Как накормить "малоежку"

14.10.2017 253 0.0 0
Как накормить
Основной вопрос, который волнует всех мам малышей – правильно ли питается мой ребенок? Достаточно ли он получает необходимых витаминов, минералов. Мамы умиляются, глядя, на своих карапузов, увлеченно работающих ложкой и расстраиваются, если ребенок, по их мнению, плохо кушает. Однако дистрофия у детей встречается крайне редко и является следствием других недугов, а вот про ожирение мамы начинают задумываться, когда уже проблема налицо. Причем вопрос питания начинает занимать мам с самого рождения их ребенка. О грудном вскармливании мы поговорим попозже. Сейчас речь пойдет о детках, которые уже перешли на «взрослую» пищу. Родители часто пытаются кормить ребенка, исходя из собственного опыта, мнения, но совершенно не учитывая физиологические особенности ребенка.

За первый год жизни малыш делает резкий скачок в росте и весе. В среднем вес увеличивается в три раза, а рост на 25 см. Затем, темп роста значительно снижается, во второй год жизни малыш растет где-то на 1/10 медленнее. Это нормальный процесс. Если же ребенок будет продолжать расти также быстро как в первый год в два, три и четыре года, это может быть свидетельством очень серьезного заболевания. 

По мере взросления тело ребенка становиться тоньше, и теряет «детский жирок», организм нуждается в меньшем количестве энергии из-за изменившихся пропорций, а также по причине замедлившегося роста, поэтому дети от 2 до 5 лет, как вам может показаться, едят хуже, но это нормальное явление. На аппетит ребенка влияют масса факторов – погода (в жару есть совсем не хочется), самочувствие, да и просто настроение. Часто мамы сами прививают своим детям привычку к неправильному питанию. Я повсеместно наблюдаю картину, когда мамы кормят своих детей на улице. Они считают, что яблочко с печеньем на прогулке малышу только на пользу. А потом сами жалуются на плохой аппетит. Зачем давать ребенку печенье за полчаса до еды, а потом пытаться заставить его съесть суп? А постоянные мелкие перекусы ребенка? Конфетка, яблоко, банан, печенье ... Все это между основными приемами еды. И потом удивляемся - а почему ребенок так плохо кушает?

Дети переменчивы в своих предпочтениях в еде. Они могут употреблять те или иные продукты в течение долгого времени, а потом взять и перестать их есть без видимой на то причины. Дети могут несколько дней кушать хорошо, а потом капризничать и не хотеть есть. Дети вообще редко едят постоянное количество пищи изо дня в день. Дети не могут много есть. Если вы ждете, что ребенок от 2 до 5 лет будет есть три раз в день достаточное количество пищи, вы заблуждаетесь и ждете от него невозможного. Ребенок может съесть большой завтрак, тогда обед он, скорее всего, съест не полностью и уже почти ничего не захочет на ужин. Тем более, что к концу дня у детей обычно аппетит уменьшается. Особенно важно уяснить эту истину работающим родителям и не пытаться заставлять ребенка есть на ужин много, чтобы наверстать упущенное днем. Не все дети любят есть. Это верно также и в отношении взрослых. Некоторые любят есть и получают удовольствие от вкусной еды, другие же едят просто потому, что это необходимо для жизни. У каждого ребенка свои привычки и предпочтения. Вы должны составлять меню ребенка в соответствии с ними и не требовать невозможного.

Дети подозрительно относятся к новым продуктам. Существует противоречие, дети могут тащить в рот, все подряд, например, таблетки, блестящие пуговицы и т.п., но в еде они могут не проявлять своего исследовательского таланта. Как бы малыши не сопротивлялись, новую еду нужно вводить в их рацион. Если ребенок особенно требовательный в еде не предлагайте ему новые продукты более одного или двух раз в неделю. Не будьте слишком агрессивны, процесс привыкания идет медленно, делайте все не спеша, но настойчиво. 


Читайте также:
avatar