Как избавиться от депрессии?
31.05.2017 80 0.0 0
Как избавиться от депрессии?
К сожалению наше человечество в последнее время всё чаще сталкивается больше с психологическими расстройствами, нежели с физическими недугами. Однако кроме болезней, которые невозможно побороть без вмешательства медиков, существуют заболевания, справиться с которыми человек способен сам. В этой статье речь пойдёт об известном многим людям заболевании под названием депрессия.


Врага нужно знать в лицо

Прежде чем начать бороться с проблемой, сначала необходимо определить, в чём она заключается. После этого можно продумать план действий и начать последовательно его выполнять. Когда дело касается нервных недомоганий, спешка крайне не рекомендуется. Дело в том, что эти недуги ослабляют нашу душу, заставляют чувствовать себя плохо, поэтому любое резкое движение способно как вывести человека из угнетающего состояния, так и позволить ему увязнуть в нём ещё сильнее, чем прежде.

Не удивительно, что ощущение неудовлетворённости, усталости и даже отчаяния, время от времени посещают каждого жителя земного шара. Этому может быть множество причин: от банального недосыпа до крупных неприятностей на рабочем месте. Однако все проблемы имеют свойство решаться. Как говориться: «Выбор есть всегда, только не всегда он нас устраивает». Если руководствоваться этим девизом по жизни, избежать угнетающей атмосферы станет намного проще.

Обычно после разрешения беспокоящих человека проблем, его настроение вновь улучшается, и он начинает радоваться жизни, вздохнув свободно. Но что же делать, если проходят недели, а хандра не оставляет людей? Самое время начать беспокоить о том, нет ли у человека депрессии. Кому-то может показаться, что это пустяковое недомогание, которое скоро пройдёт, но врачи утверждают, что эта серьёзная болезнь может на долгие годы превратить жизнь человека в серое неприглядное существование. Именно поэтому нужно как можно быстрее спасаться от этого «зверя».


Война с депрессией

Если человек замечает за собой больше хотя бы 3-4 из перечисленных далее ситуаций, его одолевает депрессия. Итак, номер один в списке признаков депрессионного состояния, - апатия. Да, она может спасать от негативных эмоций, но вместе с тем лишает и положительных. В итоге человек полностью отрешается от всего окружающего мира, погружаясь в пустоту без чувств и эмоций. Вторым показателем отчуждения от обычной жизни является утеря интереса к любимым делам, а также к жизни друзей и близких. Последнее особенно плохо потому, что именно от этих людей следует ждать помощи и поддержки в любой сложной ситуации. Человеку с верными друзьями и любящей семьёй не стоит сильно опасаться депрессии, ведь, они смогут вернуть его к былой жизни, полной радостей и веселья. Однако им это едва ли удастся, если сам больной не захочет вылечиться или не позволит себе помочь.


На полпути к победе

Зачастую люди, страдающие депрессией склонны к замыканию в себе, это негативно складывается на всей ситуации и значительно усложняет процесс восстановления. Переломным моментом лечения становится то время, когда человек осознаёт свою проблему и решается поделиться ею с близкими людьми. В этот момент он крайне уязвим, поэтому окружающие должны отнестись к нему бережно и заботливо. Не стоит надолго оставлять больного в одиночестве, но и надоедать своим присутствием не нужно.

Потихоньку человек начнёт возвращаться в привычное жизненное русло, когда каждый день будет доставлять радость. Очень возможно, что это произойдёт из-за резкой смены интересов, работы или даже места жительства. Новая жизнь захватит его и пробудит в нём утерянную жажду приключений. Но даже если друзья и родственники бывшего больного не разделяют его новых пристрастий, они не должны прерывать с ним контакт, ведь именно они так тесно связаны с этим человек душой и общими воспоминаниями.

«Плюс» и «минус»


В борьбе с депрессией приветствуется:
 
  • - поиск новых увлечений;
  • - долгие физические тренировки;
  • - приобретение домашнего питомца;
  • - частые встречи с друзьями;
  • - длительное времяпрепровождение в компании интересующего человека противоположного пола...

А вот, чего нельзя допускать, так это:
 
  • - заливать проблемы алкоголем/сигаретами/таблетками;
  • - постоянно жаловаться, но при этом ничего не предпринимать для исправления неудовлетворяющих ситуаций;
  • - пить много кофе: он вызывает агрессию и негативно влияет на здоровье;
  • - заедать горе высококалорийными продуктами...


Врач обязателен

В случае, когда депрессия задерживается у человека более пары месяцев и не предвидится заметных улучшений, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. Возможно, только врач сможет вернуть больного к нормальной жизни. Он сможет прописать правильные лекарства и их дозировки. Следовать советам доктора нужно очень чётко.


Читайте также:
avatar