Фастгфуды: хватит жевать воздух

29.01.2019 67 0.0 0
Фастгфуды: хватит жевать воздух
Нам, благодарным читателям журналов и телезрителям, постоянно говорят о том, как надо питаться. И мы не пропускаем мимо ушей советы диетологов. Но если страстное желание хорошо себя чувствовать действительно вызвало развитие технологии здорового питания, то оно вызвало и некоторые злоупотребления – непременные следствия тех невзгод и лишений, которые пришлось претерпеть тем, кто решил похудеть.

Те, кто тает буквально на глазах, те, кто сильнее всего поддался пищевой паранойе, вполне могут пообедать одним фруктом или мисочкой салата. Применяемая буквально, овощная диета заменяет им обильный ужин. Надо сказать, что постоянная овощная диета вполне может привести к серьезным проблемам со здоровьем, ухудшить ваше психическое состояние и снизить умственные способности. Впрочем, за исключением этих крайностей, все мы иногда обедаем не в кафе или столовой, а за стойкой в какой-нибудь закусочной или в баре с биолегкими закусками. Здоровое питание, серьезнейшая атмосфера, шикарные экзотические продукты… и наша совесть успокаивается. Несомненно, владельцы ресторанов очень доброжелательно относятся к таким клиентам, но что же скрывается за этой новой пищевой моралью? Конечно, блюда в этих заведениях куда как лучше сбалансированы, они более разнообразны и содержат меньше углеводов, чем в обычных фастфудах. Но не надо думать, что тут-то можно есть все что угодно. Этикетки «натуральный» и «диетический» вовсе не означают, что продукт низкокалориен, толика внимания необходима всегда.

Я часто спрашиваю своих друзей, которые любят посещать подобные «здоровые» заведения, почему они это делают. И очень забавно понимать, что для них они ассоциируются с природой, светом и здоровьем, то есть со здоровым образом жизни. В принципе появление подобных альтернатив фастфудам можно поприветствовать, но, прежде чем идти туда, очень советую вам почитать про них побольше, так вы будете лучше понимать, что стоит заказывать, а что нет. Я до сих пор помню один совершенно безвкусный салат, который считался «сбалансированным» и состоял из смеси злаков и овощей. Я купила его за 6,50 в парижском био-фастфуде (цена сопоставима с ценой куска мяса в ресторане!) и запомнила только потому, что он был на редкость кислым и сладким из-за плохо пахнущего уксуса, а еще он оставлял на нёбе ужасно гадкую жирную пленку. Огромное количество моих знакомых женщин вполне могут удовольствоваться таким салатиком на ужин, наивно полагая, что так они сбросят килограммы. Они не понимают, что калорий они получают не меньше, чем поев блюда, приготовленного на медленном огне, а сил у них в результате прибавляется меньше.

Итак, что стоит есть в ресторанах, где подаются выверенные диетически блюда? Сложно давать какие-то определенные советы, так как приходится учитывать много факторов: это и набор салатов, и сэндвичей, и выбор пряностей, и сеть ли это кафе-бистро French deli или нет, и многое-многое другое.

Совет и для ресторанов, и для модных закусочных один: кушайте больше белков, избегайте блюд, чресчур щедро заправленных, и фритюров, кушайте супы (но старайтесь избегать супов-пюре), не кушайте хлеб, если едите злаковые. И всячески старайтесь сделать свою трапезу как можно более разнообразной.

Забавно, но зачастую в этих неоресторанах предлагаются более изысканные десерты, чем в обычных. Клиенты обмануты ощущением, что они очень легко покушали, и хотят получить некоторое вознаграждение, думая: «Я это заслужил!» В итоге они съедают много углеводов и мало белков, и силы у них кончаются очень быстро. Лучший совет, который я могу вам дать, это постараться сконцентрироваться на самих блюдах, а десерты позволять себе только время от времени, при этом стараясь выбирать фруктовые.

Читайте также:
avatar