Как правильно ходить в турецкую баню.
20.08.2017 112 0.0 0
Как правильно ходить в турецкую баню.
Сразу нужно указать отличия турецкой бани от хорошо известных нам, русской бани и финской сауны. В турецкой бане никогда не будут вас истязать высокой температурой и березовым веником. В турецкой бане нет этого и в помине.

Так что же такое турецкая баня? Исходя из архитектурно-дизайнерского критерия, это разделенное на три части помещение. Первая часть – джамекан – вестибюль с раздевалками и кассами. Его непременный атрибут – фонтан в центре помещения.

Тут вы платите за пользование баней и переодеваетесь. Настоятельно рекомендуем оплатить труд массажиста. Побывать в турецкой бане не воспользовавшись этой услугой, считается потраченным впустую временем.

После оплаты вам выдадут полотенце и шлепанцы. Одев их и обмотавшись полотенцем можно смело переходить во вторую часть турецкой бани. Эту часть называют согуклук. В этом помещении можно обмыться под душем.

Но главное впереди. Третья часть турецкой бани – харарет. Собственно это и есть турецкая баня.
Все помещение заволакивает густой и мягкий пар. Окон здесь не существует. Солнечный свет проникает через отверстие на большой высоте. Всюду расставлены лежаки. Они сделаны из мрамора.

Тепло растекается по турецкой бане из возвышения в центре зала. Оно сделано из того же материала, что и лежаки. Турки его называют гебекташи. Под ним располагается топка.

Пришло время турецкого массажа. Это древняя уникальная технология. Описывать процедуру не имеет смысла. Его нужно почувствовать всем телом. И это не пустые слова.

После массажа за ваше тело возьмется банщик. Он пройдется по вашему телу мочалкой — рукавицей. Она снимет грязь, вместе с верхнем слоем кожи. От чего вы почувствуете, как с мертвой кожей уходит несколько лет жизни и вы молодеете на глазах.

Теперь приходит время окунуть вас с ног до головы мыльной пеной.

Последним моют голову. Эту процедуру принято проводить три раза. После чего вас окатят ледяной водой (все-таки небольшое сходство с русской баней немного есть). Тут повествование о турецкой баней можно закончить. Но вы еще долго будете приходить в себя, чувствуя то, что никогда до этого не испытывали.

В турецкой бане, помимо основного занятия, можно поужинать и назначать деловые встречи. Со времен римских терм мало что изменилось.


Читайте также:
avatar