Детям нужен стресс: почему не нужно ограждать ребенка от негатива?

13.10.2018 101 0.0 0
Детям нужен стресс: почему не нужно ограждать ребенка от негатива?
Дети видят и понимают намного больше, чем мы думаем. Поэтому все попытки взрослых уберечь ребенка от стресса обречены на провал. Более того, чрезмерная защита от негативных эмоциональных воздействий может стать для ребенка медвежьей услугой. Ведь стресс – это неотъемлемый элемент нашей повседневной жизни. 

ДЕТИ И СТРЕСС

Говорят, что дети похожи на губки – они поглощают все эмоции, а вот механизм, который помогал бы с ними справиться, еще не сформирован. Маленьких детей также сравнивают с зеркалами, которые отражают своих родителей, их ошибки, ограничения и убеждения.

Как бы парадоксально это не звучало, но детям с раннего возраста нужно (при поддержке взрослых, конечно) учиться справляться со стрессом. Это очень важно, потому что наши переживания «растут» вместе с нами: чем старше мы становимся, тем чаще сталкиваемся с проблемами.

С другой стороны, когда ребенок подвергается слишком сильному стрессу, он вряд ли справится с ним без активной поддержки психолога. А роль взрослых заключается в тщательном наблюдении за ребенком, чтобы вовремя обратиться за профессиональной помощью.

СИТУАЦИЙ, КОТОРЫЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО УГНЕТАЮТ ДЕТЕЙ

1 Смерть матери или отца.

2 Развод родителей. Даже «цивилизованное» расставание является сильнейшим источником стресса.

3 Финансовые проблемы семьи. Психологи и психотерапевты утверждают, что дети, даже если их не посвящают в финансовые вопросы, хорошо о них осведомлены.

4 Переезд и расставание с друзьями.

5 Смена школы. Это страх нового места, тревога о том, хорошо ли сложатся отношения с новыми одноклассниками.

6 Смерть домашнего питомца. Дети очень привязываются к животным, воспринимают их как членов семьи. Поэтому ребенок может переживать очень сильную боль утраты, даже когда взрослым кажется, что «это просто хомяк».

7 Отсутствие рядом матери, например, если она лежит в больнице или отправилась в длительное путешествие. В такие моменты ребенку кажется, что мама его бросила. Вспомните хотя бы первые дни пребывания ребенка в детском саду – даже часовое расставание с мамой для него является трагедией. Все из-за страха быть брошенным.

8 Болезнь родителей.

9 Физическое и психологическое насилие: побои, унижения, запугивания.

10 Чувство ненужности, отсутствие поддержки со стороны родителей, ощущение того, что у родителей нет времени на ребенка. 

КАК РЕАГИРОВАТЬ НА ДЕТСКИЙ СТРЕСС?

В такой ситуации нужно помнить о двух вещах:

1 Детский стресс нельзя недооценивать. Необходимо реагировать так, чтобы ребенок чувствовал, что его проблемы важны для родителя, а не отмахиваться со словами «это мелочи жизни». Для взрослого это мелочи, а у ребенка в душе разворачивается целая трагедия, и ему становится очень обидно, когда его тревоги и страхи никто не разделяет. Малыш должен знать, что он может обратиться к папе и маме с любой проблемой, что его будут слушать и утешать.

2 Контролируйте проявления гиперопеки. Стоит ребенку заплакать или «шмыгнуть» носом, как вы несетесь, чтобы взять его на ручки, покачать и засунуть в рот конфетку? Это стоит прекратить – так вы добьетесь обратного эффекта. Ведь вы не сможете всю жизнь опекать своих детей и принимать на себя все негативные эмоции, которые им придется почувствовать. Ваша задача – поддержать, понять и успокоить.

Для ребенка очень важно осознание того, что он справился с трудной для него ситуацией. Каждый такой успех влияет на его самооценку и делает его более сильным перед лицом будущих проблем. В то же время, отсутствие разумного преодоления стресса у детей является основной причиной быстро растущей статистики психических заболеваний в детском возрасте.

Не делайте своим детям медвежью услугу – дайте им возможность и поплакать, и погрустить, но при этом будьте рядом.

Читайте также:
avatar