Домашний хлеб.Печем сами

29.10.2017 215 5.0 0
Домашний хлеб.Печем сами
Как часто мы замечаем, что хлеб, покупаемый в магазине, вкусный, только если он испечен в день покупки, а на второй день он уже теряет свой аромат и воздушность. И цвет у него, то ли серый, то ли бурый, непонятно. А его цена давно стала далека от бюджетной.

Переставайте жаловаться на производителей и продавцов хлебобулочных изделий и попробуйте испечь хлеб самостоятельно. Это не такое трудозатратное занятие, как может показаться на первый взгляд. Зато результат будет, при условии, что все получиться, просто ошеломляющий.

Хлеб можно выпекать как в обычном духовом шкафу, так и с помощью специальных чудо-машин, именуемых «Хлебопечками». А если у вас есть домик в деревне, с печью, это высший пилотаж, хлеб из печи – вкуснее ничего быть не может. Ну, мечты о русской печке оставим мечтами, а нам, городским жителям, приходиться орудовать на том оборудовании, которое установлено в наших квартирах.

Выпечка хлеба в духовке и в хлебопечке, это два совершенно разных процесса, в первом варианте при замесе вкладывается в тесто наша душа, теплота, чувственность и усердие. 

Во втором, за нас все делает машина, мы разве, что можем под ее негромкое гудение подпевать, этот вариант больше подходит для людей, у которых частая нехватка свободного времени, но все-таки предпочитающих домашнюю пищу, в том числе и хлеб.

Далее идет процесс поднятия опары, если решено испечь дрожжевой хлеб. И в том и в другом случае на это нужно время, а уже сколько времени, определятся рецептурой хлеба. Ну и наконец, сама выпечка занимает от 30 минут до 45, тут длительность процесса зависит от величины буханки. А так же температуры духового шкафа или хлебопечки. Когда хлеб начнет выпекаться, дом наполнит просто фантастический аромат, от которого даже у соседей, учуявших этот необыкновенный запах, потекут слюнки.

Гарантировано, первая булка будет съедена всей семьей моментально, а спор за ее ароматную хрустящую корочку вызовет бурю эмоций.

Хлеб, выпеченный в домашних условиях, даже сравнивать не стоит с тем, который мы приобретаем в магазине. Для людей придерживающихся диеты или не разделяющих любовь к дрожжевому тесту, существуют рецепты бездрожжевого хлеба, который к тому же намного быстрее готовится, но так же вкусен, как и обычный дрожжевой хлеб.

А какое большое разнообразие ингредиентов, можно использовать при изготовлении домашнего хлеба. Муку разных культур, овсяные хлопья, различные орехи и семечки, специи, травы и овощи. Какой простор для фантазии.
Нужно только один раз попробовать, не купить, нет, а испечь, и обратной дороги уже не будет. И рецепт домашнего хлеба займет достойное место в кулинарном дневнике, принадлежащее ему по праву.


Читайте также:
avatar