Древнейшие города планеты в которых до сих пор кипит жизнь

04.09.2018 84 0.0 0
Древнейшие города планеты в которых до сих пор кипит жизнь
И некоторым из них уже не одна тысяча лет. То есть люди непрерывно там жили чуть ли не всю историю человеческой цивилизации. От осознания этих масштабов немного дух захватывает, не так ли? И Joinfo.ua сейчас расскажет вам, какие города на различных континентах являются самыми древними.

Аргос

По последним археологическим данным – древнейший населённый пункт Европы. В нём были обнаружены находки, датируемые шестым тысячелетием до нашей эры. То есть пирамид тогда ещё и в проекте на было, а люди уже строили там примитивные дома и объединялись в общины. Впрочем, история Аргоса знала как взлёты, так и падения. Он регулярно упоминался в легендах, летописях и исторических хрониках. Был, например, пристанищем некого Агамемнона, греческого царя, в своё время разрушившего Трою.

Лоян

Официально – древнейший город Азии, колыбель китайской цивилизации. Был основан более четырёх тысяч лет назад в довольно выгодном месте – точке впадения реки Лохэ в более крупную реку Хуанхэ. Столь выгодное расположение привело к быстрому росту населения, а затем и формированию ранних государственных форм. Впрочем, китайские летописи сообщают и о более ранних городах, странах и правителях, но это уже ближе к категории легенд, поскольку археологическими раскопками не подтверждается.

Луксор

Древнейший город Африки. Именно отсюда пошла цивилизация древнего Египта. Было это что-то около 5 тысяч лет назад. Впрочем, историю Луксора именно как столицы государства, была недолго. Примерно в первом тысячелетии до нашей эры он был разрушен и частично заброшен. От могучего города с дворцами и храмами остались два небольших поселения, совершенно не претендующих на какое-то величие. И только активные археологические раскопки современности показали нам настоящую роль этого древнейшего африканского города.

Чолуа

Древнейшее поселение человека на североамериканском континенте. Точнее, на территории современной Мексики. Полноценный город возник там примерно во втором веке до нашей эры, однако находились и отдельные археологические находки, датируемые чуть ли не десятью тысячами лет. Впрочем, речь о городах тогда ещё вообще не шла. Так вот, примерно в шестом веке в Чолуа была построена собственная «Великая пирамида», которая даже до наших дней сохранилась. Правда, больше как частично засыпанный холм.

Куско

Древнейший город Южной Америки. Столица империи инков, основанная в 1100 году до нашей эры. И более двух с половиной тысяч лет город процветал, пока не приплыли конкистадоры и не показали, что древняя история и жертвоприношения - это хорошо, но огнестрельное оружие, сталь и лошади – лучше.

Сидней

Австралийские аборигены вели кочевой образ жизни, так что городов не строили. И поэтому самый первый город континента – Сидней, основанный переселенцами из Великобритании в 1788 году. Впрочем, город рос стремительно, в основном за счёт многочисленных ссыльных, свозимых сюда со всей Британской империи. Впрочем, смотря на то, что у них получилось, даже проникаешься уважением к этим людям. И сомнением в справедливости британской картельной системы.

Читайте также:
avatar