Едем в отпуск: с туроператором или самостоятельно

27.12.2018 78 0.0 0
Едем в отпуск: с туроператором или самостоятельно
Опытные туристы предпочитают самостоятельно бронировать отели и покупать билеты на самолеты, считая, что так можно сэкономить. Но так бывает не всегда. EtCetera разбирался, в каких случаях выгоднее подготовить поездку самостоятельно, а когда дешевле купить пакетный тур.

Пакетный тур – это предложение туристического агентства, в стоимость которого включены все необходимое для отдыха: проживание, страховка, питание и трансфер. Идею организованного туризма приписывают британскому предпринимателю Томасу Куку. В 1841 году он открыл первое в истории туристическое агентство, которое организовывало туры по Англии и за ее пределы.

ВЫГОДНЫЕ ТУРЫ.

Если говорить о популярных недорогих направлениях для отдыха, то пакетные туры могут оказаться дешевле, чем авиаперелет, купленный самостоятельно. Дело в том, что туроператоры самостоятельно или совместно с другими агентствами бронируют самолет, гарантируя его заполняемость. Так они получают низкий тариф на перевозку. Билеты на обычных авиарейсах обойдутся дороже.

С гостиницами у турагентов также есть договоренности, которые обеспечивают им более низкие цены.

Исполнительный директор украинской ассоциации туристических агентств Павел Григораш объясняет, что туроператоры заранее просчитывают, сколько туров они будут продавать, выкупают места на рейсах, подписывают договора с отелями. «Горящие» туры означают, что у туроператора «пропадает» несколько мест на рейсе, поэтому он пытается минимизировать свой убыток, продав тур дешевле, чем планировал.

Что будет с украинской медициной через 5 лет?

КАК ВЫГОДНЕЕ? По словам Григораша, такие массовые и популярные направления, как Турция и Египет, всегда будут дешевле в пакетном туре, чем при самостоятельном бронировании. Европейское направление – как повезет.

Пакетные туры также обойдутся дешевле на таких направлениях, как Черногория, Тунис, Греция, Испания и ОАЭ. На стыке сезонов можно купить тур в Таиланд дешевле, чем перелет.

При этом полет во Францию, Морокко или Словению лучше планировать самостоятельно. Поток туристов в эти страны небольшой, поэтому туры стоят дорого. Из-за ограничений Украины по количеству рейсов, чартерных рейсов во многие страны просто нет. Зато с приходом на наш рынок лоукоста Ryanair можно найти дешевые билеты по многим направлениям.

СКОЛЬКО МОЖНО СЭКОНОМИТЬ?

Услуга раннего бронирования, когда человек за 3-6 месяцев планирует отпуск, заказывает отель и перелет, помогает сэкономить до 30% стоимости всего отдыха. При раннем бронировании также доступна услуга рассрочки. Стоимость перелета в таких случаях неизменна, а отели дают скидку на раннее бронирование до 50%.

Скидки на «горящие» туры бывают разными – в зависимости от ситуации. Если вы планируете отдых не во время высокого сезона или в его начале, когда поток туристов средний, скидка может быть небольшой. Если спрос упал из-за форс-мажорных ситуаций (стихийное бедствие, теракт, война), то туры могут продаваться ниже себестоимости. Например, после теракта в Хургаде (Египет) в 2017 году, за несколько дней спрос на путевки в Египет упал на 20-30%. Но чаще всего «горящий» тур – это маркетинговая уловка агентств.

Читайте также:
avatar