Как давно вы меняли подушку

02.03.2018 113 0.0 0
Как давно вы меняли подушку
У всех абсолютно слово «подушка» вызывает приятные ассоциации. С ней связаны отличное настроение по утрам, счастливые сны, моменты беззаботного детства, когда можно было понежиться в постели в выходной день.
Появились подушки очень давно и, помимо своего прямого назначения использовались для украшения жилища. Удивляет то, что в древнем Китае они чаще всего были жесткие: из камня, например или из дерева. На Руси же традиционно набивали эти изделия сеном или соломой, видимо потому, что такое мог позволить себе каждый.
У более состоятельных подушки были из пера и пуха и до сегодняшнего дня — это самый популярный наполнитель. Причем, чем больше пуха, тем лучше. Он растет в оперении только водоплавающих птиц – лебедей, уток, гусей и защищает их от холода и перегрева. У него уникальная структура: вместо грубой основы, как у пера, у пуха небольшая плотная сердцевина, от которой веером расходятся ворсинки. Пушинки одновременно мягкие и упругие, соприкасаясь, они создают воздушную прослойку и удерживают тепло.

В Руси и на Украине много лет собирали приданое девушке, потому что на изготовление перины, одеяла и подушек нужно было огромное количество гусей. Но, зато и служил такой комплект не одно десятилетие.

Такими мягкими и легкими были подушки из Иванова во все времена. У изделий с пухо-перьевым наполнителем помимо несомненных достоинств есть некоторые недостатки. Они постепенно впитывают в себя пыль и их необходимо регулярно чистить или стирать, а процесс этот довольно трудоемкий. Раньше подушки распарывали, пух вынимали и стирали порциями. Сегодня стирать можно в машине, при невысокой температуре нейтральными моющими средствами. Отжимать только при низких оборотах, чтобы не изменилась структура пера и пуха, а высушивать надо в максимально сжатые сроки, иначе перо может начать гнить.
Также натуральный наполнитель не подходит тем, у кого есть склонность к аллергии. Таким необходим качественный искусственный материал.
Например, силиконизированное волокно. Оно отличается от синтепона своей формой — закручено в спираль. Подходит абсолютно всем, потому что не вызывает аллергии и не накапливает пыль. Стирать можно в машине, изделие быстро высыхает и сохраняет форму.

Прекрасным наполнителем считается латекс. Он делается из вспененного каучука и отличается хорошей упругостью. Такая подушка принимает форму тела и, когда человек покидает постель, постепенно распрямляется.
Латексом наполняют в основном ортопедические подушки. Они поддерживают позвоночник и шею в правильном положении во время сна. Нужны тем, кто страдает от бессонницы, головокружений и нарушений кровообращения в районе шеи.

Ортопедические подушки будут отличной профилактикой болезней позвоночника и рекомендуют покупать их также для детей. Им особенно важно правильное положение тела во время сна.
Несмотря на то, что в селах до сих пор любят большие пышные перины, врачи не рекомендуют спать на высоких подушках. Высота ее должна быть такой, как длина плеча, то есть 10-14 см.

Стандартные размеры для России — 70*70 см., а для Европы — 50*70 см. Для детей подушки должны быть меньшего размера и более плоские. Относительно положения тела во время сна мнения медиков расходятся: одни считают, что только голова должна быть на подушке, другие — голова и плечи.

Вот уже несколько лет на рынке предметов для сна продаются интересные варианты с наполнителем из верблюжьей шерсти, овечьей, рисовых оболочек, гречневой лузги и даже бамбукового волокна. Привлекает покупателей то, что этот наполнитель натуральный и каждый обладает своими преимуществами. Поэтому те, кто ищет все новое и заботится о здоровье, могут сделать себе прекрасный подарок.
 


Читайте также:
avatar