Как использовать лепестки роз

08.06.2018 167 0.0 0
Как использовать лепестки роз
Розу — райское цветок — можно успешно использовать в косметике, в кулинарии. К тому же — в домашних условиях. И не надо выбрасывать деньги на дорогие духи, а готовить их самим. Очень полезны лосьоны, чай и варенье из лепестков розы. В течение нескольких лет я собирала такие рецепты и теперь хочу поделиться ими с вами.

Ванна из лепестков розы

Еще в древние времена жены султанов и знатных богачей делали из лепестков розы и шиповника (он имеет такие же свойства, как роза) целебные ванны.
Если взять лепестки розы (сухой или свежей), настоять в горячей воде и добавить полстакана меда, получится хорошая ванна, после которой кожа будет мягкая и свежая. За что вы искренне поблагодарите розу.

Настой из листьев розы

А из свежих молодых листьев розы можно приготовить настой для сухой и увядающей кожи: две столовые ложки залить кипятком, укутать полотенцем, настоять 20-30 минут. Холодный настой нужно процедить и протирать им кожу дважды в день.

Лосьон из розовых лепестков

Еще один рецепт. На стакан свежих розовых лепестков взять стакан водки. Эту жидкость залить в банку и поставить на 10 дней в темное место, процедить и добавить две чайные ложки кипящей воды. Лосьон готов.
Наша шея делает много движений в течение дня и стареет, как и лицо. Для нее будет полезен такой лосьон: полстакана сухих лепестков розы залить доверху кипятком и добавить на 200 мл настоя одну столовую ложку глицерина. Этот настой используют, как умывание лица и шеи утром и вечером.

Крем для рук из лепестков розы

Для ухода за руками вам также придет на помощь богиня Роза: в равных частях берем настой из лепестков розы, глицерина, меда и лимонного сока. Все тщательно перемешиваем, храним в холодильнике. Отличный крем!
Женщинам, у которых работа связана с постоянным пользованием водой, можно предложить  второй рецепт: взять в равных частях глицерин, розовую воду, 10 капель нашатырного спирта. Этим лосьоном следует протирать руки — как можно чаще. И руки будут надежно защищены от коварного грибка.

Чай из лепестков чайной розы

А какой душистый, полезный и вкусный чай из лепестков чайной розы, мелиссы и мяты! Зимой этот чай будет хранить ваши деньги и успокаивать нервы. Поэтому весной и летом надо успеть заготовить как можно больше лепестков розы.

Варенье из лепестков розы

Маленьких детей еще наши бабушки умели лечить от молочницы во рту. Соску ребенка погружали в розовое варенье и давали ребенку. И взрослым это ароматное варенье полезно с чаем. Варенье готовят так: два стакана лепестков роз, два стакана воды и 300 г сахара. В кипящий сироп всыпаем лепестки и варим на слабом огне 10-15 минут. Варенье лучше варить из лепестков различных сортов роз, которые имеют приятный аромат.

Розовое масло в домашних условиях

И еще рецепт — уже напоследок. В подсолнечное масло набрасываем свежие лепестки роз и пусть они настаиваются. Получится прекрасное розовое масло, которое полезно для выпечки теста, а также для рук, как крем.
Такая замечательная, полезная и красива эта царица цветов — роза. Она всем людям принесет красоту, пользу и удовольствие — тому, кто посадит ее на своем дворе.


Читайте также:
avatar