Ячменный напиток -пиво

13.02.2018 60 0.0 0
Ячменный напиток -пиво
С процессом брожения наши предки познакомились, хлебнув из залитого дождевой водой дупла, где дикие пчелы устроили себе улей-борть.  Так люди познали процесс спиртового брожения — расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, протекающий без использования кислорода. Напиток им, несомненно, понравился, потому что все древние народы делали с помощью брожения для празднеств различные меды и медовухи. Потом стали сбраживать ячменный солод (экстракт проросшего ячменя) — первая сладость на столе у человека. Сброженный ячменный солод – бражка, прообраз пива. И с тех пор пошло, как у Пушкина: «…мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало».

 Слитую пивную закваску стали использоваться для хлебопечения, ведь в ее основу входят дрожжи — сборная группа одноклеточных грибов из различных классов, которые вызывают спиртовое брожение. Дрожжи сами по себе полезный продукт питания — богаты белком, витаминами группы В, а с веками выведенные особые пивные  дрожжи используются также и в современной медицине при гиповитаминозе, нарушениях обмена веществ, фурункулезе и во многих иных случаях. Из этого логически вытекает, что изготовленный при помощи пивных дрожжей напиток обладает столь же полезными для здоровья человека качествами.
Когда люди в солодовую бражку добавили женские соцветия хмеля – шишки, получилось классическое пиво — слабоалкогольный (от 1,5 до 6 градуса) пенистый напиток, изготовляемый спиртовым брожением сусла из солода, хмеля и воды. Хмель только прибавил целебности новому напитку. С тех пор, как люди стали варить пиво, они находят в нем все новые и новые целебные свойства. Если взглянуть на рецептуру и технологию, по которой готовят пиво, а делают его из солода, хмеля, дрожжей и воды, то ничего вредного для организма мы не обнаружим. Солод  богат углеводами, белком, ферментами и минеральными солями, хмель содержит биологически активные вещества, полезные для пищеварения. И всё это в значительном количестве переходит в напиток.

ПИВО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Пиво хорошо утоляет жажду, что объясняется содержанием минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь. В средние века пиво в Европе врачеватели прописывали для лечения истощения и для общего укрепления организма как эффективное тонизирующее средство. И в наше время пиво во многих европейских странах пиво — официально признанный антидепрессант. Утомленные путники растирали ноги пивом после дальней дороги. Для того чтобы быстро встать после болезни на ноги, полезно попить черного пива со сметаной. Разумеется, то и другое должны быть натуральными продуктами.

В XVI веке знаменитый средневековый лекарь Парацельс лечил болезни печени папоротниковым пивом, а заболевания дыхательных путей — пивом с экстрактом шалфея. Впоследствии медики узнали, что биохимические компоненты хмеля, содержащиеся в пиве, оказывают успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие – микроорганизма гибнут в пиве за несколько часов. Опустошительные эпидемии холеры в средневековой Европе редко касались пивоваров - атмосфера пивоварен всегда насыщена парами пива.
Пиво - единственный прохладительный напиток, содержащий хмелевую горечь, активизирует выделение желудочного сока. Перешедшие из хмеля в пиво биоактивные вещества хмеля тормозят рост и размножение гнилостных бактерий. Небольшое количество пива в период выздоровления после тяжелых, изнуряющих заболеваний помогает быстро восстановить нормальную флору желудочно-кишечного тракта. Отмечено также положительное воздействие ячменного напитка на восстановление слизистой оболочки при таких заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, как дуоденит и язвенная болезнь. Выпитое натощак пиво осушает желудок, освобождая его от избытка слизи, что полезно при большинстве видов гастрита.

Существуют народные рецепты для лечения пивом простудных заболеваний. Например, ложка меда на кружку подогретого пива - и, говорят, простуду как рукой снимет. Есть рецепты на основе подогретого пива с добавлением яйца, а также гвоздики, корицы. Умеренное употребление пива, около одной кружки в день, положительно воздействует на почки, предотвращая образование камней, и повышает защитные силы организма. В «пивном» алкоголе присутствует липопротеин высокой плотности или, как его еще называют, «хороший холестерин», который выполняет важную функцию очистки кровеносных сосудов от вредных отложений.

ПИВО ДЛЯ КРАСОТЫ 

Средневековые модники и модницы использовали пиво для косметических процедур и притираний с целью омоложения кожи лица. Врачи еще в старину заметили, кто пьет свежее, еще не фильтрованное пиво, мутное от плавающих в нем частичек дрожжей, у того улучшается самочувствие, свежеет и разглаживается кожа, поскольку в таком пиве особенно много витаминов группы В. Хотя такой напиток вряд ли придется по вкусу женщинам.
Пивные дрожжи назначаются внутрь не только при различных инфекционных заболеваниях, фурункулёзе, сахарном диабете, но и при угревой сыпи и других болезнях кожи. Пивные ванны способны отрегулировать потоотделение. Если вы сильно потеете, то добавьте в теплую воду бутылку пива и немного полежите. В парилке любители  льют пиво на раскаленные камни. Пивной пар очень полезен как для кожи, делая ее более шелковистой, так и для всего организма.

