Естественное питание для хорошего настроения

04.01.2019 63 0.0 0
Естественное питание для хорошего настроения
Люди всего мира хотят быть счастливее. Пятьдесят миллионов жителей США принимают с этой целью медицинский препарат прозак[14], помогающий повысить концентрацию серотонина в крови. Дети дискотек, стремясь к тому же, заглатывают экстази. Серотонин, называемый еще гормоном счастья, является и причиной любви к шоколаду и бананам. Но ни наркотиками, ни шоколадом с бананами проблемы дефицита серотонина не решить.

Организм вырабатывает серотонин из аминокислоты под названием триптофан. Аминокислоты являются структурным компонентом белков. Тот, кто пытается стать счастливее, поедая мясо, приходит тем не менее к противоположному результату. Прием чистого триптофана в виде фармацевтического средства также не увенчивается успехом. Наилучшим образом выработке серотонина способствуют спортивные занятия на развитие выносливости на фоне пищевого рациона, богатого сырыми продуктами. «Совершенно случайно» мне довелось познакомиться с человеком, который раскрыл этот секрет.

Он соединил три богатых триптофаном растения, произрастающие в Латинской Америке, – топинамбур, амарант и киноа. Применяя эту смесь, он достиг поразительных результатов в деле улучшения своего настроения, которые удалось экстраполировать и на других людей.

Со временем мы разгадали секрет этой поднимающей настроение и снижающей голод смеси, которая получила известность под названием «Аминас». Триптофан из обычной пищи почти не попадает к мозгу, поскольку проигрывает в конкурентной борьбе с другими аминокислотами, также стремящимися достичь своей цели максимально коротким путем. Если же мы дополнительно примем некоторое количество углеводов, то произойдет выброс инсулина, благодаря чему не только глюкоза будет направлена ко всем клеткам, но и аминокислоты отправятся к клеткам мускулатуры – все, кроме триптофана, который в силу своей объемной структуры не может попасть в мышечные клетки. И вот он уже совершенно беспрепятственно направляется к мозгу. Именно в этом заключается принцип действия препарата «Аминас». Он снабжает кровь большим количеством L-триптофана[15], а входящие в его состав углеводы выводят с поля боя конкурирующие аминокислоты. L-триптофан попадает в мозг, где превращается в серотонин и поднимает настроение.

Аналогичный эффект имеют спортивные занятия на развитие выносливости, которые с помощью серотонина также повышают настроение, поскольку открывают скелетные мышцы для приема аминокислот. Разумеется, необходимой предпосылкой является достаточное поступление триптофана.

Путь к приносящему радость питанию и хорошему настроению, таким образом, оказывается очень простым: принимать по утрам столовую ложку «Аминас» на голодный желудок, затем пить много жидкости и примерно в течение часа ничего не есть. Наряду с улучшением настроения серотонин оказывает и другие волшебные действия на организм, в частности, улучшает сон и состояние кожи.

Читайте также:
avatar