Правила поведения за столом: этикет еды

05.01.2019 83 0.0 0
Правила поведения за столом: этикет еды
Что бы вы ни ели, основное правило остается неизменным отрезайте и отправляйте еду в рот небольшими кусочками, которые легко пережевывать. Однако некоторые блюда, имеющие свою специфику, потребуют от вас ловкости, которая достигается многократной тренировкой. Если вас угощают неизвестным вам доселе кушаньем, многое зависит от того, с кем вы сидите за столом. В компании приятелей вполне можно признаться, что вы никогда в жизни не ели, например, улиток, и попросить: «Покажите, как с ними обращаться». На официальном обеде или в незнакомом обществе вам самому, возможно, не захочется делать такие заявления. В этом случае лучше будет немного повременить, отпить глоток воды или вина и посмотреть, как будут справляться с улитками ваши соседи.

Артишоки
Листья артишоков едят руками отрывают по одному, окунают в растопленное масло или в голландский соус и потом откусывают самый их кончик. Добравшись до сердцевины артишока, срезают ножом кожуру, а сердцевину съедают при помощи ножа и вилки.

Спаржа
Спаржу тоже принято есть руками, хотя неэстетичное зрелище свисающего изо рта толстого мягкого стебля, с которого к тому же обязательно будет капать сок, заставляет некоторых людей с изысканными манерами прибегать к помощи вилки. Стебли разламываются вилкой на тарелке, а жесткие кончики можно брать руками но так, чтобы сок не стекал по пальцам.

Спаржу, у которой нет жестких кончиков, едят только вилкой. На официальных обедах, перед тем как подавать ее к столу, со спаржи срезают жесткие кончики, поскольку есть что бы то ни было руками на торжественных формальных обедах вообще не принято.

Бекон
Когда это классическое блюдо для завтрака подают мягким и сочным, его принято есть вилкой. Если бекон сильно зажарен и становится ломким и хрустящим, его можно есть руками.

Хлеб с маслом
Хлеб всегда следует разламывать на небольшие кусочки но не обязательно такого размера, чтобы можно было сразу положить в рот. Ломтик хлеба кладут на край небольшой тарелки для масла и специальным ножом намазывают маслом так, чтобы можно было откусить раз или два. Если нет специального ножа, можно использовать для этой цели любой другой, который вы сочтете подходящим.

Как всегда, и в этом случае нет правил без исключений, которые подсказаны здравым смыслом: горячие пирожки или тосты намазываются мгновенно тающим маслом целиком, потому что так вкуснее. Правила хорошего тона запрещают намазывать маслом хлеб, держа его на ладони на весу. Пользуясь столовым ножом, следите также, чтобы крошки хлеба и остатки еды не попали в масленку.

Масло
На все виды хлеба, печенья, пирожков, тостов, а также на кукурузный початок масло принято намазывать ножом. Однако те же самые кукурузные зерна, вышелушенные из початка, рис, картофель все, что лежит у вас на тарелке, заправляется маслом и перемешивается вилкой.

Масло подается к столу в форме небольших кубиков, лежащих на особой тарелочке. Обедающие с помощью специального или просто чистого ножа переносят кубики к себе на тарелку. Если масло лежит целым куском, отрежьте кусочек и положите на свою тарелку.

В ресторане, где кубики масла подаются в обертке, вам следует развернуть один из них и ножом перенести его к себе на тарелку закусочную, мелкую или на специальную тарелочку для масла.

Сыр
Сыр можно резать как ножом, так и вилкой; а если вы едите его вместе с салатом, когда нож не применяется, вилкой разделите ломтик сыра на несколько частей, положите на крекер или на лист салата. Мягкие сыры, такие как «бри», «камамбер» или «лидеркранц», намазывают на хлеб ножом для масла или салата. Если сыр подан в качестве закуски, его всегда режут ножом.

Помидоры-«сливки»
Их едят руками, если это не гарнир и не компонент салата. Чтобы не брызнул сок, постарайтесь выбрать самый маленький плод и положить его в рот целиком. Когда вы жуете, рот старайтесь держать плотно закрытым, а если вы взяли помидор побольше, сначала осторожно прокусите передними зубами кожицу, а потом уже откусывайте от него половину.

Куры, дичь и лягушачьи лапки
На официальных обедах птицу руками есть не принято вообще. Дома, на семейных обедах или в приятельской компании в неофициальной обстановке это допускается при соблюдении следующих условий.

Все части птицы, какие можно, вы съедаете с помощью ножа и вилки, пытаясь срезать как можно больше мяса, а мелкие косточки и крылышки обгладываете. Куриную ножку, срезав с нее несколько легко отделяющихся кусков мяса, можно взять в руку.

Точно так же поступают и с лягушачьими лапками.

Свиная, телячья и баранья отбивная
На официальных обедах как дома, так и в ресторане, отбивные едят ножом и вилкой, срезав мясо с кости и разделив его на две-три части. Кость, обернутую пергаментной бумажкой, можно взять в руку и обглодать, поскольку известно, что «у кости мясо слаще». Когда такой бумажки нет, вам останется довольствоваться тем, что вы сможете себе отрезать ножом. В неофициальной обстановке или на семейном обеде можно отделить мясо от кости вилкой, а потом кость обглодать зубами. Это допустимо в том случае, когда мясо жарилось или запекалось без подливы или соуса.

