Как приготовить айриш кофе

16.10.2017 232 0.0 0
Как приготовить айриш кофе
Прохладным осенним или зимним вечером лучшим началом вечера будет великолепный коктейль айриш кофе (irish coffee). Этот напиток придумал ирландский бармен Джо Шеридан во время Второй мировой войны. В 1942 году он работал шеф-поваром в ресторане в аэропорту «Фойнс» на атлантическом побережье Ирландии. Ирландия отличается сырым и прохладным климатом. Однажды продрогшим и усталым пассажирам из Америки, которые ждали свой авиарейс, он решил добавить ирландского виски не в чай, как это делают ирландцы, а в кофе, чтобы сделать его более привычным для американцев. Когда его спросили, не бразильский ли это кофе, он ответил: «Это ирландский кофе!» Чтобы внести особую изюминку напитку , он добавил сахар и сливки, а чтобы подчеркнуть его красоту, решил его подавать не в чашке, а в специальном стакане, который тоже называется «Айриш кофе».
В 1948 году аэропорт «Фойнс» закрыли, и Шеридан вместе с рестораном переехал в аэропорт «Шенном», где айриш кофе пользовался неизменным успехом.

В 1952 году американцы Джек Кеплер, владелец кафе «Буэно виста», и Стен Делаплан предложили Шеридану переехать в Америку и начать там свой бизнес, осуществлять свою американскую мечту. Немного поколдовав, Шеридан с Кеплером усовершенствовали рецепт напитка, который стал эталоном и держится в секрете. Они подобрали идеальное соотношение виски, кофе и сливок. Сейчас в этом кафе размещена памятная табличка, что первый айриш кофе был подан в 1952 году. Ежедневно в их кафе подается около 2000 порций этого чудесного напитка.

Вот рецепт айриш кофе:

В подогретый специальный бокал «Айриш кофе» (сбоку у него имеется ручка) налить 40 мл ирландского виски, можно скотча.
Добавить 1 столовую ложку тростникового сахара (можно белого, можно сахарного сиропа).
Влить 80 миллилитров горячего эспрессо. Лучше добавить половину, размешать сахар, а потом влить оставшуюся часть.
Сверху осторожно холодной ложкой выложить 30 миллилитров холодных взбитых сливок.
По желанию, сверху можно присыпать молотой корицей, тертым шоколадом или мускатным орехом.
Изюминка этого напитка состоит не только в цветовом контрасте (черное с белым), а и во вкусовом (холодное и горячее). Пьют айриш кофе, не используя соломинку, нужно потягивать горячий кофе через холодные сливки. Стараться пить не сливки, а то, что под ними. Чувствуете нежный аромат сливок, а пьете кофе с виски. Необыкновенное наслаждение.

Айриш кофе можно заказать в барах, ресторанах, кофейнях или приготовить дома — этот напиток порадует сбалансированным изысканным вкусом и ароматом.


Читайте также:
avatar