Как применять уксус при похудении и для красоты волос и кожи

14.09.2018 73 0.0 0
Как применять уксус при похудении и для красоты волос и кожи
На кухне практически у каждой хозяйки наверняка найдется уксус. Его используют для соусов и замачивания мяса, добавляют в тесто — практически в любом блюде он выполнит свою уникальную роль.

Помимо того, что фруктовый уксус — незаменимый помощник в кулинарии, он еще и полезен для здоровья. «Натуральные фруктовые уксусы обладают массой полезных качеств. И применяя их правильно, можно избежать использования дорогих косметических средств или лекарств, — говорит натуропат и фитотерапевт Елена Свитко. — Правильное его применение приведет в порядок кожу и волосы, нормализует давление, поможет выровнять вес и т.д.»

«Но не стоит сломя голову хвататься за бутылочку с уксусом и приступать к самолечению, — настаивает терапевт-гастроэнтеролог Наталья Гордиенко. — Несмотря на свой богатый состав, уксус — это концентрированная кислота, которая может вызывать аллергические реакции, потому предварительно нужно провести наружный тест — натереть небольшой участок кожи на изгибе локтя уксусом и спустя шесть часов посмотреть, не появилось ли там высыпаний или покраснений. Кроме того, важно помнить, что категорически нельзя пить уксус тем, у кого диагностированы повышенная кислотность, язва, гастрит или колит, а также пациентам с заболеваниями почек, печени и желчного пузыря. К тому же пить уксус даже здоровому человеку можно не дольше двух месяцев, поскольку он вымывает из организма калий, что чревато повышением давления и развитием проблем с сердцем. Пренебрежение противопоказаниями приведет к усугублению болезненных ощущений и может закончиться больничной койкой».

Борется с лишним весом

При желании похудеть на помощь придут яблочный или виноградный уксус. За счет наличия в составе богатого набора кислот они подавляют аппетит, ускоряют пищеварение и помогают расщеплять жиры и углеводы, а также благодаря богатому минерально-витаминному набору помогают справиться с тягой к сладкому и упреждают развитие авитаминозов, которые часто сопровождают строгие диеты. Чтобы ощутить эффект, за 15 минут до еды выпивайте по стакану воды с разведенными в ней двумя чайными ложками любого из уксусов.

Вместо парикмахера

Яблочный, сливовый или калиновый уксусы помогут улучшить состояние волос. Кислоты из их состава скрепляют и удерживают закрытыми чешуйки кутикулы волоса, за счет чего они обретают блеск, эластичность, мягкость, густоту и объем. Кроме того, благодаря этому же свойству улучшается стойкость цвета окрашенных волос. Чтобы эффект наступил быстро, после каждого мытья ополаскивайте волосы раствором из расчета 50 мл уксуса на литр воды.

Для сосудов и сердца

Опасаясь, что вас сразит инсульт или инфаркт, принимайте яблочный или калиновый уксус. Он способствует снижению уровня холестерина в крови, что помогает избежать многих проблем с сердечно-сосудистой системой, а также помогает стенкам сосудов окрепнуть, улучшает кровообращение и предотвращает спазмы. Кроме того, прием одного из этих уксусов способствует нормализации давления, что особенно важно в межсезонье.

Лекарство готовится просто: разведите две чайных ложки уксуса в стакане воды и выпейте раствор в течение дня в два приема (утром и вечером за полчаса до еды). При этом старайтесь максимально уменьшить количество соли в рационе и увеличить употребление зелени, орехов, рыбы и овощей.

Избавляет от варикоза

При варикозе традиционная медицина рекомендует только оперативное вмешательство, однако фитотерапевты настаивают — избавит от тяжелых проявлений варикоза или предотвратит его яблочный или виноградный уксус. Так, при комплексном применении они помогут уменьшить варикозные узлы, а в отдельных случаях и полностью избавиться от них.

Дважды в день пейте по стакану воды с тремя чайными ложками яблочного или виноградного уксуса, закусив его чайной ложкой меда. Утром и на ночь натирайте ноги концентрированным яблочным уксусом — эту часть лечения нужно проводить ежедневно в течение четырех месяцев. В этот же период раз в два-три дня делайте ванночки для ног — 20 минут держите их в теплом растворе этого же уксуса (1 стакан уксуса на 5 литров воды).

Поливитаминный комплекс

В яблочном, сливовом и грушевом уксусах содержится более 16 видов аминокислот, а также витамины группы А, Р, С, Е, В и бета-каротин. Также в больших количествах там есть такие микроэлементы, как магний, железо, медь, фосфор, кальций, сера, натрий и некоторые другие. Потому, чтобы спасти себя от авитаминоза в весенне-осенний период, ежедневно пейте по стакану воды с чайной ложкой одного из этих уксусов и таким же количеством меда. Напиток лучше принимать утром натощак либо за час до еды.

Помощь ЖКТ

Если вас часто беспокоит работа желудка и кишечника, сливовый уксус — то, что вам нужно. За счет особого состава кислот и микроэлементов он помогает дезинфицировать кишечник, избавляя от бактерий и выводя паразитов, а также усиливает его перистальтику и улучшает пищеварение. Пейте стакан теплой воды с разведенными в ней двумя чайными ложками сливового уксуса натощак в течение месяца.

Спасает от кашля

Первой помощью при боли в горле и кашле станет грушевый уксус. Кислота и богатый состав этого уксуса, перенятый из груши, помогают унять боль и снять приступы сильного кашля и удушья. Приготовьте лекарство, растворив половину столовой ложки грушевого уксуса в стакане теплой воды и полощите раствором горло трижды в день в течение недели.

Улучшит состояние кожи

Чтобы преобразить кожу, вам понадобится яблочный уксус. Эта настойка за счет кислотной среды, близкой к pН кожи, помогает уничтожать бактерии и грибки, а также нормализует естественный pН кожи и восстанавливает ее естественные защитные свойства. Кроме того, благодаря наличию в составе минералов, энзимов и аминокислот, а также молочной кислоты яблочный уксус стимулирует обновление клеток, повышает упругость кожи, улучшает ее кровообращение. Разведите уксус в пропорции 1:4 с водой и протирайте раствором кожу после каждого умывания и принятия душа.

Читайте также:
avatar