Как и когда поливать грядки

02.07.2018 94 0.0 0
Как и когда поливать грядки
То, что огород надо поливать, знает каждый, но как правильно это делать, известно не всем. Одно из главных условий получения богатого урожая - регулярное увлажнение почвы, но если полив неправильный, растениям можно нанести непоправимый вред. Есть три основные ошибки, которые следует избегать при поливе.
  • Дождевание - далеко не лучший способ полива. То есть поливать овощные культуры сверху из лейки с ситечком или разбрызгиванием из шланга можно только на ранних стадиях их развития, когда всходы имеют не больше 1-2-х листочков. Растения постарше нужно поливать из лейки без ситечка слабой струей под корешок, стараясь не попадать на листья. Опытные огородники сначала делают около всходов про дольные или кольцевые канавки на глубину 4-6 см и заливают их водой. Когда земля пропитается, канавки обязательно засыпают.
  • Нельзя поливать растения часто, давая воду малыми «порциями». При таком поливе вода не проникает глубоко, но верхний слой почвы, быстро просыхая, сильно уплотняется, образуя «корку». Вместе с тем происходит усиленный рост поверхностных корней, и каждый раз, когда земля покрывается трещинами, корневые волоски разрываются. Правильным будет поливать огород редко, но обильно. Перерывы в поступлении влаги заставляют корни растений добывать воду в более глубоких слоях почвы, там, где больше минеральных веществ.
  • Спешка при поливе только вредит. При ускоренном поливе огорода сверху из шланга влага проникает в землю всего лишь на 5-6 см. У большинства овощных растений корни находятся глубже. Из-за образовавшейся корки воздух хуже поступает к корням, а при повторных поливах вода хуже впитывается, стекает, загрязняя нижние листья.

