Как почувствовать себя красивой

14.01.2018 455 0.0 0
Как почувствовать себя красивой
Любая женщина мечтает быть красивой. К привлекательным людям по-особому относятся незнакомцы, друзья, сослуживцы и даже собственные матери.

Психологами давно замечено, что красивые люди получают больше социальных и экономических выгод со стороны окружающих, чем люди со средней внешностью, и даже более мягкие административные и судебные наказания! Тем, кому с внешностью повезло меньше, остается лишь завистливо вздыхать: «Не родись красивой…» Ведь они не могут стать членами этого «клуба избранных». Или все же могут?

Красота – в глазах смотрящего.

Ощущение собственной привлекательности – это чисто субъективное ощущение, не имеющее ничего общего с внешностью, а идущее «изнутри». Мы даже ни на толику не приближаемся к действительности, когда судим о своей внешности. Окружающие люди, глядя на нас, воспринимают всю картину в целом. И не только внешность, но еще и поведение, походку, темперамент, голос, одежду. Мы же, глядясь в зеркало, видим лишь часть себя: в лучшем случае фасад в полный рост, но чаще – лишь голову, к тому же акцентируем внимание на недостатках: «Ну вот, опять прыщ на подбородке!» У подружки родинка на переносице? Это придает ей шарма. А такая же родинка на собственном носу уродует вас!

Когда в подростковом возрасте наше тело начинает меняться, в сознании складывается картина видения себя самого и создается собственная самооценка. Эту картину очень трудно вытравить в более старшем возрасте, независимо от того, насколько она неправильна либо устарела. Попробуйте вспомнить, когда же вам начала не нравиться та или иная часть тела. Одна моя подруга всю жизнь считала, что у нее большая, извините, попа. Но когда она глубже покопалась в себе, то вспомнила, что об этом ей сказала воспитательница еще в детском саду! Наверное, с тех пор у нее значительно изменилось телосложение, но критика в отношении себя осталась до сих пор.

А ведь «гадкие утята» очень часто превращаются в прекрасных лебедей, но укрепившаяся в детстве низкая самооценка остается. Иногда в этом виноваты родители. Конечно, редкий родитель прямо заявит своему ребенку, что тот уродлив. Скорее тут играет роль искренность оценки родителя внешности подростка, тот взгляд «с огоньком», который бросает родитель на своего очаровательного ребенка, либо равнодушное: «Отстань, не портят тебя эти веснушки!»

Так чему же доверять: своему критическому суждению, утешениям родственников и друзей или мнению незнакомцев? К последнему женщины прибегают все чаще – недаром, например, на сайте встреч одноклассников многие женщины то и дело проверяют рейтинг своих фотографий. Им хочется знать, что об их внешности думают совершенно посторонние люди. Но и это не лучший способ оценивать свою внешность.

Хорошая новость: вы почти наверняка красивее, чем думаете. Частью этим вы обязаны эгоцентричности окружающих: люди слишком внимательны к собственной внешности, чтобы еще и критически оценивать вашу. Несовершенства вашей фигуры интересны только вам самим, если только у вас нет совсем уж гипертрофированных недостатков, например, горба. Кроме того, психологами подмечено, что если вы чересчур озабочены своей внешностью, то, скорее всего, вы красивы. Уродинам все равно, они давно свыклись со своей некрасивостью и научились с ней жить. А вот если вы уделяете внимание своей внешности, да к тому же еще чувствуете себя некомфортно на публике (а происходит это обычно от повышенного внимания окружающих), то это определенно свидетельствует о вашей привлекательности.

Не сравнивайте себя ни с кем.

Вы уникальны, и красота ваша тоже уникальна. Думайте о журнальных красотках как о произведениях искусства полиграфии, чем они, собственно говоря, и являются. Не сравнивайте себя с ними. Вам же не придет в голову сравнивать себя с женщинами, изображенными на картинах великих мастеров.
Анна работает в фотостудии: «Когда я постоянно нахожусь в окружении худых длинноногих моделей, я, при моем росте 160 см и со всеми «округлостями», чувствую себя безобразно толстой! Но как только я выхожу на улицу, чтобы идти домой, я снова начинаю ощущать свою привлекательность. Глядя на обычных земных женщин, я думаю: «Да ведь я совсем «ничего»! Вот что значит находиться в фальшивой реальности!»
Когда вы хотите оценить свои интеллектуальные способности, вы же не сравниваете себя с Эйнштейном. Нет, скорее вы выберете кого-нибудь попроще. Почему же оценка своей привлекательности базируется, как правило, на заоблачных образах журнальных и телевизионных красоток?

