Как правильно выбрать телевизор
02.08.2017 86 0.0 0
Как правильно выбрать телевизор
Казалось бы, выбрать телевизор совсем не сложно: приходишь в магазин с большим количеством телевизоров и, сравнив их, выбираешь подходящий по цене и наиболее понравившийся по дизайну и качеству изображения? Правда, все не так просто - нельзя адекватно оценить качество изображения телевизоров на витрине. На это есть несколько причин:

- телевизоры из коробки настроены не оптимальным образом (стандартный режим часто имеет накрученную яркость и насыщенность цветов, чтобы привлечь внимание покупателя);

- телевизоры на витрине зачастую подключаются не корректно, а тестовое видео позволяет в полной мере оценить потенциал представленных моделей;

- при ярком освещении в магазине «плазмы» уступают по эффектности картинки LCD-телевизорам.

К тому же, важны не только размер экрана, качество изображения и цены. Телевизоры сейчас умеют такое, о чем мы раньше и не мечтали: играют музыку и видео, выходят в интернет, обеспечивают 3D-изображение и др.
Поэтому, если вы решили купить телевизор, надо хоть немного разобраться в этих вещах. И не забывать об основах.


Главный фактор

Пожалуй, сложнее всего определиться с тем, что лучше — LCD (ЖК) или «плазма». С одной стороны, ЖК-телевизоры в последнее время заметно прогрессируют во всех аспектах. И некоторые производители сделали выбор в пользу этой технологии и не выпускают «плазмы». Поэтому LCD потеснили плазменные панели и заняли около 90% рынка (по количеству проданных штук). И если вы придете в магазин, будете изучать сайты магазинов или наш каталог, то большинство увиденных вами «телеков» будут из класса LCD.

С другой стороны, «плазма», как небезызвестный крейсер, не сдается. LG, Panasonic, Samsung продолжают их выпуск. А вот Pioneer, которую многие считали лидером на этом рынке, сошла с дистанции в 2009 году. И по сей день, «плазма» имеет много поклонников, которые не хотят изменять ей даже с самыми первоклассными LCD-панелями. Не тот, видите ли, кинематографический эффект... Ведь «плазмы» все еще дают фору и по глубине черного цвета, и по точности цветопередачи, и по четкости отображении динамических сцен.

Обе технологии активно развиваются, и складывается впечатление, что разница между ними постепенно уменьшается. И сегодня преимущество «плазм» уже не столь очевидно, ведь новые жидкокристаллические телевизоры все больше излечиваются от своих болезней. Впрочем, и плазменные модели улучшают свои качества, к примеру, лучше адаптируются к работе при освещении, потребляют меньше энергии т. д. Ну а в перспективе потом в массы пойдет модели на основе технологии OLED, которая и станет лучшей. А пока.... Пока выбираем среди того, что предлагает нам рынок. И при этом все же учитывайте сильные и слабые стороны обеих технологий, понимая, что это лишь тенденции и у каждой модели они проявляются в разной степени.


Преимущества плазменных панелей

 
  1. Более качественное изображение в SD- и HD-качестве.
  2. Более качественное 3D (активное).
  3. Цены ниже на диагонали 50-65 дюймов.


Недостатки плазменных панелей

 
  1. Качество картинки снижается при ярком освещении.
  2. Остаточное свечение пикселов.
  3. Небольшой выбор диагоналей (42-65 дюймов).


Преимущества LCD-панелей

 
  1. Хорошо работают при любом освещении.
  2. Тонкие корпуса.
  3. Большой выбор диагоналей (15-64 дюймов).
  4. Сравнительно невысокое потребление энергии.
  5. Есть 3D обоих типов (активное и пассивное).


Недостатки LCD-панелей

 
  1. Смазывание при отображении динамичных сцен.
  2. Неравномерность подсветки.
  3. Цветопередача не идеальная.

Если решите покупать ЖК-телевизор, учтите, что они также бывают разными по конструкции: с традиционной подсветкой (CCFL) и светодиодной (LED). Причем второй тип еще делится на два подвида — боковая и полная (задняя) подсветка. Причем подсветка может быть с локальным затемнением (для повышения контрастности и глубины черного цвета). А еще есть фирменные технологии, реализующие эту опцию программно. И если учесть, что производители называют все это разными названиями, то разобраться что к чему почти нереально. Но, в общем, то и не надо. Достаточно знать, что у моделей 2011 года, включая и бюджетные, стала стандартной LED-подсветка. Прорыва в качестве изображения эта технология не принесла, но корпуса стали тоньше, а энергии такие дисплеи потребляют меньше. Самая прогрессивная задняя подсветка встречается еще редко и у самых дорогих моделей (LG LW9500, Sony 46HX920, 55HX920, 65HX920, Toshiba CEVO ZL1).


