Как подготовить сад к осеннему сезону

19.09.2018 64 0.0 0
Как подготовить сад к осеннему сезону
Сентябрь
  • После урожая Убираем плети огурцов и кабачков, кусты помидоров. Снимаем оставшиеся яблоки с деревьев, собираем опавшие листья и плоды с земли, укладываем в компостер (если растительные остатки не поражены болезнями и вредителями).
  • Цветы Соберите семена многолетних и однолетних цветов, если вы хотите дать им жизнь в следующем сезоне. Обратите внимание на кореопсис, эхинацеюи, гвоздику, люпин, астру, портулак, циннию.
  • Луковичные Чтобы весной наслаждаться их цветением, во второй половине месяца высаживаем на клумбы луковицы тюльпанов, нарциссов, гиацинтов. Нарциссы высаживайте на глубину трех диаметров луковицы. Если почва песчаная — чуть глубже, если глинистая — ближе к поверхности. Высаживать луковичные нужно, когда ночная температура ненадолго опускается ниже +10°С.
  • С места на место Если вы давно хотели что-то изменить в дизайне сада (разбить новые цветники, разделить разросшиеся кусты и прочее), до конца сентября — время пересадок многолетних цветов (ирисов, флоксов, лилий, лилейников, аквилегии, ромашек и других). Вторая половина месяца — лучшее время для размножения пионов деленками.
  • Заботимся о деревьях Опрыскиваем ствол, ветви и приствольный круг плодовых деревьев и кустарников препаратами против болезней и вредителей (например, Бордоская жидкость + препарат от вредителей). С конца сентября и до заморозков в несколько этапов проводим обильный полив. Удаляем сухие, больные, сломанные и старые ветви кустарников и деревьев.

Октябрь

Посадка деревьев Октябрь — лучшее время для посадки деревьев и кустарников на участке.
  • Ухаживаем за газоном Соберите опавшие листья, ветки и стебли многолетников. При температуре плюс 2−5˚С следует последний раз скосить газон на высоту 7−8 см. Скошенную траву убираем с газона, чтобы предотвратить выпревание.
  • Подкормка Чтобы повысить зимостойкость кустарников, прорыхлите приствольный круг, подкормите их фосфорно-калийными удобрениями и замульчируйте перегноем, компостом или скошенной травой.
  • Забота о хвойных Удалите всю пожелтевшую сухую хвою внутри и снаружи кроны, семена и шишки с молодых побегов. Соберите и утилизируйте опавшую хвою из-под растений, чтобы не допустить развития грибковой микрофлоры в почве и корневой системе растений.
  • Живая изгородь Самое время провести легкую формовку живых изгородей. Делать это необходимо до наступления заморозков.
  • Садовые розы При понижении дневных температур до плюс 5−7˚С, обрежьте кустовые розы, оставив 3−7 почек над уровнем земли. Плетистые розы нужно пригнуть к земле, воспользовавшись скобами, чтобы не поломать плети. До наступления устойчивых заморозков рекомендуется обработать кусты роз препаратами от болезней и окучить на высоту 10−15 см, чтобы защитить корневую шейку.
  • Любимые цветы Уже собрали вызревшие семена любимых однолетников? Тогда можно удалить их из цветника. Посейте однолетники под зиму. До наступления заморозков выкопайте незимующие растения (гладиолусы, георгины, каллы, канны, клубневые бегонии и пр.) и уберите на зимнее хранение.
Ноябрь
  • Защита молодых деревьев Перед наступлением зимы стоит защитить стволы деревьев от солнечных ожогов, обернув их белым нетканым материалом или покрыв побелкой до уровня скелетных ветвей. Для защиты от грызунов и насекомых стволы необходимо обмотать защитными сетками.
  • Хвойные С наступлением первых осенних заморозков хвойники рекомендуется подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Из органических удобрений можно использовать золу — с одновременным рыхлением приствольного круга и мульчированием компостом, перегноем или декоративными материалами. Высокие молодые хвойные деревья пирамидальной и конической формы важно защитить от снега и наледи. Для этого нужно неплотно обмотать крону сверху вниз бечевкой или веревкой, не допуская сильного смыкания веток внутри (чтобы избежать выпревания).
  • Укрытие роз на зиму В период наступления стабильных морозов, при температуре воздуха ниже минус 5˚С, розы нуждаются в дополнительном укрытии. Кустовые — прикройте лапником и нетканым материалом, а вьющиеся и штамбовые — поверх лапника накройте нетканым материалом, натянутым на каркас из дуг.
  • Многолетние растения С наступлением заморозков срезаем надземную часть травянистых растений, оставляя 5−7 см над уровнем почвы. Убираем из цветника все растительные остатки.

УДОБРЕНИЯ

Уже с 1 августа нельзя вносить азотные удобрения, подкармливать растения нужно только фосфорнокалийными. Если осень стоит теплая, то последнюю подкормку можно произвести в начале октября.

Органические удобрения (навоз, компост, перегной) вносить в приствольные круги необходимо как можно позже, в октябре-декабре. Если сделать это слишком рано, питательные вещества дадут толчок развитию корневой системы, что пагубно скажется на зимовке растения.

При правильных сроках внесения это случится к марту-апрелю, уже с первой оттепелью корни получат необходимое им здоровое и нужное питание.

Читайте также:
avatar