Как чистить дубленку или шубу в домашних условиях?

27.04.2017 274 0.0 0
Как чистить дубленку или шубу в домашних условиях?
Наверное, у каждой модницы в шкафу должна висеть красивая дубленка или шуба, которая по окончанию зимнего сезона требует тщательной чистки.

Можно прибегнуть к услугам химчистки, но так как это услуга не из дешевых, многие пытаются почистить в домашних условиях. Но тут есть большой риск, ведь не каждый знает, как правильно почистить дубленку и какие чистящие средства при этом использовать. В этой статье мы попробуем с этим разобраться. Начнем с дубленок.


Чистка замшевой дубленки

Для того, чтобы правильно почистить дубленку, сначала следует выяснить, из какого материала изготовлена вещь. Если с внешней стороны дубленку покрывает меховой велюр, то главной вашей проблемой будет засаливание. Для её устранения приобретите специальную щетку для замши и обработайте дубленку жидким средством, которое можно купить в любом магазине бытовой химии. Если же такой возможности нет, то попробуйте использовать нашатырный спирт. Разведите четыре части спирта на одну часть воды и обработайте место загрязнения. Затем смойте небольшим количеством воды. Помните, что замшевые изделия не терпят лишней влаги. Обсушите дубленку в темном прохладном месте. Очень хорошо устраняет засаливание смесь пищевой соды и корьевого молока. Возьмите 250 миллилитров слабоподогретого молока и разведите в нем одну чайную ложку соды, затем мягкой тканью или ваткой вотрите смесь в пятно. Далее разведите в холодной воде уксус и обработайте поверхность. Для удаления пятен от туши, стержня ручки или чая используйте обычную наждачную бумагу. Нужно слабыми круговыми движениями обработать место загрязнения мягкой тканью смоченной в воде. Если вам нужно почистить светлую дубленку, то в 250 миллилитров теплой воды налейте одну чайную ложку перекиси и нашатырного спирта. Не забывайте после любого из этих методов сушить дубленку в проветриваемой комнате.


Чистка кожаной дубленки

Если вы имели неосторожность запачкать дубленку в жирные пятна, то можно воспользоваться самыми примитивными манкой или крахмалом. Их стоит всего лишь втереть в поставленное пятно и смыть. При обнаружении нежирного пятна, смочите резиновый лоскуток в продуктах нефти, например в бензине, или керосине. Затем протрите водой и высушите. Даже если вы относили дубленку сезон и не поставили не единого пятна, то рукава и воротник вам все равно придётся почистить, так как это наиболее запачкивающиеся места. Соедините нашатырный спирт с зубным порошком и обработайте эти места данной смесью. Главным правилом является недопускание намокания дубленки, а так же перед тем как применить тот или иной способ, проверьте его на небольшом кусочке ткани, который, как правило, должен находиться в каждом изделии с внутренней стороны.


Чистка шубы

Классические шубы шьют из шкур норки, кроля, каракуля, лисы и песца. Это дорогостоящая верхняя одежда, но наиболее дорогие шубы из шиншиллы, поэтому они должны получить бережное отношение, а по окончанию сезона особую чистку. Если вы решили эту процедуру провести в домашних условиях, то тогда вам стоит знать несколько правил, которые помогут дольше сохранить первоначальный вид вашей шубы. Итак, начнем с песца. Для чистки достаточно взять чайную ложку аммиака, несколько чайных ложек поваренной соли и пол-литра воды. Смочите ватный диск в этом растворе и движениями почёсывания удалите загрязнённые места. Затем высушите в затемненном месте. При чистке изделия из норки первым делом нужно придать вещи утраченный блеск. Для этого в четырех стаканах кипятка разведите 100 граммов свиного жира, при постоянном помешивании добавьте 10 капель нашатырного спирта. Остудите раствор до температуры 32 градусов и нанесите на ворс. Вещь после обработки приобретет свой первоначальный вид. Шубу из кроля перед работой нужно расчесать, затем обработать раствором уксусной кислоты и перекиси водорода. Затем промокнуть лишнюю влагу. Для чистки шубы из каракуля разведите одну чайную ложку перекиси и 250 миллилитров воды и капните пару капель аммиака. Запомните общие правила чистки при любом виде меха: перед началом работы шубу следует вытрусить от пыли. Меха темного цвета протрите ватным диском смоченным в бензине, а белые - раствором перекиси плюс пару капель воды. Для вспушивания смятого меха – намочите его, а затем расчешите и он будет как новый.


Чего категорически нельзя делать

Категорически запрещается стирать меховые изделия порошком или другими моющими средствами. При сушке использовать прямые солнечные лучи и нагревательные приборы, а тем более делать это на сквозняке. Также строго запрещена глажка изделия.

Надеемся, что наши советы помогли вам почистить шубу или дубленку без услуг химчистки.


Читайте также:
avatar