Согласно купленным билетам

Учтите, что все производители следуют неписанному правилу: все модели делятся на несколько серий, которые отличаются дизайном, качеством изображения и функционалом. К примеру, если сравнить топовую серию плазм Samsung D8000 (Samsung PS-51D8000 и PS-64D8000) и серию D6900 (Samsung PS-51D6900 и PS-59D6900) , следующую за ней в иерархии, то мы увидим, что последние лишены технологий улучшения изображения Micro Dimming и Real Black Filter, некоторых функций Smart TV, а также имеют дизайн поскромнее. А если сравнить визуально LCD-телевизоры, то станет очевидным, что чем престижнее серия, тем лучше дизайн ее моделей. А вот в рамках одной серии модели с разными диагоналями практически идентичны. Хотя, к примеру, равномерность подсветки у 40″ может быть лучше, чем у 55″, но это мелочи. В общем, если вы нацелены на покупку первоклассной модели, смотрите на модели из топовых серий ведущих производителей — они способны удовлетворить самых требовательных.


Диагонали много не бывает

Если вы отдадите предпочтение «плазме», то сможете купить модель с диагональю 42, 46, 50, 55 или 65 дюймов. При покупке ЖК-телевизора выбор будет больше: помимо указанных размеров, есть также модели калибра 40, 37, 32, 26, 24 и еще меньшие. Получается, что плазменная панель хороший выбор только для спальни или гостиной комнаты, а также домашнего кинотеатра. А для небольшой LCD-панели найдется место и на кухне, и на даче и т. д. Учтите, что если речь идет о выборе большого телевизора (40-65 дюймов), то цены на «плазмы» будут немного меньше, чем на LCD. Также стоит помнить, что с ростом диагонали цены увеличиваются не пропорционально: 65″ «плазма» может стоить почти как две 42″.

Если вы не уверены, какой размер экрана будет оптимальным для вашего помещения, можете следовать универсальному правилу. Но оно актуально для просмотра фильмов в хорошем качестве, ТВ-эфир лучше смотреть не большем расстоянии. Если расстояние до «ящика» 1,5 метра можно ограничиться 32- или 37-дюймовой моделью. Если дистанция около 2-2,5 метров, стоит купить 42-50 дюймовую панель. Если же расстояние от дивана до экрана более 3 метров, можно брать и 55 или 65 дюймовую панель. Впрочем, это не аксиома, а рекомендация. Показательно, что, по отзывам в интернете, практически никто не жалуется, что купил большой телевизор, а вот комментариев из серии «взял 42, жалею, что не 50» полно. В общем, мы вас предупредили, что диагонали много не бывает. К тому же, влияет и качество контента: чем оно хуже, тем дальше его стоит смотреть (чтобы огрехи изображения не бросались в глаза) и чем оно лучше, тем ближе стоит расположиться (чтобы рассмотреть все детали).


Полное HD!

Вам, наверное, знакомы аббревиатуры HD Ready и Full HD. В первом случае телевизор имеет разрешение 1024×768 (например, у LG 42PJ250) или 1366×768 точек (Samsung PS-51D450), а во втором — 1920×1080 (Philips 42PFL7606H, Panasonic Viera TX-P42ST30 и др.). Как правило, модели с диагональю 40-65″ относятся ко второму типу, а меньшие, соответственно, к первому. Причина проста — большие телевизоры предназначены для домашнего кинотеатра, а Full HD контента уже немало. Правда, модели калибра 32-50 бывают и HD Ready и Full HD. Модели с матрицами Full HD, конечно же, более прогрессивны, но не всегда есть смысл переплачивать за них. Если вы собираетесь смотреть в основном телевиденье и DVD, а не фильмы на Blu-ray, то можно ограничиться моделью класса HD Ready.


И «Аватар» в 3D покажет он

Статья о телевизорах и без упоминания вездесущего 3D? Нет, так не получится. Практически все новые модели среднего и высокого класса умеют генерировать объемное изображение. Пока что контента немного, но немного спасает ситуацию конвертирование видео на ходу из 2D в 3D. А вот то, что очки идут в комплекте только с дорогими моделями (а их покупка обойдется еще в сотню-другую долларов) играет не в пользу 3D. Если вы покупаете модель с диагональю 40 и более дюймов, то выбор уже практически не стоит «брать с 3D или без него?». Вопрос в другом: какой технологии отдать предпочтение — активной или пассивной (поляризационной). Первая страдает от так называемых перекрестных помех и дороговизны очков, вторая — от снижения вдвое разрешения. В общем, обе технологии не совершенны и пока нет явного победителя. Производители разделились на два лагеря: одни используют лишь активную технологию (Panasonic, Samsung, Sony), а другие - обе (LG, Philips, Toshiba). Стоит самому увидеть в действии оба способа создания 3D и выбрать на свой вкус. Также следует помнить, о том, что более качественное 3D (активное) выдают «плазмы» и чем больше диагональ, тем эффект будет убедительнее (желательно 55-60 дюймов).


