Фракийская гробница в Свештари. Болгария
19.06.2017 52 0.0 0
Фракийская гробница в Свештари. Болгария
На древней земле Болгарии жили самые разные племена, среди которых были и фракийцы. Их численность среди других племен – самая большая и, возможно, поэтому их государство стало центром культурной Европы.

Основалось это государство на земле нынешней Болгарии, расселившись далеко вокруг до Карпатских гор и малой Азии. По всей болгарской территории разбросаны сохранившиеся до сих пор царские гробницы, древние курганы и развалины исторических строений.


 
Особенно большое значение имеют гробницы древних царей, расположенные в стране на юго-востоке. Они были найдены во время раскопок древнего города в 1982 году. Археологи обнаружили тут гробницу фракийского царя и его супруги. Рядом находится еще много курганов фракийцев, и потому эту местность определили заповедником археологии, сделав недоступной для широкой публики.

Найденная гробница считается самым большим археологическим открытием нашего времени. Ее строительство относят к III веку до нашей эры. Гробница очень большая, в ней находится коридор и три камеры со сводами полукругом.


 
Там же находится жертвенный алтарь для подношения даров богам. Камеры гробницы со всех сторон украшены уникальным декором на стенах. Размер гробницы больше семи метров в длину и шесть метров с четвертью в ширину. При строительстве использовали уникальную фракийскую технологию сухой кладки, когда известняковые блоки так обрабатывались и укладывали, что они кажутся единым целым без малейших щелей.

Перед входом в усыпальницу установлены колонны. Наверху у входа уложена большая плита с изображением четырех черепов быков. В усыпальнице находятся два ложа, сделанные из камня. Перед ними установлены две прямоугольные колонны и надгробный памятник. Верх колонн украшен фронтоном с изображением медузы Горгоны и капителями. На одной стене изображена картина умиравшего царя и его превращение в посредника между богом и людьми. Он показан в виде всадника, получающего золотой венок от богини. Сзади богини изображены женщины, несущие подарки. Сзади всадника видны двое вооруженных оруженосцев. У одного в руках копье, у другого – щит и меч.


 
Стены поддерживают кариатиды в греческих хитонах с корзинами на головах. Они смотрят с выражением. В углах гробницы видны изображения орлов.

На стенах усыпальницы - уникальный декор: многоцветковые рисунки и кариатиды. Эту гробницу разграбили еще в древности, о чем говорят исчезнувшие драгоценности – царские украшения и найденные разбросанными кости скелетов. Именно в таком состоянии гробница была обнаружена в наше время.

Фракийская гробница – это одно из чудес Болгарии, охраняемое как наследие ЮНЕСКО.


Читайте также:
avatar