Как принимали роды в старину

03.01.2019 71 0.0 0
Как принимали роды в старину
В старину, как правило, роды принимала повивальная бабка. Повитухой могла быть далеко не каждая. Во-первых, это должна была быть пожилая женщина, которая уже не могла иметь детей. Во-вторых, она должна была обладать высокими нравственными качествами: дети, повитые безнравственной повивальной бабкой, по поверью, рождались больными и жили недолго. И в-третьих, родные дети повитухи должны были быть сами здоровыми.

Помогая роженице поскорее разрешиться от бремени, повивальная бабка совершала определенные магические обряды, в которых принимали участие и родственники роженицы. Бабка шептала над сосудом с водой молитву, а роженица должна была эту воду выпить. Затем, принимая младенца, повитуха старалась совершить с ним те же действия, что и бабушка Саломея, которая, по народным поверьям, принимала Иисуса Христа. Поэтому повивальная бабка приговаривала над роженицей: «Не я тебя, младенец, принимала, не я тебя омывала, а бабушка Соломея, не я тебя мыла, не я тебя парила, тебя парила бабушка Соломея, она тебе приговаривала: «Расти, мое дитятко, по часам, по минуточкам».

В старину знали, что будущей матери очень полезны физические нагрузки, ведь легче родит та, что «не засиделась», все время провела в труде, в домашних заботах и хлопотах.

Первое средство для облегчения родоразрешения — развязать все узлы как на одежде самой роженицы, так и повсюду в доме, раскрыть все замки и распахнуть дверцы шкафов. Это магическим образом открывало «ход» ребенку. Кроме того, требовалось расплести женщине косы, снять украшения, серьги.

Мужу присутствовать при родах было не просто позволено, но весьма желательно, ибо сам факт его присутствия, по поверью, облегчал и ускорял роды.

Верили, что будущий отец страдает не меньше, чем роженица. Верили настолько, что в некоторых местах таким образом вычисляли отца ребенка незамужней женщины: выясняли, кто из претендентов в момент родов тяжко недужил, и делали вывод, что он и есть отец!

Новорожденного сразу клали на вывернутый тулуп — к богатству.

Большой удачей считалось родить ребенка в новолуние — такой младенец должен был жить долго и счастливо. К тому же на возрастающей Луне матери легче рожать, а ребенку — появляться на свет.

После родов повитуха в течение трех дней оставалась в доме роженицы. Считалось, что роды — дело нечистое, поэтому главной обязанностью повивальной бабки было купание матери и ребенка и совершение очистительных обрядов. В первый раз ребенка мыли в воде, забеленной молоком. С одной стороны, в данном случае выражалось отношение к молоку как к основной пище ребенка (желание, чтобы оно было в изобилии), а с другой стороны, забеленная молоком вода помогала уберечь младенца от сглаза. После всех очистительных обрядов повитуху отпускали с большими дарами.

До шести недель ребенка не показывали посторонним. Это происходило по двум причинам: из опасения сглаза и потому, что ребенка через 40 дней положено было крестить. Считалось, что после родов женщина на сорок дней отлучена от храма, а это значит, что на мистическом уровне она не может в это время защитить младенца. Только на сороковой день молодая мама приносила ребенка в храм (как это сделала Богоматерь) и сама снова получала возможность причаститься.

По истечении шести недель маму и малыша разрешалось навестить посторонним. При этом было принято приносить с собой хлеб. Таким образом проявлялось уважение не только к хлебу как к основной пище и символу благополучия, но и к молодой матери, которой трудо было еще заниматься хозяйством и самой печь хлеб. Не забывали гости и об отце новорожденного. Чтобы новоявленный папа понял, что жене рожать было «солоно и горько», его потчевали пересоленной кашей с перцем.

Читайте также:
avatar