Как объехать весь мир на одну зарплату. Бюджет поездки

28.12.2018 78 0.0 0
Как объехать весь мир на одну зарплату. Бюджет поездки
Бюджет путешествия в первую очередь зависит не от страны, куда планируется ехать, а от привычек и особенностей конкретного путешественника. У каждого есть собственное мнение о ежедневных денежных расходах. В длительной поездке средний путешественник в день тратит примерно ту же сумму, что и на родине. Просто в дешевой стране он получает за эти деньги больше комфорта, чем в дорогой.

Универсальных правил для составления бюджета не существует. Можно сделать примерный список неизбежных трат (авиабилет, визы, входные билеты в обязательные к посещению достопримечательности, снаряжение, которые необходимо купить в процессе путешествия). Потом прикинуть ежедневные расходы: сколько в выбранном регионе в среднем уходит на проживание, питание, транспорт и связь, умножив получившуюся сумму на количество дней в пути. В конце надо прибавить дополнительные расходы – некую константу на шопинг, сувениры и т. д., а также некоторое количество денег на непредвиденные расходы. Если финальная сумма кажется слишком большой, скорректируйте ее в сторону уменьшения, отказавшись от дорогих вариантов проживания в пользу дешевых и бесплатных (см. главу «Проживание», стр. 183). Подумайте также, как сэкономить на перемещении (см. главу «Передвижение», стр. 231) и питании (см. стр. 220), или исключите из маршрута самые затратные отрезки.

Экономия бюджета – отдельное искусство, которое у иных путешественников переходит в разряд своеобразного спорта. Иногда кажется, что цель некоторых из них – изучить границы человеческих возможностей. А можно ли путешествовать по этой стране на 5 долларов день? А на 3 доллара?

Ключевой момент успешного путешествия – видеть грань между здоровой и нездоровой экономией. Одно дело отказаться от лишнего коктейля за ужином и купить билет в плацкартный вагон вместо купейного. Другое – морить себя голодом и всю ночь ехать стоя в переполненном вагоне поезда самого низкого класса из возможных.

Те, кто пытается немного сэкономить, часто в итоге много теряют. Путешественники, пытающиеся найти отель на доллар дешевле, рискуют попасть в сомнительную ночлежку, где их обворуют. Те, кто выбирает место ужина по принципу «как можно дешевле», повышают риск пищевого отравления. Следующие за этим расходы на лекарства и внеплановую остановку в отеле на время болезни многократно перекроют выгаданную сумму. Чем дешевле и многолюднее общественный транспорт – тем выше риск кражи вещей. Можно пойти пешком от вокзала до отеля, пожадничав потратить 10 долларов на такси, вопреки советам путеводителя, и нарваться на вооруженное ограбление. Стоит ли экономия 10 долларов потери фотоаппарата за 500 долларов и всей наличности?

Составьте бюджет поездки:

• неизбежные траты (авиабилеты, визы, входные билеты);

• ежедневные расходы (проживание, питание, транспорт, связь);

• дополнительные расходы (шопинг, сувениры и т. п.);

• непредвиденные расходы.

Экономия – одна из основ продолжительного путешествия. Однако надо помнить, что основа бюджетного путешествия – не потратить как можно меньше денег, а продлить путешествие за счет разумной экономии.

Читайте также:
avatar