Как правильно заваривать чай

04.03.2019 73 0.0 0
Как правильно заваривать чай
Чай, в отличие от кофе, не так резко усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление, в связи с тем, что кофеин чая, будучи частично связан с танином, медленно высвобождается при попадании в организм. Чай, благодаря теофиллину, стимулирует мочеотделение и выделение желудочного сока, увеличивает теплопродукцию в организме. Поэтому, кстати, при высокой температуре тела крепкий чай противопоказан.

Натуральным чаем является только листовой чай, а гранулированные и растворимые чаи в пакетиках считаются менее полноценными.

Благодаря теофиллину, расширяющему в легких бронхи, крепкий чай может быть эффективен для облегчения нерезких приступов бронхиальной астмы, особенно при отсутствии под рукой лекарств. Чай – один из самых богатых флавоноидами продуктов питания, что делает его чрезвычайно полезным в комплексе мер по профилактике сердечно-сосудистых, онкологических и многих других заболеваний.

Крепкий чай может вызывать и усиливать запоры, поэтому при склонности к ним крепкий чай исключается. Танин чая связывает железо, поэтому крепкий чай, особенно во время или вскоре после еды, усиливает проявления анемии; в связи с этим крепким чаем нельзя запивать препараты железа или поливитаминно-минеральные препараты.

Крепко заваренный чай надо ограничивать при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, сердцебиении, очень высоком артериальном давлении. Некрепкий же чай можно пить без всяких ограничений при указанных выше состояниях.

Как правильно заваривать чай

Только в фарфоровом чайнике, который надо предварительно нагреть, затем насыпать в него чай (одна ложка заварки на каждую чашку плюс ложка на чайник), залить свежим (неперекипевшим!) кипятком. Дать настояться 4 минуты (если больше, то напиток будет горчить), потом размешать и налить в чашки. Это рецепт классического чая.

Читайте также:
Комментарии
avatar