Чем опасен борщевик и как от него избавиться

14.03.2019 100 0.0 2
Чем опасен борщевик и как от него избавиться
Борщевик – это одно из растений, которое может принести много неприятностей. Сорняк растёт даже в очень суровых климатических условиях. За короткий промежуток времени растение поражает большие площади и постепенно вытесняет другие культуры. Корневая система снижает плодородность почвы. Но это далеко не все проблемы, которые может спровоцировать борщевик.
Чем опасен борщевик и как от него избавиться

В чём опасность для здоровья

Борщевик – это растение, которое может вызвать ожоги после контакта. В листьях и плодах содержатся токсические вещества, повышающие чувствительность к ультрафиолетовому излучению.

Ожог возникает после того, как сок попадает на кожные покровы, которые потом подвергаются воздействию солнечных лучей.

Риск для здоровья возникает, даже если просто проходить возле зарослей борщевика. Ожог проявляется не сразу – может пройти до нескольких дней. Неприятные ощущения возникают после определённого времени.

Сорняк может спровоцировать приступы астмы. Растение также является сильным аллергеном. Если сок попадает в глаза, то возможна даже потеря зрения.
 

Методы борьбы

Избавиться от борщевика можно разными способами. Один из самых простых вариантов – обрезка бутонов до начала цветения. Но этот метод подойдёт только в том случае, если растения не занимают много площади. При обрезке важно использовать средства индивидуальной защиты, так как сок может попасть на кожу и обжечь её.

Уничтожение борщевика в Московской области проводится и другими, более эффективными способами:
 
  • сжигание. Это эффективный способ уничтожения сорняков в период созревания. Перед сжиганием растения поливаются специальной жидкостью. Важно соблюдение техники противопожарной безопасности и стараться не допустить попадания сока на кожу;
  • обработка гербицидами. Мероприятия проводятся с начала развития сорняка. Дозы гербицидов довольно большие. Для достижения хорошего результата обработка проводится минимум два раза с перерывом в две недели;
  • агротехнические мероприятия. При возможности в вегетационный период несколько раз проводится вспашка. Агротехнические мероприятия подразумевают подрезку корней. Вторая вспашка проводится после того, как развернулись листья и появились соцветия. Чтобы полностью избавиться от борщевика, агротехнические мероприятия повторяются в течение нескольких лет.
Выбор способа уничтожения зависит от специфики обрабатываемого участка. Например, в населённых пунктах разрешено использовать не все химические вещества. Оптимальный вариант – механические методы уничтожения. На территориях природоохранного и оздоровительного назначения химикаты не используются.
Чем опасен борщевик и как от него избавиться

Как проводится обработка

Уничтожение борщевика – сложная процедура, поэтому важно, чтобы она проводилась профессионалами из городской СЭС Москвы (официальный сайт – https://sescentr.ru/). Алгоритм действий приблизительно такой:
 
  • Обследование территории. Сначала проводится анализ участка – осматривается объект, определяется уровень заражения и стадия развития борщевика.
  • Выбор метода обработки. Способы могут быть как механические, так и химические. Это зависит от характеристик участка.
  • Уничтожения сорняков. Обработка длится недолго – всего за несколько часов можно избавиться от борщевика. Главное, чтобы на территории не было людей.
После окончания процедуры специалист даст рекомендации по поводу того, что делать для предотвращения проблемы в будущем.
 


Читайте также:
Комментарии
avatar
1 Анонимно • 09:58, 15.03.2019
Блин, да почему борщевик?!? Борщевик Сосновского! Борщевиков разных сортов около 70-ти и их полно полезных и красивых, их используют в ландшафтном дизайне. А бедный борщевик Сосновского - жертва наших ученых, которые не подумав модифицировали его. Вот подробная информация о борщевиках - почитайте
Код
<a href="https://borshevik.info">https://borshevik.info</a>
avatar
2 Анонимно • 09:59, 15.03.2019
Блин, да почему борщевик?!? Борщевик Сосновского! Борщевиков разных сортов около 70-ти и их полно полезных и красивых, их используют в ландшафтном дизайне. А бедный борщевик Сосновского - жертва наших ученых, которые не подумав модифицировали его. Вот подробная информация о борщевиках - почитайте https://borshevik.info
avatar