Как приготовить джем-ассорти

15.12.2017 196 0.0 0
Как приготовить джем-ассорти
Рецепт приготовления джема для закрывания на зиму. Советы, пошаговое приготовление.
Необходимые продукты для приготовления джема-ассорти:

1. Яблоки – 700 гр
2. Тыква – 700 гр
3. Груша – 700 гр
4. Чёрная смородина – 700 гр
5. Красная или белая смородина – 300 гр
6. Крыжовник – 700 гр
7. Вишня – 700 гр
8. Лимоны – 200 гр
9. Вода – 60 гр
10. Сахар-песок – 3кг

Этапы по приготовлению джема-ассорти:

1. Яблоки вымыть, просушить бумажным полотенцем, вырезать семечки и отрезать хвостик. Нарезать дольками и сложить в кастрюльку, где будет готовиться джем.
2. Груши вымыть, просушить бумажным полотенцем, вырезать семечки и отрезать хвостик. Нарезать дольками и сложить в кастрюльку, где будет готовиться джем и уже находятся яблоки.
3. Тыкву очистить от семечек и кожицы. Вымыть и мелко нарезать. Присоединить к грушам и яблокам.
4. В кастрюльку, где находятся подготовленные продукты, добавить воду и распарить яблоки, груши и тыкву под плотной крышкой, пока они полностью не помягчеют. Размягчённую пропаренную горячую фруктово-тыквенную массу перетереть через кулинарное сито.
5. Перебирая чёрную, красную и белую смородину, отделить её от веточек и больных ягод. Вымыть и сложить в высокую эмалированную мисочку.
6. Крыжовник отделить от веточек и больных ягод. Вымыть и сложить в высокую эмалированную мисочку к чёрной смородине.
7. Вишню отделить от веточек и больных ягод. Вымыть и вытащить косточки. Добавить в мисочку к чёрной смородине и крыжовнику.
8. Перетереть крыжовник с чёрной смородиной и вишней блендером. Добавить сахар. Перемешать. Сбить ягодную массу с сахаром блендером. Переложить в чистую кастрюльку и проварить в течение десяти минут на среднем огне после закипания.
9. Горячую ягодную смесь перетереть через сито и смешать с яблочно-грушево-тыквенным пюре.
10. Варить джем-ассорти на слабом огне после закипания пока не загустеет.
11. Разложить горячий готовый джем-ассорти в заранее приготовленные и простерилизованные банки объёмом не более полулитра. Банки закатать. Охлаждение - воздушное при комнатной температуре.

Рекомендация: в случае, если возникнет надобность в приготовлении джема-ассорти поздним летом или ранней осенью, а свежих ягод смородины, крыжовника и вишни - нет, то можно использовать ранее замороженные продукты. Предварительно все ягоды разморозить при комнатной температуре и использовать для приготовления джема-ассорти вместе с выделившимся соком.


Читайте также:
avatar