Умные телевизоры среди нас

Пожалуй, главной «фишкой» телевизоров нынешнего сезона стала расширение их функциональности: они научились показывать ролики на YouTube и отображать сайты в встроенном браузере, узнавать прогноз погоды, заходить в Facebook и Twitter и многое другое. Мы посвятили этой теме специальную статью, поэтому не будем акцентировать внимание здесь на Smart TV. Скажем лишь, что Smart TV стал неотъемлемой частью моделей 2011 года, так что хотим мы этого или нет, а телевизоры умнеют на глазах.


Можно жить и без плеера

Еще одна хорошая новость — почти все новые модели, включая и недорогие, могут показывать видео без помощи плеера или компьютера. Подключив к порту USB соответствующий накопитель или обычную флешку, можно запустить смотреть видеоролики и фотографии, а также слушать музыку. Понятно, что по возможностям встроенные решения не могут сравниться с медиаплеерами или компьютерами. Не все форматы поддерживаются (хотя с самыми популярными проблем не будет), есть проблемы с проигрыванием больших файлов (BR-рипов), не каждый накопитель может быть принят телевизором — таков список проблем. Но если у вас умеренные требования, то возможно вы и останетесь довольны. К тому же, с выходом новых прошивок (обновляемых через интернет), ситуация может улучшиться.


Телевизор — лучший друг компьютера

Самый загадочный параметр, который не указывается в спецификациях — задержка ввода. Если вы хотите сделать игры более увлекательными, компьютер или игровую консоль подключить к телевизору. Незабываемые впечатления гарантированы! Практически у всех современных ПК и ноутбуков есть HDMI выход, а в Windows 7 эта операция выполняется очень просто. Но есть один «подводный камень». Телевизор обрабатывает входящий сигнал с небольшой задержкой (в среднем 20-200 мс) и она может быть заметна в шутерах и гонках. В новых моделях производители уделяют внимание этому вопросу — весьма большой шанс, что вы не заметите притормаживаний. Правда, рекомендуем использовать специальный режим («Игры» и т. п.) и во время игр отключить дополнительные функции обработки изображения в настройках телевизора.


Даже плазмы стали тонкими

Стоит ли говорить о дизайне и эргономике, когда практически все, что мы видим это черный экран в тонкой рамке на подставке, а устройством будем управлять пультом? Дизайн конечно дело вкуса, но нельзя не упомянуть о том, что в последнее время стильный фирменный дизайн стал неотъемлемой «фишкой» дорогих моделей. Каждый производитель стремится сделать свои продукты узнаваемыми на фоне остальных и придать им эффектный дизайн.

Каждый производитель старается сделать внешний вид своих продуктов, чтобы они запоминались
Стеклянное покрытие лицевой панели и без рамочный дисплей — модные тенденции этого сезона

Второй тренд — «похудение» панелей. Особо в этом преуспели LCD­-панели с LED подсветкой — у них теперь удивительно тонкие корпуса и тонкая рамка вокруг экрана. «Плазмы» тоже заметно похудели за последние пару лет.
Плазмы уже стали стройными...
... но LED LCD все-равно тоньше


Не забываем о практичности

В гонке за красотой, производители иногда жертвуют практичностью. Модная «фишка» — покрытие лицевой панели стеклом влечет за собой появление бликов на экране рядом с яркими источниками света. Ну а «плазм» это касается по умолчанию из-за особенностей конструкции. Избежать проблем поможет затемнение помещения, а новые плазменные телевизоры оснащаются антибликовыми фильтрами (смягчающими, но не решающими в корне проблему). Если вы хотите повесить панель на стену, то обратите внимание на тонкие модели, у которых разъемы (или их часть) размещаются таким образом, чтобы провода торчали не назад, а вниз или в стороны. Монтаж на стену не вызывает трудностей, хотя проблему болтающихся проводов это не решает.


Итоги

Возможности телевизоров увеличиваются, дизайн и конструкция становятся лучше, качество изображения радует глаз. При этом стоимость как минимум остается на прежнем уровне, а постепенно даже снижается. При выборе телевизора уже не стоит обращать внимание на такие параметры, как яркость и контрастность (они у всех впечатляющие). С другой стороны, выбор усложняется потому, что сейчас активно внедряются новые технологии (LED-подсветка, 3D, Smart TV) и разобраться в них по началу не просто. Напоследок, дадим вам несколько рецептов. Если вы подбираете телевизор для просмотра эфира на кухню, дачу и т. п., берите LCD модель с диагональю 26-35 дюйма или 42-дюймовую «плазму». Если вы хотите смотреть фильмы и играть в игры, то ориентируйтесь на плазменные панели или LCD старших серий с диагональю 46-55 дюймов.


Читайте также:
avatar