Как различить мешки под глазами и отеки

13.07.2018 87 0.0 0
Как различить мешки под глазами и отеки
Как сказал Леонид Сухоруков, «детские глаза всегда открыты широко на мир. Старость часто на него лишь щурится». И дело тут не только в психологии человека: зачастую с возрастом взгляд становится менее открытым потому, что в области век появляется стойкая припухлость, которая в одних случаях носит характер отека, а в других – мешков под глазами.

Чем они отличаются?

Чтобы понять, в чем состоит принципиальное отличие отеков и мешков под глазами, нужно знать природу их происхождения.

Отеки – это не что иное, как скопление межтканевой жидкости и лимфы. Как правило, причиной образования отеков становится нарушение водно-солевого баланса организма, которое может быть обусловлено различными причинами.

Если баланс хотя бы на какое-то время восстанавливается, или отток стимулируется внешними воздействиями (например, холодовыми компрессами), отек спадает. Поэтому отличительной особенностью отеков является то, что они могут проходить самостоятельно или под действием консервативных методов.

Мешки под глазами имеют совершенно иную природу происхождения. По своей сути, это грыжевые выпячивания жировой ткани, которая в норме присутствует в глубине глазницы.

Когда связки и мышцы, расположенные в окружности глазницы, имеют достаточную силу и тонус, подкожно-жировая клетчатка удерживается на своем месте и не выбухает наружу.

Как только мышцы, соединительнотканные структуры или кожа становятся более слабыми и менее эластичными, жировая ткань выпячивается под кожу, образуя «мешок», который по сути своей является грыжей.

Более подробно изучить механизм образования мешков под глазами и узнать наиболее эффективные методы их лечения, можно на сайте http://meshki-pod-glazami.ru, где собрана вся самая полезная информация по этой теме.

Чтобы убрать грыжи, консервативных методов недостаточно. Они могут подтянуть кожные покровы, укрепить мышечные волокна. Но жировая ткань при этом останется снаружи, и убрать ее можно только хирургическим путем. Устойчивость к консервативным воздействиям и постоянный характер припухлости – отличительный признак «мешков».

Что может стать причиной их появления?

Как правило, появление отеков говорит о каком-то нарушении внутри организма. Это может быть расстройство здоровья или последствия внешних воздействий (в частности, неправильного образа жизни).

Среди причин медицинского характера, в первую очередь, нужно исключить:
заболевания почек;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • воспалительные процессы в области околоносовых пазух;
  • воспаление слезного мешка и слезного канала, а также конъюнктивы и склер;
  • повышение внутричерепного давления;
  • патологии эндокринной системы (в первую очередь, дисфункцию щитовидной железы);
  • гормональный дисбаланс.

Дифференцировать эти заболевания помогают общие клинические анализы (крови, мочи), а также методы функциональной и инструментальной диагностики.

Среди последствий внешнего воздействия особое значение имеют:
  • контакт с аллергеном;
  • злоупотребление соленой, копченой, острой пищей;
  • нарушение питьевого режима (в том числе недостаточное потребление воды);
  • переутомление глаз (работа за компьютером, длительное использование гаджетов и т.д.).

Правильное питание и здоровый режим дня помогают решить эту проблему.
Среди причин появления грыжи нижнего века ключевую роль играют генетическая предрасположенность и естественное старение организма. Имеют значение и периодическое образование отеков, которые предрасполагают к образованию грыж.


Читайте также:
avatar