Как правильно есть суши
29.06.2017 77 0.0 0
Как правильно есть суши
Если вы впервые планируете поход в суши-бар, то данная статья будет весьма полезна для вас.


Как правильно пользоваться палочками?

Это самое первое, что интересует впервые посещающего суши-бар. В принципе, в большинстве подобных заведений гостям на выбор предлагают также и вилки, чтобы не смущать клиента. Но это не совсем уместно в хорошем суши-баре, к тому же, если вы хотите научиться есть суши и роллы по всем правилам, то желательно научиться пользоваться палочками. Тем более, что это совсем не сложно.


Итак, как же правильно пользоваться палочками:

1. Сперва берем одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держим палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.

2. Вторую палочку берем, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.

3. Сводим палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляем кончиками то, что хотим отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.


 
На практике это не сложнее, чем научиться есть ножом и вилкой. После нескольких попыток вы вполне уверенно будете пользоваться палочками, а раза с пятого сможете есть палочками и более сложные в техническом плане блюда, например, китайскую лапшу или рис. Проверено на личном опыте.


Классификация суши и роллов

Немного терминологии, чтобы вы могли уверенно разобраться в меню и заказать именно то, что хотите. Существует множество видов суши. Поговорим лишь о трех самых распространенных их них.
Сашими - это ломтики сырого филе морской рыбы.


Нигири - в буквальном переводе означают «сжатые рукой». Это обычный брусочек риса прямоугольной или овальной формы, который накрыт ломтиком сырой рыбы.


Маки суши – это хорошо известные нам роллы. Маки переводится на русский как «свернутый». Овощи и маленькие кусочки рыбы окружены рисом, который завернут в нори. Маки суши бывают и «рисом наружу», тогда водоросль нори оказывается внутри ролла.


 

Церемониал

Теперь, когда вы умеете есть палочками и знаете, что именно будете есть, переходим непосредственно к церемонии поедания суши-роллов.

После того, как вы сделали заказ, официант приносит вам соевый соус и влажное полотенце (осибори), иногда оно бывает даже горячим. Нужно оно для того, чтобы вы могли протереть им руки, прежде чем начать свою трапезу. Сделать это нужно сразу, пока оно не остыло. После у вас их заберут.

Теперь непосредственно сама трапеза. Помимо суши и роллов вам принесут соусник (обычно - небольшое прямоугольную блюдце), кусочки имбиря и немного вассаби (так называемая японская горчица или хрен зеленого цвета, по виду напоминает пластилин).

1. Итак, сперва налейте в соусник соевый соус и положите при помощи палочек немного васаби (много не следует, т.к. он очень острый), тщательно размешайте палочками.

2. Для начала следует положить суши набок. Затем возьмите суши (обхватывайте наименее широкий участок) и обмакните в соусе, но ни в коем случае не полностью, а только краешком рыбы (или что там еще будет), т.е. рис не мочите.

3. Затем положите суши целиком в рот так, чтобы верхняя часть суши оказалась прямо на языке. Суши едят целиком, не нужно их откусывать, помните об этом.

4. После съешьте маленький кусочек имбиря (если вы его не любите, то просто немножко подержите во рту), он поможет сбить вкус, чтобы вы могли распробовать другое суши. Многие кладут имбирь на суши или роллы перед тем, как отправить в рот - это не смертельно, но в принципе не верно. Потому как имбирь предназначен для того, чтобы освежить вкусовые ощущения в перерывах между суши и вы могли отличить вкус одного суши от другого.

5. Если вы заказали ассорти из сашими, нигири и маки суши, то может встать вопрос очередности. Так вот, определенного порядка, в котором следует есть различные виды суши, не существует. Но начинать все же лучше с кусков, обернутых водорослью нори, так как, вступив в контакт с влажным рисом, она очень быстро теряет свои хрустящие свойства.

6. Роллы, начинка которых находится внутри, а сверху они состоят из риса, или икры ("Филадельфия", "Калифорния" и др) следует либо вообще не обмакивать в соус, либо слегка обмакнуть и сразу же отправлять в рот. Дело в том, что многие любят класть их в соусник, "чтобы ролл пропитался". В результате ролл быстро размокает, значительная часть риса или икры остается в соуснике, плюс при попытке взять его палочками он может развалиться. Не повторяйте чужих ошибок.

Также предлагаем вам ознакомиться с видео, в ходе которого шеф-повар японского ресторана расскажет и покажет, как правильно есть суши:


Напоследок, один практический совет, который в свое время помог автору избавиться от мандража перед первым походом в японский ресторан. Если вам предстоит важная встреча или свидание в суши-баре, на котором никак нельзя ударить лицом в грязь, попрактикуйтесь в церемонии поедания суши дома. Множество суши-баров предлагает клиентам такую услугу, как доставка суши на дом. Закажите пару порций роллов и суши с полным комплектом аксессуаров: палочки, васаби, имбирь. И потренируйтесь дома в спокойной обстановке, не боясь ошибиться, неправильно взять в руки палочки, или уронить с непривычки суши. Тогда перед походом в суши-бар вы будете подкованы не только теоретически, но и практически.

Хотим предупредить, что перед первым походом в японский ресторан не стоит накручивать себя, выискивая в интернете тысячи правил японской трапезы и забивая себе ими голову. Пользы от этого не будет. Все равно большинство из них вы забудете, а в результате только будете нервничать, думая, правильную ли форму изгиба спины приняли при поедании пятого суши, который в японской мифологии обязательно что-нибудь символизирует.

Дело в том, что японцы, исконно славящиеся пристрастием к традициям, имеют, в том числе, и множество правил поедания суши. Причем не все из них даже они сами соблюдают. Но, поскольку мы не в Японии, перечисленных в статье советов вам с лихвой хватит, чтобы комфортно чувствовать себя в любом российском и европейском суши-баре. Поверьте на слово. Ну а если же вы глубоко проникнитесь таинством поедания суши, тогда со временем можно постепенно узнавать все больше и больше об этой трапезе. Благо, информации более чем достаточно.

Приятного аппетита!


Читайте также:
avatar