Энотерапия — лечение вином

04.05.2018 161 0.0 0
Энотерапия — лечение вином
Среди множества видов различных лечебных процедур любителям вина особенно придется по душе энотерапия, т.е. лечение вином. Использование вина в целебных целях было известно с давних времен. Целительские рецепты, в состав которых входит божественный напиток, можно найти во многих странах.

Вино из винограда делится на четыре вида – столовое, крепкое, десертное и игристое. Каждое из них имеет свои особенности воздействия на организм человека. Для эффективной энотерапии наилучшим образом подходят столовые вина, т.к. они содержат достаточно кислоты и приемлемую дозу алкоголя. Правильное дозированное употребление вина способно вылечить целый ряд заболеваний, ведь в  состав напитка входит более 350 важных для организма химических соединений. Поэтому совсем не удивительно, что в странах производящих лучшее в мире вина существует давняя традиция выпивать бокал вина до и после еды.

Наибольший эффект от винной терапии дают вина из красного винограда, что напрямую связано с особенностями их производства. Большая часть полезных веществ содержится именно в кожуре винограда, а при изготовлении белого вина кожура удаляется. Следовательно, наибольший лечебный эффект на организм оказывает именно красное вино.

На результат лечения оказывает влияние правильный выбор сорта вина, который осуществляется имеющим опыт в энотерапии врачом. Широко известен тот факт, что глинтвейном можно лечить простуду, а так же восстанавливать силы в послеоперационный период. Красное Бордо помогает при отравлениях и избавит от дизентерии. Ежедневная порция красного сухого вина ускорит восстановительные процессы в костях после переломов. Благоприятное воздействие на органы дыхания оказывают мускатные вина.

Частью эффективной винотерапии являются косметические пиллинги и прием винных ванн. Французские ученые обнаружили в составе винограда полифенолы, которые нейтрализуют действие разрушающих клетки свободных радикалов. Прием винных ванн очищает и  тонизирует кожу, улучшает микроциркуляцию в сосудах. При этом нужно использовать сухие вина, в составе которых нет сахара. Отличным обновляющим кожу эффектом обладают пиллинги с применением мезги и виноградной косточки.

Естественно, при энотерапии речь идет не о беспробудном пьянстве, а о дозированном приеме вина исключительно в лечебных целях. При этом дневная норма не должна превышать 300 грамм. Противопоказанием к лечению вином будут серьезные проблемы с почками, печенью и поджелудочной.


Читайте также:
avatar