Как приготовить гороховый суп с копченостями по-карпатски?

26.04.2017 352 0.0 0
Как приготовить гороховый суп с копченостями по-карпатски?
Подробный рецепт приготовления домашнего горохового супа с копченостями по-карпатски.

Ингредиенты:

500 г копченых ребер свиных
400 г копченой свиной грудинки
300 г колотого гороха
100 г лука
350 г картофеля
250 г корня сельдерея
250 г морковки
лавровый лист, душистый перец
майоран, пару зубчиков чеснока, зелень петрушки
соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления

1. Сначала готовим горох. Сегодня не проблема приобрести горох колотый, шлифованный.
Просто посмотрите на его вид – светленькие, чистенькие полушария одного калибра. Замочите его холодной водой на 4-6 часов, а то и на всю ночь, так, чтобы вода покрыла его полностью. Это ускорит его готовку. Варится горох 45-50 мин. Пока не разварится.

Варить можно и не замачивая, но тогда ждать готовности придется 1,5 – 2 часа. Хотя говорится, что щепотка соды ускоряет этот процесс (через 10 – 15 минут после закипания гороха добавить в воду пол чайной ложки на два-три литра воды) или используйте уже переваренную воду для замачивания и варки, также и пару ложек масла увеличат температуру воды и скорость готовности.
Для варки гороха используйте соотношение гороха/воды 1 к 3, заливать и подливать только кипятком. Варить на слабом нагреве под крышкой. Солить в самом конце.

2. Пока варится горох, займемся супом. Ребра порезать крупно и поставить вариться, добавив лавровый лист и пару горошин душистого перца.

3. Корень сельдерея и морковь очистить и добавить к рёбрам. Они будут там до достижения мягкости, но не переварите их. По готовности коренья вынуть из бульона и оставить охладиться.

4. Грудинку порезать кубиком – брусочком и обжарить на сковороде. К грудинке добавить мелко нарезанный лук и пассеровать его до прозрачности.

5. Очистить и порезать кубиком картофель. Кубиком нарезать и остывший сельдерей с морковью.

6. Если мясо легко отделяется от рёбер, достать его и удалить кости.

7. Вернуть мясо в бульон, добавить картофель.

8. Приготовленный горох разделить. Три четверти его протереть сквозь сито или пюрировать блендером. Горох и приготовленную гороховую заправку добавить в суп.

9. Если картофель сварился, добавить подготовленные коренья, обжаренную грудинку с луком, соль, перец. Дать пару минут покипеть.

10. Нарезать зелень петрушки, посечь мелко или пропустить через пресс чеснок. А вот майоран (польская нота в этом супе) разделить на две части – одну часть протереть/размять на ладони.

11. Добавить в суп зелень, чеснок, растёртый майоран, поправить на соль и выключить.

12. Дать супу настояться, а лучше всего употреблять его на второй день.

13. При подаче добавить не растёртый майоран и зелень. Подать с гренками или сухариками.

Приятного аппетита!


Читайте также:
avatar