Дачнику на заметку: Секреты правильной посадки лука под зиму

07.10.2018 73 0.0 0
Дачнику на заметку: Секреты правильной посадки лука под зиму
Дачники со стажем поделились своим опытом о том, как правильно осенью садить под зиму разные сорта лука.

О  том, что нужно знать о посадке  лука под зиму и как избежать типичных ошибок начинающим огородникам, корреспонденту ГолосUA рассказали бывалые дачники.

Особняком в числе многих дачных хлопот осенью стоят заботы об обновлении посадок  репчатого лука на следующий сезон.

Бывалые огородники не рекомендуют сажать под зиму луковицы меньше среднего размера, но больше, чем севок. Для получения ранней зелени  такие луковицы не годятся. Как показывает печальный опыт, большая часть такого посадочного материала вымерзает в холода.

Такие луковки очень хорошо высаживать ранней весной в теплицы, где они быстро пробуждаются и дают отличную зелень.

Для подзимнего посева, дабы вырастить лук на репку, лучше всего брать мелкий лук-севок. Как правило, кто-то  из дачников выращивает его самостоятельно, но предпочтительнее все же его купить.

Подзимний посев хорош тем, что в следующем году лук вызреет раньше. Такой лук можно будет собрать и высушить в период сухого лета, до наступления дождливой погоды.

Время высаживания лука-севка под зиму зависит от реальной погоды за окном. Ориентироваться дачникам нужно на время наступления устойчивых холодов с постоянными температурами от 0° до -3 градусов. Севок, посаженный в такое время, не успеет тронуться в рост осенью, хорошо перезимует и не вымерзнет.

Сорта лука-севка для подзимнего посева нужно выбирать такие, которые хорошо себя зарекомендовали ранее. Очень популярен для наших климатических условий, напримерЮ сорт Stuttgarter Riesen («Штуттгартер Ризен»), он отлично растет и потом хорошо хранится до нового урожая.

Разумеется, каждый дачник со стажем за годы огородничества нарабатывает свой опыт выращивания и хранения лука.

Цены в Украине на лук-севок стартует от 12 грн за килограмм (Штутгарт) до  300 грн (лук «Батун»), 350 грн (красный лук «Веселка») и 400 грн (белый лук «Стерлинг») - за один килограмм.

Читайте также:
avatar