Грозит ли вам шопоголизм

18.01.2018 162 0.0 0
Грозит ли вам шопоголизм
Моя подруга - жуткая шопоманка, или, как там пишут в глянцевых журалах, шопоголик. Она не может пройти мимо магазина, не заглянув внутрь:"А вдруг увижу сумку, туфли или платье своей мечты?", а заглянув внутрь - уже не может выйти без увесистого пакета с разнообразным шмотьем. Что же за напасть такая - шопоголизм и как от нее излечиться?

Для начала давайте разберемся, нужно ли вам вообще лечиться. Если вы частенько радуете себя любимую новыми сапожками, сковородками и прочими нужными в обиходе вещами, но в кошельке у вас остаются деньги на хлеб и проезд, вздохните спокойно - вы не шопоголик и далее статью можете не читать. Но если вы спускаете всю зарплату на десятую пару туфель, пятнадцатую пару брюк и абсолютно не нужную розовенькую компьютерную мышь, то, вынуждена огорчить вас диагнозом - вы шопоман. Или шопоголик. Или как вам больше нравится?
Почему люди стремятся купить ворох совершенно ненужных вещей? Причин может быть несколько.

Первая причина -  проблема комплекса неполноценности. Совершая покупки, вы мысленно укрепляете самооценку, на подсознательном уровне считая себя обеспеченными и самостоятельными, даже если не являетесь таковыми и тратите на безделушки зарплату мамы или мужа.

Вторая причина - неудовлетворенность жизнью. Всем известно, что шоппинг снимает стресс. Так вот, многие шопоманы отправляются на охоту за товарами именно в то время, когда их мучают проблемы на работе или, к примеру, осенняя хандра.

Третья причина - стремление к совершенству. Вам нравится мерить красивые вещи, и плевать, что кофточек такого фасона у вас целая полка, вы купите еще и еще. А потом увидите яркую подставку под горячее и подумаете, что она гармонично впишется в интерьер вашей кухни. А потом полотенце. А потом халат. А потом нехватка денег на кассе и судорожные попытки раскидать лишние вещи на прежние места, уменьшив тем самым сумму в чеке.

Избавиться от шопоголизма не так уж сложно: заведите красивый блокнотик и записывайте туда все ваши магазинные траты (исключая пищу и действительно необходимые вещи). Вам вряд ли захочется тратить деньги на многочисленные майки и сковородки, когда, подсчитав сумму расходов на ерунду за пару месяцев, вы обнаружите в ней слишком много нулей.


Читайте также:
avatar