Что такое кризис среднего возраста у женщин и как с ним бороться

19.02.2018 329 0.0 0
Что такое кризис среднего возраста у женщин и как с ним бороться
В 1965 году канадский психоаналитик Элиот Жак, исследовав биографии большого количества людей, сделал вывод, что примерно в середине жизни все люди испытывают кризис, вызванный наступлением среднего возраста. В данный период у человека, как у индивида, происходят в организме гормональные изменения. Смотря на себя в зеркале, человек видит возрастные биологические изменения и понимает, что прожил половину жизни. Подсознательный отсчет времени “от рождения” сменяется на “до смерти”.

Очень долгое время считалось, что кризису среднего возраста подвержены только мужчины. Но в последнее время все чаще и чаще говорят, что ему так же подвержены и женщины. Правда, в меньших количествах, чем мужчины.

Психологи выделяют несколько признаков наступления кризиса у женщины:

Кризис среднего возраста у женщин - симптомы

беспокойство относительно будущего

безрадостное проведение свободного времени

переоценка отношений с близкими людьми (часто негативная)

потеря интереса к работе

поиск смысла жизни

Также одним из сопровождающих кризис среднего возраста явлений можно назвать подавленное состояние. Иногда даже бывает депрессия. Кризис среднего возраста у женщин наступает в период с 35 до 50 лет, чаще всего в 45. В последние годы замечены проявления симптомов данного кризиса у людей более младшего возраста. Связывают это с убыстрением темпа жизни. В суете города человек каждый день сталкивается с большим объемом информации и не успевает делать накопившиеся дела. Все это пагубно влияет на нервную систему. Приходя домой, человек все чаще и чаще начинает чувствовать себя внутренне опустошенным, и как результат, приближает наступление кризиса.

Надо отметить, что кризис среднего возраста настигает не всех женщин, хотя и большую их часть. Чаще всего его симптомы проявляются у женщин, увлеченных карьерным ростом, а также тех, у кого из них нет детей. Еще одной из главных причин является неудовлетворенность собственной внешностью. Внешние проявления возраста, такие как морщины и седина, также могут спровоцировать возникновение кризиса.

Кризис среднего возраста у женщин - способы борьбы

Психологи рекомендуют отвлечься от рутины и заняться воплощением в жизнь своих желаний, на осуществление которых до сих пор не хватало времени. Нужно посмотреть в прошлое и проанализировать, чего вы добились в жизни. Дом, семья, дети, хорошая машина являются бесспорным показателем того, что потраченные годы не прошли зря, а впереди еще предстоит большая часть жизни.

Во время кризиса женщинам как никогда нужны поддержка и понимание находящегося рядом мужчины. Несмотря на возрастные изменения женщины, мужчина должен показать ей, что она до сих пор является для него желанной. Возможный уход из семьи в данный период свойственен в большей степени мужчинам, нежели представительницам прекрасного пола. Хотя в крайних степенях кризиса такое тоже возможно. Особенно, если в семье есть разногласия. В таком случае женщина может начать испытывать неприязнь к своему мужчине и даже детям. При этом в ее голове начнут возникать мысли: “Неужели на этого человека я потратила свои лучшие годы? Зачем он мне нужен?”. Мужчина должен проявить терпение и помочь женщине. Для этого нужно как можно больше времени проводить рядом с ней. Мужчина должен поддержать начинания женщины и помочь воплотить их в жизнь.

Не стоит к данному периоду, возникающему в жизни каждого человека, относиться категорически негативно. Он дает шанс переосмыслить жизнь и начать путь к чему-то новому. Именно во время него многие люди начинают новый этап в жизни. Одни меняют работу, другие открывают в себе давно спящие таланты. Главное, чтобы в это время рядом находились близкие и любящие люди, готовые в любой момент подставить плечо для опоры. Если же все таки возникают какие-либо серьезные проблемы, тогда будет необходимо обратиться за помощью к психологу. Впрочем, в любом случае консультация у грамотного специалиста никогда не помешает.


Читайте также:
avatar