Как содержать и выращивать уток бройлеров

24.05.2017 252 0.0 0
Как содержать и выращивать уток бройлеров
Выращивание птицы – это целая наука со своими правилами и законами. Конечно, если их не соблюдать, птица вырастет все равно. Однако она будет иметь нездоровый, нетоварный вид и не сможет набрать необходимого, от природы заложенного в генах, веса.

Поэтому птицеводы, стремящиеся с отличными результатами завершить такой процесс, как выращивание бройлерных уток, стараются следовать выработанным десятилетиями требованиям по содержанию пернатых.


Требования к содержанию домашней птицы

Эти требования сложны только на первый взгляд. Ведь в любой сложной ситуации на помощь птицеводу приходят сами птицы, сигнализируя о существующих проблемах своим внешним видом и поведением.

Например, как определить, правильный ли выбран температурный режим в помещении для птицы? Все просто – достаточно посмотреть на самих утяток, и они подскажут ответ. Им жарко - они сидят, открыв клювики и тяжело дыша. Им холодно – они лезут друг на другу, галдя и сбиваясь в кучу. Им хорошо и комфортно – они свободно и не спеша передвигаются или лежат, вытянув лапки. Несоблюдение же температурного режима может привести к перегреву или переохлаждению утят, что, в свою очередь, существенно снизит их иммунитет.

Чтобы утята быстро подрастали и набирались сил, приобретая здоровый вид, нужно внимательно следить за состоянием помещения, в котором птица выращивается. Оно должно быть чистым, сухим, теплым, продезинфицированным, с хорошо организованной системой вентиляции.

Для утят должна быть организована специальная глубокая подстилка из стружки, шелухи семечек или из свежей соломы. Ее нужно регулярно подсыпать. Подстилка в содержании уток так важна потому, что создается еще и в целях гигиены. Ведь утки очень много пьют и, как следствие, льют много воды, что может привести к повышенной влажности в помещении.


Как свет влияет на популяцию домашних уток?

В процессе выращивания уток птицеводы должны соблюдать определенный световой режим. На первой неделе жизни световой день для птиц длится 24 часа, постепенно снижаясь до 16. Утята никогда не должны оставаться в полной темноте, так как они, пугаясь, мечутся по помещению и давят друг друга. Лучше всего для них подойдет приглушенный свет.

Важно правильно организовать режим кормление утят. Чтобы они хорошо прибавляли в весе, необходимо не менее трех недель кормить их качественным комбикормом, после чего плавно перевести на откорм зерном.
Профессионалы знают - период выращивания утят не должен превышать 60 дней. Ведь именно с достижением этого возраста птица начинает линять, что приводит к появлению «колодочек», которые трудно удалить с тушки, не испортив ее товарного вида.

Утки-бройлеры, выращивание которых идет по правилам, с соблюдением режимов ухода и кормления, к пятидесятидневному сроку могут набрать до 3,5 кг. Здесь речь идет об утиной породе «Черри-велли», пользующейся большой популярностью во всем мире. Две другие известные породы – белая пекинская и мулард. Представители последней отличаются особенно быстрым ростом, вкусным мясом и очень жирной печенью, которую почитают во многих странах.


Читайте также:
avatar