Как дольше сохранить срезанные цветы в вазе

25.08.2017 275 0.0 0
Как дольше сохранить срезанные цветы в вазе
Мы очень часто задаем себе вопрос о том как дольше сохранить цветы в вазе уже после того как купили их. Хотя, одним из главных критериев сохранности срезанных цветов является их внешний вид. Выбирать нужно цветы с нераскрывшимися бутонами. Во-первых, такие цветы дольше хранятся, а во-вторых, процесс распускания бутонов настолько красив, что его должен видеть каждый.

Если вам уже подарили букет, то первый совет тут неуместен. А значит, переходим сразу ко второму совету. Прежде чем поставить цветы в вазу, нужно их подготовить. Для этого, обрываются все листья, которые в вазе окажутся в воде. Дело в том что листья, погруженные в воду являются рассадниками бактерий и плесени.

Так же, перед поставкой цветов в вазу, нужно увеличить площадь впитывания влаги. Для этого от стебля отрезается сантиметр под углом в 45 градусов. Эту процедуру нужно проделать острым ножом, чтоб не сплющить капилляры. Если обрезать стебли на воздухе, то в капиллярах может образоваться пробка. Лучше это делать под водой.

Цветы с древесными стеблями или ветки цветущих деревьев (рододендроны, вишня, сирень, гортензия и т. п.) “лохматятся” молотком. Для этого нужно 2-3 раза ударить по концу ветки. Впитывание воды растениями благодаря этому увеличится.

Ставить цветы нужно в теплую воду. Но не все. Те цветы, которые распускаются ранней весной (тюльпаны, ирисы) ставят в холодную воду с добавлением льда из морозилки.

Вода для цветов тоже требует обработки. В нее можно добавить аспирин (таблетка на 6 литров) или стрептоцид. Борная кислота (0,1 гр. на литр воды) тоже увеличивает жизнь цветов в срезке. Простым, но эффективным способом является добавление в воду соды, гашенной лимонным соком. На литр воды нужно добавить не больше столовой ложки этой “шипучки”.

Вода в вазе меняется 2 раза в день. Перед тем как поставить букет обратно в вазу, цветы опрыскиваются из пулевизатора.

Для продолжительности жизни букета ваза должна быть соответствующего размера. Если в ней стебли цветов прижаты друг к другу, то они долго не протянут.

Кроме общих советов продления жизни цветов в срезке есть еще и “узкоспециализированные”. Для сохранения гладиолусов нужно иголкой сделать несколько вертикальных царапин на конце стебля. Розы и георгины перед поставкой в вазу опаливают огнем. Фиалки нужно полностью окунуть в воду, встряхнуть, а уже после поставить в вазу. Срез гербер и калл обрабатывают солью.

Так же, нужно помнить о том, что не все цветы могут находиться в одном букете друг с другом. Розы, орхидеи, лилии, гвоздики и нарциссы нужно ставить в отдельные вазы.

Разные цветы имеют разный срок жизни в срезке. Если в букете одни цветы начали увядать раньше других, то хорошие цветы нужно выбрать, промыть и обрезать стебли, и поставить в другую вазу.

Вазу с цветами нужно ставить в прохладное место, где нет сквозняков. Срезанные цветы нельзя оставлять на солнце и вблизи хранящихся фруктов.

Чем дольше хранятся цветы в срезке, тем дольше они дарят свою красоту и поднимают настроение.


Читайте также:
avatar