Что такое синдром мужской раздражительности
07.06.2017 85 0.0 0
Что такое синдром мужской раздражительности
Мужчины постепенно отвоевывают у нас традиционно женские привилегии и слабости. Они делают маникюр и педикюр, разбираются в марках одежды, смотрят сериалы и сидят с детьми в декретном отпуске.

Недавно, благодаря исследованиям ученых, выявилась новая напасть. Мы уже больше не обладаем монополией и на предменструальный синдром (ПМС) - наш любимый козырь, которым мы, дамы, испокон веков успешно пользовались для объяснения чего угодно.

Оказывается, у мужчин тоже случается гормональная буря. Она не связана, по понятным причинам, с менструацией, и вообще не имеет никакой периодичности. Поэтому называется она просто - синдром мужской раздражительности (СМР).

Если ваш муж, в общем-то, невредный в обычной жизни человек, вдруг начал по утрам бурчать, что его любимая рубашка неправильно постирана, потому что не сходится в талии, носки плохо проглажены, а любимый зеленый галстук в цветочек исчез из шкафа в неизвестном направлении - знайте, он это не нарочно. Это тот самый СМР!

Мужчина, обуреваемый СМР, вдруг становится склочен, ворчлив и придирчив. Кроме того, он проявляет нетипичную для себя сексуальную активность, или наоборот, мягко скажем, пассивность. Он также может жаловаться на апатию, сонливость, головные боли, боли в спине и дискомфорт в животе.

Физиологи утверждают: возникновение этого синдрома связано с резким снижением уровня тестостерона - главного мужского гормона. От чего же может понизиться уровень тестостерона у мужчин?

Причины все те же: стрессы, стрессы, стрессы! К снижению уровня тестостерона могут также привести хроническая усталость, недостаток сна, несбалансированное питание, невоздержанность в алкоголе, прием некоторых лекарств и перенесенные хирургические операции.

Все мы знаем, что, когда тестостерона очень много - мужчина бодр, волосат и любвеобилен, как неандерталец. Когда количество тестостерона в норме - мужчина галантен, начитан и романтичен, как Атос. И вот, как теперь выясняется, при кратковременном и резком падении уровня гормона, мужчина становится брюзглив и раздражителен, как...

Но не будем приводить уничижительные сравнения, а лучше посочувствуем нашим героям и подумаем, как им помочь в этой непростой ситуации. Да и самим себе мы тоже поможем - не так легко выдержать период СМР у своего благоверного, ведь он может затянуться на несколько недель!


Спи, моя радость, усни!


Даем ему возможность отдохнуть - подольше поспать, полежать с книжкой. Освобождаем, хотя бы на время, от домашних дел, прогулок с ребенком и развоза нас по распродажам. Дарим ему выходные, полные долгого сна и безмятежного лежания на диване. Берем на себя тяжелый, но необходимый в данной ситуации обет молчания.

Пусть все важные дела, требующие обсуждения, - показания электросчетчика или новая шубка подружки Галки – подождут до полного выздоровления супруга. Прикрываем дверь, приспускаем шторы, играем с ребенком в тихие игры.


Скушай яблочко, мой свет!


Правильное, разнообразное, сбалансированное питание – наше все! Свежие овощи, фрукты, морепродукты, разнообразные каши, свежевыжатые соки, травяной чай, орехи, хлеб из муки грубого помола, зелень. И не слушаем никаких: "А пельмени в доме есть?!" или "Отрежь-ка лучше колбаски!" Помним, это не просто борьба за витаминизацию организма мужа, это борьба за наше семейное счастье!


Спокойствие, только спокойствие!


Выслушивая в очередной раз претензии, недовольство и раздраженное бурчание супруга, делаем глубокий вздох, считаем до десяти (или до ста?) и говорим себе: это пройдет! Это просто гормоны! Стараемся сохранять спокойствие и доброжелательность - они необходимы нашему страдальцу как лекарство, ведь основная причина его недуга – это стресс и негативные эмоции.


И тебя вылечат...


Нашему больному очень неплохо было бы пропить курс витаминчиков и минеральных добавок. В этом благородном деле не стоит руководствоваться лишь красотой коробочки и бойкостью рекламы того или иного витаминного комплекса! Соберем волю в кулак и попробуем затащить супруга к врачу. На основании биохимического анализа крови врач выявит, каких витаминов и микроэлементов не хватает организму, и пропишет необходимые и наиболее эффективные препараты. После этого нам останется лишь проконтролировать их регулярный и своевременный прием, не обращая внимания на то, что муж недоволен цветом и вкусом пилюль.

Немного утешает тот факт, что чем-то наподобие синдрома мужской раздражительности страдают и братья наши меньшие - правда, в основном по окончании брачного периода. Несомненно, у самцов парнокопытных, к примеру, стрессов в жизни гораздо меньше, чем у наших дорогих и любимых мужчин. Но ведь у них нет и таких прекрасных, верных и заботливых спутниц, всегда готовых прийти на помощь, не так ли?


Читайте также:
avatar