Различные маски и кремы на основе пива способствуют разглаживанию морщин. Например, желтковая маска -- яичный желток взбивается в пиве и смесь наносится на лицо. Избавиться от морщин помогает и крутая пена свежего пива. Пивные маски благотворно влияют на жирную кожу, повышая ее эластичность, улучшая кровообращение, уменьшая жирообразование и закрывая поры.

Лучшее средство для укладки волос, которое было известно еще пра-прабабушкам, это пиво. Всем известны пивные шампуни, которые дают такой же эффект, как шампуни с кондиционерами, но при этом еще благотворно действуют на волосы из-за содержания витаминов. А если пиво наносить время от времени на волосы, к ним вернется здоровый блеск, эластичность, приостановится их выпадение. Регулярное ополаскивание волос пивом после мытья быстро избавит от перхоти и придаст волосам неповторимый блеск и шелковистость.
Пиво ускоряет обмен веществ в организме, способствует омоложению клеток и благотворно влияет на рост женской груди. А некоторые геронтологи считают, что небольшое количество пива в день замедляют старение организма.

ГУБИТ ЛЮДЕЙ НЕ ПИВО, А ЕГО КОЛИЧЕСТВО

В пиве содержится небольшое количество белка, а вот содержание минеральных веществ значительно - 1-2 грамма на литр. Содержащиеся в пиве витамины В1, В2, РР выгодно отличают его от других «пустых» алкогольных напитков и позволяют отнести пиво если не к витаминным напиткам, то к продуктам питания. У пива к тому же более низкая калорийность, чем у кока-колы, яблочного сока, фруктовых напитков, в которые добавляется сахар, не говоря уже о молоке. Поэтому его можно не исключать из рациона при диете для похудания.

Разумеется, все сказанное выше относится к нормальному, то есть умеренному потреблению пива. Если ежедневно наливаться ячменным напитком без меры, можно очень быстро отрастить «пивной животик», испортив себе кишечную флору дрожжами, набрать лишние килограммы и так перегрузить сердечно-сосудистую систему, что в результате получить расширение сердца. И это все без учета алкогольной зависимости, которая быстро превратит ваш организм в развалину, а ваши умственные запросы будут простираться не далее пивного ларька. Пивные алкоголики опухают и имеют очень неприглядную внешность. Но это уже патологический случай, который, увы не так уж редок среди мужчин.

Если уж пить пиво, так в меру и только качественное. Такое пиво отличается ярко выраженным вкусом, скорее, сочетанием вкуса солода и аромата хмеля, и тонким, но устойчивым послевкусием. И, разумеется, пиво должно быть из натуральных продуктов и от известных производителей. Зарубежные и отечественные пивовары в погоне за покупателем часто экспериментируют с рецептурой. В некоторые сорта иногда добавляют рис и сахар, а также растительные экстракты. Как пример можно привести «дамское пиво» на пшеничном солоде с фруктовыми сиропами, которое обладает ярко выраженным солодовым вкусом, приятной хмелевой горечью и неповторимым ароматом с легкой фруктово-эфирной нотой.

Часто по своему составу экзотический пивной напиток скорее напоминает витаминный коктейль. Но это еще полбеды. Контрафактные подделки иногда вообще не имеют отношения ни к хмелю, ни солоду, а изготовляются из химических вкусовых и ароматических композиций с добавлением спирта. Поэтому лучше не гнаться за дешевизной и экзотикой. Довольно скептически следует относиться к любому пиву, крепостью более 6 градусов. «Крепкоградусным» могут быть только черный портер и еще несколько редких сортов натурального пива, чаще всего пока неизвестных  нашим потребителям.

В последние годы всемирный пивной рынок переживает растерянность, вызванную активной пропагандой здорового образа жизни и справедливыми ограничениями на рекламу и распространение алкоголя. Впрочем, пивным компаниям, работающим в Беларуси, пока не о чем беспокоиться - потребление пива в нашей стране будет расти. Мы пока отстаем по душевому потреблению ячменного напитка от европейских стран. Руководство страны на протяжении многих лет настойчиво поощряет привлечение зарубежных инвесторов и производителей в национальную пивную отрасль. Перед сельхозпредприятиями страны на государственном уровне поставлена задача обеспечить белорусских пивоваров высококачественным ячменем с высоким содержанием белка. Так что белорусы без качественного пива не останутся.


Читайте также:
avatar