Как менять масло в автоматической коробке передач
30.08.2017 98 0.0 0
Как менять масло в автоматической коробке передач
Срок замены масла в автоматической коробке передач зависит от условий эксплуатации и типа АКПП. При нормальных условиях, менять масло нужно через 70 тысяч километров (или через 2 года). Если условия эксплуатации связаны с экстремальным климатом (жара или холод), автомобиль каждый день получает сильную нагрузку и т.п., то замену масла в коробке передач производят через 25 тысяч километров.

Иногда вид масла или его запах “просит” о замене. Проверять масло в АКПП необходимо еженедельно. Для этого необходимо воспользоваться специальным щупом. Если при замере уровня вы на нем видите сильно потемневшую жидкость или мелкие черные частички, то лучше срочно поехать в сервис, и провести диагностику и замену масла.

Уровень масла проверяется с помощью щупа. На нем нанесены специальные отметки, которые и информируют владельца о том, какой уровень масла в автоматической коробке передач.

У большинства моделей автомобилей, замер масла производится при работающем двигателе с коробкой передач выставленной в режиме “P”. Перед тем как произвести замер необходимо, чтоб АКПП 15-20 минут проработала в нормальном режиме. Для этого нужно проехать это время и остановить автомобиль на ровной поверхности. Прогретое масло покажет точный уровень в АКПП.

Автомобили Honda являются исключением. У них уровень масла проверяется при заглушенном двигателе, но при рабочей температуре масла в коробке передач.

Владельцы Jeep Cherokee и Jeep Grand Cherokee проверяют масло при положении АКПП в режиме “N”, правда и тут есть исключение. Если на автомобилях этой марки стоит коробка передач компании Aisin Werner, то правильный уровень масла покажет режим “P”.

Почему нужно хотя бы раз в неделю уделить внимание замеру уровня масла? Все дело в том, что заниженный и завышенный уровень плохо сказываются на работе коробки передач, и даже могут вывести ее из строя.

Заниженный уровень масла, заставляет насос вместе с жидкостью качать воздух. Воздушно-масляная эмульсия обладает низким, по сравнению с чистым маслом давлением, плохо смазывает детали и хуже отводит тепло из АКПП.

Иногда, при низком уровне масло начинает пениться. Если вы обнаружили на щупе однородную вспененную массу, то заглушите мотор и дайте маслу в коробке передач устояться. Если повторный замер напоминает картину предыдущего, то нужно в ближайшее время посетить сервис для диагностики.

Иногда масло пенится, хотя и имеет нормальный уровень. Такая проблема может возникнуть из-за повреждения фильтра или его уплотнения.

При эксплуатации автомобиля бывают случаи, когда необходимо полностью заменить масло в АКПП. За один раз этого достигнуть не удастся. Обычно хватает 2-3 раз, чтоб масло почти полностью обновилось.
О том, сколько вмещает масла каждая конкретная коробка передач нужно узнать в технической литературе посвященной вашему автомобилю.

Во время замены масла необходимо заменить прокладку поддона и фильтр.

Масла для коробки передач у каждого производителя различны. Обычно на таре для трансмиссионного масла написано, с каким видом масла его можно сочетать. Если вы не знаете, какое масло залито в коробке, то лучше его поменять. Правильная марка масла оговаривается в инструкции по эксплуатации автомобиля.

Напоследок, хочу остановиться на таком вопросе, как использование присадок для трансмиссионного масла. Производители современных масел для АКПП добавляют в свою продукцию необходимые присадки, а значит нет необходимости самостоятельной добавки таких присадок. Они не смогут восстановить уже изношенные детали коробки передач.

Длительный срок службы автоматической коробки передач зависит от ее правильной эксплуатации. Если вы не хотите проблем с этим узлом вашего автомобиля, то вовремя проверяйте и при необходимости меняйте масло в вашей АКПП.


Читайте также:
avatar