Не критикуйте себя сами и не позволяйте этого другим.

Постарайтесь избавиться от негативных мыслей в отношении себя. Поистине, мы сами являемся своими злейшими врагами. Разве кому-нибудь другому вы бы позволили так критиковать себя, как делаете это сами? Да ни за что на свете! Вы не должны позволять своему мнению или мнению посторонних о себе разрушать свою жизнь. В этом отчасти поможет самовнушение.

Сколько времени вы проводите перед зеркалом, созерцая части своего тела, которые вам не нравятся? Потратьте столько же времени, чтобы полюбоваться теми частями, которые вы находите привлекательными. Если же вы думаете что-то плохое о своей фигуре, похвалите потом что-то, что вам в ней нравится: «Может, ноги и тонковаты, зато какие изящные щиколотки!» Не менее важно научиться хвалить и других людей. Если вы будете позитивно относиться к фигурам чужих людей, то со своей-то примиритесь точно.

Ухаживайте за собой.

Любой женщине известно ощущение, когда, сделав маску для лица или покрасив волосы, она начинает чувствовать себя более привлекательной, хотя по большому счету никаких радикальных изменений во внешности не произошло. Поэтому не спешите привносить в свою внешность кардинальные изменения. Поскольку этот комплекс психологический, то есть определяется не вашей внешностью, а тем, что вы думаете о вашей внешности, то и избавление от него должно происходить не с помощью совершенствования фигуры или, не дай бог, пластики лица, а с помощью повышения самооценки.

Разумеется, в какие-то моменты жизни каждому важно выглядеть «на все сто», например, во время презентаций или торжеств. Но некоторые люди не могут себя «отпустить» ни на минуту. Любой из нас хоть раз в жизни встречался с такими людьми – именно такие женщины не могут выйти в булочную, не надушившись и не накрасив губ. Интересно, что уровень привлекательности таких женщин оценивается со стороны окружающих как «выше среднего». То есть ухоженность воспринимается так же, как красота. К сожалению, многие из этих ухоженных женщин склонны занижать свою самооценку и постоянно сравнивают себя с другими людьми (и эта самооценка обычно бывает не в их пользу).

Думайте о других, а не о себе.

Стеснительные люди склонны считать себя менее привлекательными. Когда вы фокусируете внимание исключительно на себе, вы становитесь более самокритичны. В то время как психологи говорят, что лучший способ выглядеть привлекательно в глазах другого человека – это показать свой интерес к нему.

Ирина старалась пореже улыбаться, потому что ей не нравились ее кривые зубы. Среди знавших ее людей она считалась нелюдимым, мрачным и непривлекательным человеком. До тех пор, пока ее подруга, студентка факультета психологии, не взялась за нее всерьез. Она просто заставила Ирину при каждой встрече с людьми широко улыбаться. И представьте, никто не отшатывался в ужасе! Наоборот, на улыбку, пусть даже не идеальную, все реагировали позитивно. Ирина начала более раскованно чувствовать себя в обществе людей, так что всем показалось, что у нее изменился характер, и даже, что она стала симпатичной.

Заниженная самооценка лишает женщин удовольствия носить красивую одежду, быть активными и чувствовать себя в согласии с окружающим миром. Проявляйте внимание к другим, а не зацикливайтесь на самой себе, и вы будете казаться окружающим привлекательным, приятным и открытым человеком.

Умение подать себя в выгодном свете – вот в чем секрет красоты. Все знают, что любимый человек кажется нам красивым, независимо от его внешности. Представьте, что на вас постоянно направлены любящие взгляды. Перестаньте считать себя непривлекательной, и тогда так перестанут считать другие.


Читайте также:
avatar