Фуксия: уход и выращивание в домашних условиях

04.05.2017 273 0.0 0
Фуксия: уход и выращивание в домашних условиях
Фуксия – это комнатное растение с очень красивыми цветами, благодаря которым она пользуется огромной популярностью. Несколько простых особенностей в уходе, и фуксия будет всех радовать своей красотой долгое время.


Фуксия

Род фуксии насчитывает около 100 различных видов деревьев и кустарников. Родиной растения можно назвать Новую Зеландию, Центральную и Южную Америку.

Соцветия фуксии напоминают китайские фонарики или колокольчики, расцветки разнообразные, но все очень красочные.

Хоть фуксия и родом из влажных тропиков и субтропиков, ее с легкостью можно выращивать как дома, так и в саду, только следует придерживаться некоторых особенностей.

Полив. В весенне-осенне период полив требуется обильный, и почва всегда должна быть немного влажной. Только не нужно слишком усердствовать, т.к. при переизбытке влаги на листьях могут появиться коричневые пятна. А в зимнюю пору полив должен быть умеренным. Для полива необходимо использовать только отстоянную воду. Если фуксии не хватает воды, то ее листья могут либо засохнуть, либо осыпаться.

Летом полив нельзя производить в обеденное время, лучше делать это утром или вечером. Помимо полива, фуксия нуждается в ежедневном опрыскивании и еженедельном купании (если нет цветов и бутонов). А в летнюю пору опрыскивание можно делать дважды в день.

Пересадка. Самое лучшее время для смены жительства фуксии – это весна. Пересаживают растение, когда корни заполнят весь горшочек. Сам процесс пересадки довольно прост. На дно горшка следует положить дренаж (не менее одной пятой высоты горшка), затем он присыпается тонким слоем земли, в нее помещается черенок с земляным комком и сверху все присыпается землей. Наиболее оптимальной почвой для фуксии является смесь перегноя, торфа, песка, листовой и дерновой земли. Все это надо взять в равных пропорциях. При пересадке следует подрезать стебель растения на 1/3.

В зависимости от роста растения, его требуется переваливать в более объемный горшок именно белого цвета (рекомендуется для фуксии) или же кашпо. Но горшок более двадцати сантиметров в диаметре дома не требуется.

Формирование. Следует начинать это делать с черенка. Все виды фуксий формируются по-разному.
- Кустовой вид растения является очень пластичным. Можно сформировать его в прямостоящий кустик. Для этого делается прищипывание верхних листьев на черенке сразу после второй пары листиков. Боковые побеги, выросшие из пазух верхних листочков, тоже прищипываются после вторых пар листьев и т.п. Возможно прищипывание после третьих пар.

Помимо прямостоящего куста, из кустовой фуксии можно сделать штамб или, как называют по-простому, «сделать кусту ноги». Для штамба лучше всего подходят обильноцветущие и не требующие сложного ухода сорта фуксий с не очень большими цветками.

- Ампельные сорта фуксий формируются по-разному: можно сформировать аккуратную шапочку или пустить длинные плети. Все зависит от вкуса и фантазии. Можно поэкспериментировать с прищипыванием, но затягивать его не рекомендуется, т.к. оно тормозит цветение. А уже после того, как фуксия отцветет, можно продолжить прищипку.

Подкормка. Это растение очень любит удобрения. Самым лучшим выбором для нее будут органические подкормки или же органо-минеральные удобрения с содержанием всевозможных витаминов. Благодаря удобрениям, фуксия цветет дольше и становится более устойчива к атакам вредителей. Но после пересадки (три недели), после цветения или во время болезни растение нельзя подкармливать. Кроме того, в зимнюю пору подкормку рекомендуется приостановить, т.к. фуксия в этот период «отдыхает».


Зимовка и размещение фуксии

Каждое растение лучше всего растет и цветет именно в определенном месте, вот только это место требуется найти. Освещение, необходимое для фуксии, является разным, в зависимости от ее вида. Некоторые сорта любят места потемнее, а некоторые любят нежиться под утренним или вечерним солнышком. Оптимальным для фуксии является северо-восточное или северо-западное окно. Если нет возможности дать цветку столько света, сколько ему необходимо, то можно приобрести специальные дневные лампы.
Температура в помещении должна быть в пределе 16-20С. При пониженной температуре растение перейдет в период покоя, а слишком высокая температура способна загубить фуксию. Поэтому в особо жаркие дни лучше всего лишний раз обрызгать это влаголюбивое растение прохладной водой. А самая любимое время года фуксии – это осень.

Зимовать фуксия может на застекленном и утепленном балконе. Если побеги растения становятся бледными и вытягиваются, то это значит, что им не хватает света. Юг - оптимальная сторона для зимовки.


Болезни и особенности фуксии

Если у растения почва влажная, но листья вянут, то это говорит о загнивании корней.

Если фуксия отцветает слишком быстро, то ей не хватает питания, в частности калия и фосфора. Еще одной причиной может быть слишком теплая зимовка.

Если побеги растения бледные и вытянутые, то это недостаток света. Следует или переставить цветок и купить лампы дневного света.

Если у фуксии опадают бутоны, то это может произойти вследствие изменения расположения горшка. Цветущее растение нельзя трогать.

Если листья опадают или вянут, то это значит, что растению не хватает влажности либо в почве, либо в воздухе.
Тля, белокрылка и паутинный клещ – типичные вредители фуксии.


Читайте также:
avatar