Как правильно выбрать стимуляторы для роста растений и семян
19.08.2017 157 0.0 0
Как правильно выбрать стимуляторы для роста растений и семян
Вырастить растение не так трудно, как кажется. Достаточно желания и терпения. Все остальное мы вам расскажем в этой рубрике.

Сейчас на рынке можно встретить множество всевозможных средств, для роста растений. В народе чаще всего они называются стимуляторами. Стимуляторы бывают для замачивании семян, для рассады и для взрослых растений.


Давайте о них поговорим конкретней.


Иммуноцитофит – стимулятор защитной реакции растений. Он способствует быстрому заживлению ран, борется с такими болезнями растений как парша, фитофтороз, мучинистая роса, черная ножка и другими вредителями. Иммуноцитофит безвреден для человека и домашних животных.

Применять на практике этот стимулятор очень легко. Таблетку нужно растворить в половине столовой ложки воды, дать отстоятся и согласно инструкции добавить в нужное количество воды. Применить готовый раствор Иммуноцитофита нужно в день его приготовления, в противном случае он станет бесполезен.

Эффект от применения стимулятора держится 30 дней. Иммуноцитофит можно безболезненно смешивать с такими стимуляторами как Фастак, Арриво, Цимбуш и др.

Эпин-экстра – уникальный стимулятор для растений. Он прежде всего направлен на помощь растению формироваться при холодной температуре. Но кроме того, Эпин-экстра выводит из растений тяжелые металлы, повышает устойчивость растений к стрессам, заболеваниям, засушливой погоде. Благодаря этому стимулятору можно добиться снижения заболевания растений такой болезни как фитофтороз. Эпин-экстра предотвращает ожоги от солнца на листьях растений и другие факторы неблагоприятного воздействия среды обитания.

Эпин-экстра продаться в ампулах по 1мл и разбавляется на 5 литровое ведро воды. Применяют стимулятор в малых дозах. Смесь Эпина-экстра с другими препаратами запрещена. Стимулятор применяют в день разбавления.

Корневин – стимулятор роста корневой системы. Он токсичен. Продается в виде порошка.

Применять Корневин можно как сухом, так и разбавленном в оде виде. В первом случае стимулятор применяется для опудривания корней растений перед пересадкой на новое место. В жидком виде Корневин используется для вымачивании черенков. Для этого корни черенков опускают в раствор Корневина (1 грамм на литр воды).

Поливать раствором Корневина можно только что высаженную в открытый грунт рассаду.

У Корневина существует аналог – Гетероауксин.

Циркон – популярный стимулятор широкого профиля. Он повышает укореняемость, выводит тяжелые металлы, повышает защитные функции растений.

Циркон сильнодействующий стимулятор, поэтому его передозировка может вызвать гибель растений. Одна капсула циркона (1мл) разводится в 10 лирах воды.

Раствором Циркона полезно опрыскать рассаду перед высадкой в открытый грунт.
С помощью этого стимулятора можно бороться с грибковыми заболеваниями растений. Циркон также благоприятно влияет на всхожесть семян.

Гумат натрия – стимулятор роста и плодоношения растений. Он токсичен.

Применять гумат натрия нужно сделав концентратный раствор в который для применения добавляют нужное количество воды. Концентрат готовится за 12 часов до использования. Десять грамм гумата растворяют в трех литрах горячей воды.

Применять гумат можно для опрыскивания (250 мл концентрата на 5 литров воды), для полива (литр концентрата на 4 литра воды) и для замачивания семян (пол литра концентрата на 5 литров воды).

Существует еще несколько довольно популярных стимуляторов, но о них мы поговорим в следующий раз. Растите растения, это очень увлекательно.


Читайте также:
avatar