О чем нужно помнить, поливая растения

Корни разных овощных культур проникают на разную глубину, некоторые достигают длины 1-1,5 м , но наиболее активно всасывание воды и минеральных веществ происходит на глубине 20-30 см. Поэтому каждый полив должен обеспечить увлажнение именно этого слоя почвы. Частые, но незначительные поливы при сухой погоде пользы растениям не принесут, а иногда дадут отрицательный эффект.
Определить влажность почвы на грядке можно, выкопав лунку на глубину 20-30 см. Если нижний слой сухой или слабовлажный, - нужно срочно приступить к поливу.
Также влажность почвы можно определить, скатав из огородной земли шарик. Песчаную почву надо поливать, если шарик из почвы, взятой из корнеобитаемого слоя (глубины не менее 15 см), не формируется; легкосуглинистую - если шарик при легком нажатии распадается; тяжелую - если шарик прочный.
Внешний вид растений тоже может подсказать о нехватке влаги, хотя в жаркую сухую погоду даже при достаточной влажности из-за интенсивного испарения корневая система не успевает подавать влагу, и растение опускает листья. В таком случае растениям можно устроить душ, но только вечером.
Требования овощных растений к воде различны. Наиболее влаголюбивы огурец, салат, шпинат, капуста, редис. Корневая система этих растений развита слабо, находится в верхних слоях почвы, а испаряющая поверхность листьев велика. Так, масса корней огурца в 25 раз меньше массы листьев, а капусты - в 11 раз.
Корнеплодные овощи, благодаря глубоко проникающим и широко- разветвленным корням могут добывать влагу из большого объема почвы. Однако они особенно требовательны к правильному увлажнению во время прорастания семян, в начале роста (когда растения имеют 2-4 настоящих листика), а также в период формирования корнеплодов. При избытке влаги, застое воды, а также при резких колебаниях влажности почвы корнеплоды загнивают, трескаются, деформируются, развиваются с перетяжками, при недостатке - получаются грубыми, деревянистыми. Оптимальная влажность почвы 80 %, поливная норма 15-20 л на 1м2 при смачивании ее на 30 см.
Лук требует для своего урожая немного воды, но из-за компактности корневой системы очень нуждается в воде в первые три недели после посева, в период массового отрастания пера и образования луковицы. Во время полива должен быть хорошо смочен слой почвы 20-30 см. Поздние поливы задерживают созревание луковицы, ухудшают ее лежкоспособность. Поэтому за 2 недели до планируемой уборки полив лука прекращают.
Огурцы и капуста очень требовательны не только к почвенной, но и воздушной влажности. Огурцы без полива вырастить практически нельзя - их слабые корни быстро гибнут в иссушенной почве, а крупные листья испаряют много влаги. При больших перерывах в поливах огурцы сбрасывают цветки и завязи, плоды становятся горькими, приобретают неправильную, уродливую форму.
Как поливать овощи
Для полива огорода можно использовать воду с золой (3 ст.л. размешать в 3 л воды за сутки до полива) или настой луковой шелухи (шелуху с двух больших луковиц залить 3-мя литрами воды и настоять двое суток, затем процедить). Лечебные настои рекомендуется чередовать с простой водой таким образом: 2 раза полив водой, затем 1 раз луковым настоем, 2 раза водой, 1 раз зольным раствором и т.д.
Весь огород поливают только теплой водой, прогретой на солнце. Огурцы поливают через день. Если во время цветения образуется слишком много мужских цветков, огуречную грядку подсушивают - не поливают 4-5 дней - это способствует появлению женских цветков. Томаты поливают через каждые 4-5 дней - 1 ведро на 3 растения.
Перец сладкий, кабачки, зелень поливают 1 раз в 3 дня, лук на репку и чеснок - через каждые 10 дней, корнеплоды - 1 раз в неделю. Капусту стоит поливать через каждые 3 дня.
После высадки рассады в открытый грунт огород поливают ежедневно, после укоренения рассады - реже, раз в 3-4 дня. Если погода пасмурная, дождливая, а почва влажная, растения не поливают.
При поливе огорода важно помнить, что 10 л воды, вылитой на 1 м довольно сухой почвы, смачивают ее на глубину примерно 10 см, 20 л - на 20 см и т. д.
Поливать растения нужно вечером. В 17-19 часов почвенный воздух уже начинает охлаждаться, и вода легко засасывается в поры земли. Кроме того, вечером ослабевает ветер, испарение уменьшается, и при поливе дождеванием расход воды бывает меньшим. Поливать огород после 19 часов не советуют, поздние поливы на закрытых от хорошего проветривания участках способствуют распространению мучнистой росы на огурцах, кабачках, томатах и перцах. Вечером в 16-17 часов можно поливать редиску, корнеплоды и разную зелень. Если огород большой, и в вечернее время с поливом не справиться, утром с 7 до 9 часов можно поливать томаты, перец, баклажаны.

Способы полива грядок

Наиболее часто дачники поливают овощи из лейки или шланга. Лейку нужно поднимать над грядками достаточно высоко, чтобы вода распределялась широким веером, а не лилась одной струей. Особенно полезно будет поливать лейкой с душевой насадкой молодые растения. При поливе из шланга нужно следить за напором воды - он не должен быть слишком сильным, чтобы не размывать землю, не повреждать листья. Направлять струю воды из шланга нужно к корням растений, а не поливать листья.
Лейкой и шлангом не всегда удобно пользоваться, порой просто не хватает времени, чтобы хорошенько полить все грядки. В таком случае поможет автоматизированная система полива огорода, представленная следующими вариантами.
  • Система из труб, которые вкапываются в землю и соединяются друг с другом переходниками, шаровыми кранами. На концах труб, выходящих на поверхность, крепятся дождеватели (круговые, маятниковые, секторные и импульсные).
  • Капельный полив огорода - одна из наиболее удобных полуавтоматических систем, представляющая собой шланг с отверстиями, которые закрыты клапанами. Эти маленькие клапаны открываются под напором воды, и вода подается к корням растений.

Обе системы полива - полуавтоматические, требующие включения и выключения вручную. Существуют и системы полностью автоматические, они снабжены электронным управлением, позволяющим осуществлять полив без участия человека. Можно задать напор струи, время начала и окончания полива, а также другие важные параметры.
Лето предвидится жарким, поэтому, чтобы собрать к осени богатый урожай, обеспечьте растениям правильный полив.


Читайте также:
avatar