Что такое крапивница и как ее лечить

17.03.2017 353 0.0 0
Что такое крапивница и как ее лечить
Крапивница  - это кожное заболевание, вызывающее зуд и волдыри на отдельных участках кожи. Спустя некоторое время кожный покров все больше и больше поражается волдырями, вследствие чего повышается температура, начинаются сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Все это сопровождается постоянным дискомфортом.

Симптомы крапивницы

Отличить крапивницу от других кожных заболеваний можно по внешнему виду. Симптомы крапивницы проявляются в виде волдырей и красной сыпи, которая чешется и зудит. Может возникнуть на любых участках тела. Не так страшны сами волдыри – они быстро проходят, но на их месте появляются другие. Особенно их количество увеличивается при взаимодействии с высокими температурами (баня, жаркое время года). Аллергическая реакция в виде крапивницы может возникнуть вследствие укуса насекомых, или в случае, если было оказано влияние каким-либо химическим веществом.

Причиной крапивницы также могут стать продукты питания, стрессовые ситуации, аллергическая реакция на косметические средства. Как правило, чтобы определить точную причину крапивницы поочередно исключают возможные факторы ее возникновения. В случае, если реакция произошла из-за продуктов питания, необходимо исключить большую часть из возможных.

Если крапивница является последствием сильного эмоционального перевозбуждения – следует обратиться к врачу, который скорее всего пропишет мазь для наружного применения. Если это реакция кожи на косметику – перестать использовать косметическое средство. Крапивница – это прежде всего аллергическая реакция, и причиной ее возникновения может выступить что угодно (медикаменты, химикаты, пыльца растений, влияние тепла или холода).

Как лечить?

Прежде чем начинать лечение, все же необходимо определить причину крапивницы. Если же это реакция организма на тот или иной продукт, то, как уже выше сказано, избавиться от аллергена. Если все же стандартные методы лечения против симптомов крапивницы бессильны – необходимо обратиться за помощью к врачу-аллергологу. 

Специалист проведет определённые тесты, которые помогут определить фактор возникновения. Основными методами лечения являются антигистаминные препараты и мази. В некоторых случаях результат приносит бессолевая диета и обильное питье.
Уменьшить зуд поможет растирание чешущихся мест уксусом. Также из народных средств эффективно помогает деготь и нутряное мыло. Но все же не стоит забывать, что крапивница – это заболевание, а для грамотного решения проблемы необходимо посоветоваться с квалифицированным специалистом.


Читайте также:
avatar