Что такое аллергия на воду

18.01.2018 164 0.0 0
Что такое аллергия на воду
Аквагенная крапивница, или в просторечии аллергия на воду явление крайне редкое, можно сказать исключительное. Отчего же вопрос о природе этого заболевания и его лечения так актуален сегодня?

Разберемся в симптомах. На коже аллергия проявляется как раздражение и сильно выраженная сухость, покраснения, локализованная сыпь на тонких участках покрова (сгибы суставов, лицо и шея, зона декольте), сильный зуд особенно в ночное время.

Клиническая картина аквагенной крапивницы имеет сходство с более распространенным атопическим дерматитом, при этом важно отметить что диагноз должен определять дерматолог. Главная проблема: это не способность кожи к удержанию влаги под липидным слоем (тонкая жировая пленочка на ее поверхности). Это приводит на ранних стадиях к пересыханию и шелушению кожи, а также к повышению чувствительности эпидермы к разнообразным аллергенам, примеру к холодовой крапивнице. В более запущенных случаях присоединяются растрескивания и инфекционные заражения кожных покровов.

Алгоритм лечения обоих заболеваний включает в себя нейтрализацию и вывод накопившихся в организме токсинов и аллергенов, по средствам сорбентов и антигистаминных препаратов, увлажнение эпидермиса ретиноидами, а также восстановление и защита от повреждений липидной пленки эмолентами. В осложненных случаях аллергии на воду назначают также антибиотики и кортикостероиды.

Также при обострениях заболевания и в период ремиссии рекомендуется диета из гиппоаллергенных продуктов и минимизация использования бытовой химии. Проще говоря, для начала обратитесь к врачу за диагнозом и лечением, даже если болезнь не приносит вам серьезных страданий, дабы не допустить запущенной стадии.

Оберегайте свою кожу и организм в целом, избегайте употребления алкоголя и никотина. Женские сайты советуют включать в рацион больше сезонных овощей и фруктов и исключить простые углеводы и жиры, а также сложно усваиваемые белки (какао, различные бобовые). При соблюдении личной гигиены используйте теплый душ, не больше 10-15 минут с использованием специализированной бытовой химии.


Читайте также:
avatar