Как избавиться от моли в доме
03.06.2017 106 0.0 0
Как избавиться от моли в доме
Подборка проверенных советов как можно избавиться от моли в вашем доме.

Если вы обнаружили мотыльков моли, летающих по вашей квартире, бесполезно убивать их, ведь они безвредны для вещей, в то время как самки, где-то сидя в шкафу, откладывают все новые яйца, из которых со временем появляются гусеницы. Как быстро избавиться от моли в доме мы расскажем в нашей статье.
Наиболее распространенные виды моли в наших квартирах и домах - шубная/платяная (вещевая) и пищевая.

Платяная моль


Как предотвратить


Моль платяная чаще поражает вещи, уложенные на хранение. В одежде, которую носят постоянно или периодически проветривают, моль не заводится.

В первую очередь, необходимо постоянно вытирать шкафы изнутри, чаще стирать висящую одежду, которую вы не планируете носить в ближайшее время. Все летние вещи перед зимним сезоном рекомендуется постирать при максимально возможной для них температуре и убрать в тщательно вычищенный комод или шкаф. Чтобы не допустить проникновения моли, положите их в полиэтиленовый пакет без видимых повреждений. Личинки моли не смогут пробиться через него.

Чаще проверяйте шубы, куртки и прочие вещи, в которых есть шерсть и мех. Проверка шубы 1 раз в 2 месяца не даст моли ни малейшего шанса. Как правило, за это время личинки еще не успевают вырасти до взрослого состояния, а значит,остаются хорошие шансы сохранить свои вещи в целости.


Как бороться

Если вы не успели предупредить появление платяной моли в ваших вещах, есть ряд проверенных методов борьбы с ней.

Конечно, самое «смертельное оружие» против моли - нафталин. Но, увы, нафталин способен навредить не только моли, но и нам с вами, причем достаточно серьезно. Нафталин – опасный канцероген, поэтому несколько лет назад его запретили применять в качестве препарата против моли.

Летающую моль можно уничтожить, распыляя в помещении при закрытых окнах в течение 5 с аэрозольный инсектицид типа «Дихлофос» или «Неофос-1». Через 15 мин после обработки проветрите помещение.

Ядом для летающей моли является и экологически чистый порошок пиретрума, который распыляют с помощью резиновой груши (3-4 г на 1 м³). Он уничтожает личинки моли, которые как раз и истребляют одежду.


Химическая чистка изделий предохраняет их от моли.

Одежду, хранящуюся в шкафах, чемоданах, кофрах, защитить от моли могут легколетучие химические препараты (большинство из них токсичны) «Антимоль», «Дезмоль», «Молебой», «Протолан», «Супромит» и другие, пары которых пронизывают уложенные на хранение вещи. Антимольные препараты фумигационного действия, испаряясь в закрытом объеме, создают такую концентрацию ядохимиката, от которой погибает моль и ее личинки.
Токсичные пары, которые начинают выделять в воздух освобожденные от оболочки таблетки, тяжелее воздуха, поэтому размещать их надо в верхней части шкафа или чемодана.

Для той же цели раскладывают среди вещей завернутые в марлевые мешочки сушеные апельсинные или лимонные корки, сушеные лаванду, душицу, мяту, гвоздику, табачные листья, листья герани, ореха, гравилата, папоротника, хмеля. Их можно положить в карманы верхней одежды, подвесить в мешочках к вешалке.

Отпугивает моль положенное между вещами туалетное мыло, завернутые в марлю кусочки камфары, кедровой древесины, пустые флаконы от духов.

Сильным отпугивающим моль запахом обладает лавандовое, пихтовое, гвоздичное масло. Смоченные ими ватно-марлевые тампоны, разложенные между вещами, стойко сохраняют запах.

Моль не выносит запаха типографской краски, поэтому прокладывайте между вещами газеты (желательно свежие, не залежавшиеся). Мятые газеты можно заложить внутрь меховой и войлочной обуви, обернуть ими сухие и чистые вещи. Шерстяные шарфы, варежки, перчатки рекомендуется хранить в пакетах, склеенных из газет и наглухо запечатанных.

Хорошее средство защиты вещей от моли — пропитать их запахом жженого кофе.

Не держите в доме лишних шерстяных и меховых вещей, если не пользуетесь ими. Не отдавайте их на съедение моли — лучше отдайте тем, кто нуждается в них.


Пищевая моль


Как распознать?

Распознать пищевую моль довольно-таки просто. Она крупнее привычной платяной моли, имеет серебристо-серый цвет, крылья покрыты коричневыми чешуйками. Очень любит овсянку, манку, гречку, рис, не брезгует горохом и фасолью, обожает мучные изделия и орехи. На начало лета приходится самый пик ее активности. Опасаться надо не взрослой особи. Она безвредна, разве что грязное пятно на руках или одежде останется после «убийства». Уничтожают вашу снедь ее личинки, которые способны прогрызть и тонкий целлофан, и плотный картон, и даже крепкую ореховую скорлупу превращают в труху.

Проникнуть в ваше жилище она может несколькими способами: при покупке некачественных продуктов, зараженных этой гадостью или прилететь от соседей через вентиляционное окно. Но раз уж хоть одна бабочка облюбовала вашу кухню или кладовую – жди прибавления.


Что предпринять?

Если вы поймали несколько огневок, срочно начинайте генеральную уборку шкафчиков, в которых хранятся крупы. Признаками поражения являются тонкая паутина, шевеление частичек и неприглядный вид продукта. Не жалейте припасов – выбрасывайте! Подумайте лучше о своем здоровье. Если и можно что-то спасти – то переберите крупу или просейте муку и пересыпьте в чистую банку. Поставьте в холодильник. Шкафчик тщательно продезинфицируйте мыльным раствором, затем тряпочкой, смоченной в уксусе, протрите все стенки и полочки.

Разложите зубчики чеснока – его запах отпугивает вредителя. Также моль не переносит лаванду и полынь (хотя другими фитосборами она не брезгует, а очень даже уважает).

Не будешь же все хранить в холодильнике. Проморозив крупу, чтобы точно уже ничего там не поселилось – прожарьте ее слегка в духовке, потом опять на мороз. Затем поместите в чистую сухую емкость для сыпучих продуктов с плотной крышкой. Таким образом вы предотвратите возможное попадание моли в продукт. Для обеззараживания можно воткнуть в крупу или муку чеснок, лавровый лист или цедру цитрусовых.

Также следует промыть все кухонные бытовые приборы, хорошо проветрить помещение, обработать дезинфицирующим раствором вентиляцию и заклеить ее мелкой сеткой, загерметизировать все щели.



Обработайте их чесночно-уксусной кашицей.

Шкафчики и ящики «украсьте» веточками лаванды или полынью. На подоконнике держите герань или колеус – эти растения прогонят моль. Для борьбы с этой пакостью можно использовать эвкалиптовое или пихтовое масло, масло из цветков пижмы и багульника, а также пряные приправы, например гвоздику или душистый перец.

Если народные средства бессильны – используйте химические. Расклейте специальные липкие пластины, которые пропитаны веществом, приманивающим моль. По мере заполнения ленты меняйте ее новой до полного исчезновения этой твари. После генеральной уборки еще в течение нескольких дней проверяйте, не появились ли личинки вновь.

Чтобы «живность» не беспокоила вас, не приобретайте много круп впрок – тем самым вы не дадите моли никаких шансов. А только что купленный пакет вскройте, переберите и пересыпьте в подготовленную емкость.


Читайте также:
avatar