Чем опасна плесень в квартире
26.07.2017 198 0.0 0
Чем опасна плесень в квартире
Наше жилье, будь то квартира или частный дом, является местом, где мы проводим большую часть своего времени. Именно поэтому в нем должны быть созданы идеальные условия для комфортного времяпровождения.

Речь идёт в первую очередь о чистоте и безопасности. Поэтому, если на стенах вашего жилья появилась плесень, надо принимать срочные меры. Проживание вместе с таким опасным «соседом» чревато проблемами со здоровьем, которые могут привести к довольно плохим последствиям. Поэтому предлагаем вам узнать о том, чем опасна плесень в квартире и какими методами с ней можно бороться.

Что такое плесень?

Визуально плесень выглядит, как цветные (чаще всего чёрные) пятна, которые резко выделяются на фоне светлой стены. В большинстве случаев она появляется в углах комнаты, или в зоне возле окна. Наиболее часто чёрные стены можно наблюдать в ванной, или в кухне, но нередко она присутствует и в других жилых помещениях. Стены — не единственные «жертвы» плесени. Она может появиться на мебели, одежде, на полу и в других местах.

По своей сути плесень является грибком. Поселившись внутри дома, она быстро распространяется, так как споры мицелия способны к активному размножению и миграции по всему помещению. Именно благодаря этой способности грибок легко попадает в организм человека, вызывая различные болезни.


Какие заболевания вызывает домашняя плесень?

Наличие грибка в стенах квартиры ослабляет иммунитет человека. Кроме того, эти опасные микроорганизмы вызывают различные патологии работы человеческого организма. Наиболее распространёнными являются следующие состояния:
  • аллергия;
  • кандидоз кишечника и другие виды кандидоза;
  • астма;
  • болезни кожи (микоз, дерматит, экзема);
  • заболевания верхних и нижних дыхательных путей (ларингиты, трахеиты, бронхиты и др.).

Все указанные патологии легко переходят в хроническую форму, от которой избавиться труднее всего. Кроме того, грибок, благодаря содержанию в нем веществ афлатоксинов, может вызывать заболевание под названием афлатоксикоз. В редких случаях скопление большого количества токсинов может стать пусковым моментом для образования опухоли.

В зоне риска по вредному влиянию плесневых грибков находятся прежде всего маленькие дети, у которых иммунитет ещё формируется, и пожилые люди. Также большой риск пострадать от плесени присутствует у людей, у которых по тем или иным причинам снижены защитные силы организма: после хирургических операций, при проведении химиотерапии, при диагнозе ВИЧ или СПИД. Обычно о том, что организм страдает от грибка, свидетельствуют определённые симптомы:
  • кашель;
  • одышка;
  • кожная сыпь или кожный зуд;
  • головная боль;
  • снижение активности;
  • расстройство сна.

Наличие подобных признаков — сигнал того, что грибки уже начали своё разрушительное действие. Чтобы предупредить подобное развитие событий необходимо как можно быстрее начать бороться с плесенью и обеспечить профилактику её возникновения.


Методы борьбы с грибком на стенах

Наиболее простым способом борьбы с плесенью является её механическое удаление. Для этого существует огромный выбор специальных средств, которые можно приобрести в магазине с бытовой химией. Их называют специальным термином — фунгициды. Они содержат в себе целый комплекс антибактериальных и противогрибковых веществ и действуют сразу в нескольких направлениях, уничтожая споры и предотвращая их размножение. Перед использованием таких препаратов необходимо внимательно прочитать инструкцию и строго следовать её рекомендациям. Как правило, подобные антисептики обладают сильным неприятным запахом, который может полностью не выветриться за несколько часов. Поэтому спать в таком помещении, или находится там долгое время первые 1-2 дня после обработки стен не рекомендуется.

Если вы не хотите выводить плесень традиционными химическими препаратами, то можете воспользоваться средством, которое в своём названии содержит пометку «эко». В состав таких антисептиков входят натуральные компоненты, которые не имеют резкого аромата и не вредят здоровью. Кроме того, антигрибковое средство можно приготовить самостоятельно из доступных всем компонентов. Так, отличным фунгицидом является натуральное масло чайного дерева, разведённое в чистой воде, или 3% перекись водорода, который можно приобрести в аптеке.

Какое средство для борьбы с грибком вы бы не выбрали, очень важно действовать методично и скрупулёзно. Надо следить, чтобы все поражённые участки были очищены, а ведь нередко плесень прячется в труднодоступных местах: под обоями, трубами, за плинтусом. Нужно помнить, что только полное удаление грибка поможет квартире очиститься от этого опасного «соседства».


Профилактика появления плесени

На сегодня известно около 20 видов плесневых грибков, которые чаще всего поселяются в жилых помещениях. Все они предпочитают определённые климатические условия:
 
  • высокую влажность (от 60 % и выше);
  • плохую циркуляцию воздуха;
  • относительно тёплую температуру воздуха: +20-35 градусов.

Исходя из этого, необходимо придерживаться нескольких простых правил, которые помогут избежать возможного появления плесени:
 
  1. Регулярно проветривать комнаты, в том числе и в зимний период.
  2. Следить за влажностью в помещении. Она не должна быть выше 50 %. Для этой цели можно обзавестись гигрометром.
  3. Не развешивать в доме мокрое белье, не оставлять большие открытые резервуары с водой.
  4. Регулярно проводить уборку помещений.
  5. Своевременно проводить ремонт труб и предметов сантехники, которые пропускают воду.
  6. Ограничиться одним или двумя горшками с домашними растениями в одной комнате. Не поливать их слишком обильно.
  7. Следить за состоянием оконного уплотнителя. Из-за его износа нарушается вентиляция окна, в результате чего наблюдается скопление большого количества конденсата.

Если ситуация с грибком критическая, специалисты советуют сделать ремонт помещения, во время которого особое внимание нужно уделить стенам. Их необходимо обработать специальным противогрибковым средством, которое уничтожит существующую плесень и предотвратит появление новой.

Помимо неоспоримого вреда здоровью, плесень портит эстетику помещений, оказывает разрушительное действие на стены, мебель и другие элементы квартиры. Это ещё один весомый аргумент в пользу того, чтобы начать борьбу с грибком прямо сейчас.


Читайте также:
avatar