Детская безопасность дома

19.12.2018 79 0.0 0
Детская безопасность дома
Дети - самое важное, что есть в нашей жизни. Поэтому их безопасность на первом месте для родителей. Даже самым рассудительным родителям, бывает, представляются жуткие картины угрожающих ситуаций, которые могут подстерегать их детей. Возможно, следующие правила и рекомендации, описанные далее, покажутся обычными и понятными, однако иногда от них зависит здоровье, а то и жизни ребенка.

Сколько родителей - столько взглядов на опеку над своими чадами. Некоторые считают, что малышу лучше на своем опыте (падение, раны, ожоги) изучить основы безопасного поведения, запомнив эти ситуации на всю жизнь. Кто-то, наоборот, чрезмерно опекает, чуть ли не до зрелого возраста. Такие отношения одинаково опасны. В первом случае такая опека может привести к травматизму, который мог бы не произойти. А во втором - делает ребенка беспомощной перед возможной опасностью, не способным правильно среагировать и защититься. Возникает следующий вопрос: «Как найти золотую середину и научить малыша столь необходимой осторожности?».

Необходимо постоянно разговаривать на тему безопасности, где бы вы ни находились. Это может быть на природе, в гостях, в транспорте, дома, и при этом использовать соответствующие обстоятельства и истории из жизни. И обязательно спрашивать ребенка, чтобы убедиться, что она верно запомнила и поняла. Важно не запугивать, а предоставить правдивую и ясную информацию, объясняя ту или иную ситуацию. Дети могут забывать те правила, поэтому нужно иногда напоминать и повторно объяснять, чтобы они не сделали всяких глупостей и знали как себя вести в непредвиденных ситуациях, которые могут произойти в квартире или доме (утечка газа, короткое замыкание, пожар и т.п.) .

Нужно помнить, если в квартире или доме есть какие-то конструкции, которые могут свалиться на малыша, он может перевернуть на себя, необходимо их убрать или закрепить, чтобы избежать травматизма. Тоже самое касается шнуров от бытовой техники. Не забываем о ванной комнате, где может находиться скользкий коврик, убираем или заменяем его на другой, который фиксируется. И никаких шпингалетов и замков, чтобы ребенок случайно или из озорства, не закрыла себя в помещении. Что касается ящиков в шкафах или тумбах, лучше приобрести и установить специальные фиксаторы, не позволят детям извлечь ящик и покалечиться. Это касается и дверей, лучше поставить на них соответствующие фиксаторы, сделает невозможным травматизм, пока ребенок не научится должным образом их открывать и закрывать.

По электричества, обязательно расскажите детям о назначение и устройство розеток. Постоянно напоминайте и объясняйте, что опасно совать в розетку разные предметы, тем больше металлические. Поэтому лучше приобрести и воспользоваться специальными заглушками, но старших детей обязательно учить правилам пользования электроприборами, что является эффективнее, чем запрет или ссора.

Всем известно, что лекарства, бытовая химия и многие другие опасно ядовитых веществ должны храниться в недоступных для детей местах. Зная это, все равно, количество несчастных случаев отравления детей достаточно высока. Часто, дети соблазняются на запах или яркий вид обертки или баночки и пробуют содержание, или же ошибочно, спутав со знакомыми продуктами (особенно тогда, когда родители хранят лекарства или бытовую химию в различных емкостях из-под пищевых продуктов). И просто закрыть или скрыть опасные вещества мало. Поэтому, как и в других случаях, надо показывать детям опасную химию, рассказывать о его назначении, и обратить внимание на то, что такие вещества очень ядовиты, и пользоваться ими нужно только в перчатках (они наносят вред просто попав на кожу).

Безопасность детей в первую очередь зависит от родителей. Не забывайте, что они берут пример с взрослых. И именно поэтому нужно показывать правильный пример и розмирковано принимать решения, чтобы предусмотреть и предотвратить поступки ребенка. И, наконец, побольше Вам понимание, терпение и любви!

Киналь Наталья - администратор СЦ «Азбука для родителей»

Читайте также:
avatar