Искусство принимать критику
16.06.2017 168 0.0 0
Искусство принимать критику
Иногда человек сталкивается с неудачами, которые есть последствиями неправильных действий, но сам он часто не в состоянии понять собственные недоработки/ ошибки. В этом смысле критика является полезной. И умение услышать напутствие через критику, правильная реакция на замечания в свой адрес – это своеобразное искусство.

Критика, которая была высказана с благими намерениями, называется конструктивной. И если вы стремитесь к самосовершенствованию, то должны относиться к конструктивной критике с достаточным вниманием и реагировать на нее с благодарностью.

Правильной реакцией на слова замечания является непринятие ее на свой личный счет. Ведь это скажется на самооценке и желании развиваться. Важно осознать, что подвергается критике не вся ваша работа или ваша личность, а лишь один или несколько из ее составляющих аспектов.

Для развития умения правильно относиться к критике следует помнить, что если на что-то справедливо указано, то нужно это принять и признать! Ведь исправление недочетов – главная цель любой конструктивной критики.

Если вы знаете о своем взрывном характере, лучше не сразу отвечать на критический отзыв, а выждав некоторое время, спокойно поблагодарить за высказанное замечание (речь идет о целесообразной критике, а не о деструктивной или ложной), сохраняйте достоинство и уверенность. Обращайте внимание на ценные замечания, игнорируя критический тон, если такой будет присутствовать, естественно.

Помните, что любая критика нуждается в размышлениях: начиная с того, что ее вызвало, заканчивая тем, как исправить положение. Стремясь к успеху, учитесь выявлять критическое отношение даже в тех ситуациях, когда явная критика не наблюдается.

Когда же нас, наоборот, критикуют безосновательно, не нужно портить свои нервы и отвечать на какого-либо рода упреки. Оставайтесь спокойны, не комментируйте претензии. Будьте мудрее и сдержаннее критикана. Ложная критика должна лишь закалять ваш характер и вести к жизненному успеху. А подобная реакция людей, выражающих деструктивную критику, может означать, что вас пытаются сбить с толку (посредством подобной манипуляции), либо вы из тех людей, у которых есть собственное, непохожее мнение и идеи (их просто не разделяют или не понимают), или вам завидуют (а это значит, что вы добились того, о чем другие только мечтают). Теперь, когда причины ложной критики ясны, не составит труда с ними разобраться в индивидуальном порядке.

Итак, критики избежать не удастся никому, поэтому научитесь ее принимать, извлекая максимум пользы!


Читайте также:
avatar