Моллюски и устрицы
Моллюски и устрицы подаются на створке раскрытой раковины, которую обычно кладут на мелко наколотый лед. Моллюска извлекают при помощи специальной (либо самой маленькой из имеющихся) вилочки, обмакивают в соус и кладут в рот целиком, не разрезая и не откусывая. Можно взять на вилку немного соуса и полить им устрицу или другого моллюска, можно как предпочитают многие сбрызнуть их только несколькими каплями лимонного сока. Поэтому на столе, кроме соуса, должны стоять разрезанные лимоны и маленькие соковыжималки.

Устричные крекеры можно брать руками и сдабривать по вкусу соусом. К нему полагается добавлять хрен, который ставится на стол и отдельно, чтобы любители «острых ощущений» могли положить его прямо на раковину.

Когда свежие, только что открытые устрицы едят на пикнике или в устричном баре в качестве закуски, раковину просто подносят ко рту и высасывают ее содержимое.

Наполнители для коктейлей
Если вам захотелось съесть вишенку, оливку, маленькую луковицу из коктейля съешьте! Когда они наколоты на «зубочистку» или на специальную вилочку и положены в стакан, просто достаньте их оттуда, а если вилочки нет отпейте коктейль и пальцами извлеките то, что лежит в стакане. Ломтики апельсина из «старомодных» коктейлей обычно не едят, поскольку очень неудобно выгрызать мякоть из толстой кожуры.

Приправы и составные части гарнира
Считается дурной манерой брать на кончик ножа приправу и сдабривать ею кусок еды, уже насаженный на вилку. По правилам застольного этикета вам следует взять на вилку немного клюквенного соуса, заливного, пикуль или что-то еще, что подано к основному блюду, и съесть это отдельно, либо положить немного приправы или гарнира на вилку вместе с куском мяса.

Запеченная кукуруза
По поводу этого очень вкусного, но весьма непростого «в обращении» блюда можно дать только одну рекомендацию умерьте пыл, с которым вы вгрызаетесь в початок, и постарайтесь есть его как можно аккуратней. Не имеет значения, разламываете ли вы початок пополам или держите его с двух концов. Нужно только класть не слишком много масла, а если вы не можете без этого обойтись, помажьте лишь первые два ряда зерен, потом посолите, поперчите, съешьте их, а затем повторите всю процедуру со следующими двумя рядами и так далее.

Предусмотрительным хозяйкам следует положить на стол маленькие острые ножи для овощей с узким лезвием (идеально подходят также ножи для бифштексов), и гости, если захотят, смогут воспользоваться ими, чтобы срезать зерна с початка. Когда это блюдо подается на официальных обедах, зерна заранее вышелушиваются из початка и заливаются сметаной или маслом.

Сухарики и гренки для супа
Маленькие, сильно обжаренные сухарики (профитроли) бросают в суп после того, как его наливают в тарелку и подают к столу. Гренки (небольшие кубики поджаренного белого хлеба) либо кладутся в суп заранее, либо горкой насыпаются на отдельную тарелочку, чтобы гость мог сам положить себе, сколько захочет. Устричные крекеры, так же как и все другие типы сухого печенья, кладут на закусочную тарелку или прямо на скатерть и бросают в суп по две-три штуки. Содовые крекеры большего размера, которые подают обычно к густой похлебке из рыбы, свинины, моллюсков и т. п., разламывают на две-три части и бросают в похлебку.

Свежие овощи
Обмакивать свежие овощи в соус можно только один раз перед тем как вы откусили редиску или огурец. Когда овощи подают на стол на большом блюде в качестве гарнира или закуски, положите то, что вам понравилось, на тарелку для масла, салата или на край любой тарелки, стоящей перед вами. Помните, что непосредственно с общего блюда овощи есть не принято.

Десерт
Десерт обычно едят вилкой или ложкой, либо тем и другим вместе. Фрукты из компота придерживают на тарелке вилкой, разрезают и едят ложкой. Персики и другие сочные фрукты, предварительно очистив, съедают с помощью ножа и вилки, яблоки, разделив на части, можно есть руками.

Пирог едят с помощью вилки или, если это «принято», ложкой. Мороженое ложкой, а мороженое с печеньем или просто ложкой, или ложкой и вилкой.

Мягкие рассыпчатые пироги с начинкой лучше есть вилкой, но в данном случае это вопрос не столько этикета и хороших манер, сколько ловкости: если вы способны прилично и достойно справиться с истекающими соком персиком или сливой и при этом не испачкаться и не производить хлюпающих звуков, значит, делайте так и впредь. Если вам под силу совладать с «наполеоном» так, чтобы он не рассыпался у вас в руках и крем не упал на скатерть можете не прибегать к помощи вилки. Но если вы не в состоянии справиться с блюдом неважно каким не испачкав пальцы, вы должны пользоваться вилкой, а при необходимости ложкой и ножом.

Фондю
Сырное фондю, остающееся горячим благодаря электроподогреву, подается в кастрюльке, давшей название этому блюду, вместе с кусочками белого хлеба, нарезанного кубиками. На специальной длинной вилке хлеб опускают в расплавленный сыр, вынимают и, подождав, пока он немного остынет, передними зубами снимают с вилки, не прикасаясь к ней губами и языком, поскольку за этим последует «погружение» очередного кусочка хлеба в расплавленный сыр.

Мясное фондю погружение кусочков мяса на длинной вилке в кипящее масло принято есть по-другому. Мясо извлекают и дают ему остыть на тарелке, а потом едят с помощью обычной вилки. Затем на специальной вилке кладут в фондю новый кусок, и вся процедура повторяется сначала.

Читайте также:
avatar