Что нужно знать о флоатинге: кому и зачем он нужен

04.09.2018 81 0.0 0
Что нужно знать о флоатинге: кому и зачем он нужен
Флоатинг активно набирает популярность. Необычная процедура родом из Америки раньше была очень нишевой — ее поклонниками являлись разве что йоги. Сегодня — это незаменимое средство в борьбе против стресса. Час наедине с собой, без уведомлений телефона, в погружении в соленую воду и в ощущении полной невесомости — это все флоатинг. О его пользе рассказал Владимир Котенев, основатель Флоат Студии, специалист по интегральной медицине и телесно-ориентированной терапии.

ТО ТАКОЕ ФЛОАТИНГ?

Корни флоатинга уходят в 50-е годы. Его изобрёл американский нейропсихолог, врач Джон Лили, исследовавший тему человеческого сознания. Он пытался понять, как создать на земле условия полного расслабления, что будет, если мозг перестанет действовать. Для этого нужно было отключить все раздражители, все информационное поле, освободить всю сенсорику: человек не должен испытывать температуру, не должен слышать шум, не должен ничего видеть — тотальная депривация, весь мир как будто сливается в один вакуум.

В итоге Джон изобрел флоатинг-капсулу. Капсулы есть и сейчас, но также есть флоатинг-комнаты — они больше напоминают спа-процедуру, более современную версию флоатинга (идеальный вариант для беременных женщин или пар). Вы погружаетесь в раствор из английской соли (в нем — хлор, сера и сульфат магния), нагретый до температуры 34-35 градусов. Вместо звуко- и светоизоляции — расслабляющая медитативная музыка и мягкая подсветка (но вы можете отключить и эти раздражители, оставшись в полной тишине и темноте).

Флоатинг отлично снимает стресс: вы можете зайти на процедуру в сложный период или создать себе расписание для профилактики и длительной терапии.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ФЛОАТИНГ?
  • Тем, кто знаком с йогой, эффект от флоатинга может показаться идентичным эффекту от правильной шавасаны (кстати, вы можете даже включать медитативную музыку). Во время флоатинга мы выходим на другой ритм мозговой деятельности — как будто погружаемся в неглубокий сон, замедляемся. Современному городскому человеку не очень знакомо состояние бездействия: мы постоянно о чем-то думаем, держим в голове миллион планов и задач. Поэтому организм так чутко реагирует на флоатинг — когда расслабляется тело, а мыслительная деятельность сокращается.
  • Наш мозг работает без остановок — и иногда «вхолостую». Организм тратит на это очень много энергии. Во время флоатинга происходит некое распределение ресурсов — мы даем организму возможность отключиться от внешних раздражителей, восстановить силы. Наступает фаза неглубокого сна — когда мы еще не бессознательно спим, но и не бодрствуем. Час в таком состоянии дает мощный возврат ресурсов — вы моментально чувствуете себя отдохнувшим и восстановившимся, как после долгого отдыха.
  • Флоатинг положительно воздействует на суставы, так как он полностью разгружает опорно-двигательный аппарат. Состояние гравитации расслабляет суставы и мышцы и помогает организму наконец перестать тратить ресурсы на поддержание себя в вертикальном положении. Мы как будто говорим телу: «не нужно делать ничего — даже думать о том, как правильно лежать».

КОМУ ПОКАЗАН ФЛОАТИНГ:

Людям, испытывающим стресс, повышенную тревожность, умственное и эмоциональное напряжение
Беременным женщинам — процедура флоатинга подарит легкость, расслабление, устранит отеки и улучшит кровообращение
Спортсменам, танцорам и всем, кто испытывает повышенные физические нагрузки и реабилитируется после травм
Всем, кто мало спит и не высыпается, — 1 час флоатинга сопоставим с ночью полноценного сна

СКОЛЬКО МОЖЕТ ДЛИТЬСЯ ПРОЦЕДУРА?

Рекомендуется 1 час процедуры. Это универсальное время, достаточное для нужного расслабления и отдыха. Хотите больше — без проблем: ограничений не существует — можно даже спать всю ночь. Соляной раствор не повреждает кожу (нужно только следить, чтобы он не попал в глаза), а наоборот — улучшает состояние ее и волос и дает эффект лимфодренажа: уходит лишняя жидкость, происходит детокс кожи.

ВСЕ ЛИ ВХОДЯТ В СОСТОЯНИЕ ГЛУБИННОГО РАССЛАБЛЕНИЯ И НЕВЕСОМОСТИ?

Кто-то не может расслабиться вообще — но это неудивительно: жители мегаполисов в принципе это редко умеют. Мы рекомендуем практиковать флоатинг как медитацию. Как только вы перестанете контролировать себя, сразу почувствуете — вы начнете медленнее двигаться, погружаться в легкий сон, вода покажется более плотной субстанцией. И, главное, вы получите удивительное удовольствие от часа полного бездействия.

Чтобы можно было быстрее войти в состояние полного расслабления, мы советуем перед флоатингом посетить массажиста — так вы глубже почувствуете процедуру.

КАК ЧАСТО МОЖНО ХОДИТЬ НА ФЛОАТИНГ?

У флоатинга нет ограничений. В основном, флоатинг любят офисные сотрудники — раз в неделю или пару раз в месяц они забегают на час, полностью расслабляются — и обновленные бегут дальше по делам. Или беременные женщины — самые частые гости Флоат-студии.

Флоатинг отлично снимает стресс: вы можете зайти на процедуру в сложный период или создать себе расписание для профилактики и длительной терапии. Флоатинг помогает бороться с клаустрофобией, паническими атаками или просто успокаивает ваш организм в условиях бешеной гонки большого города.

Читайте также:
avatar