Чем может быть полезен чай и кофе в быту

19.06.2018 97 0.0 0
Чем может быть полезен чай и кофе в быту
Наверное, нет такого продукта, которому смекалистые хозяйки не нашли бы применения «не по назначению»! Мы чистим сантехнику и моем посуду содой, с помощью уксуса справляемся с накипью, кола-колой устраняем засоры в трубах, а лимоном выводим пятна… Вот и до кофе с чаем тоже добрались! Оказывается, область их «хозяйственного» применения очень широка!

Как можно использовать кофе:Саше от моли. Насыпьте свежемолотый кофе в несколько полотняных мешочков, завяжите ленточками и разложите на полках платяных шкафов (особенно там, где хранятся шерстяные вещи). Можно положить мешочки в карманы пальто и шуб. Ваша одежда не только будет служить источником приятного запаха, но и останется не тронутой молью: она не выносит запаха кофе. Кстати, этому прожорливому насекомому не понравится и запах зеленого чая, поэтому сделайте несколько саше и с ним.

Способ отучить кота пакостить в «укромных местах». Ваш кот предпочитает лотку, в котором всегда насыпан свежий наполнитель, укромные уголки квартиры? Попробуйте сделать следующее. Смешайте спитую кофейную гущу с сухой и измельченной кожурой апельсина и насыпьте эту смесь в тех местах, которое животное использует в качестве лотка. Теперь кот к ним даже не подойдет.

Средство для устранения царапин. Для того чтобы избавиться от царапин с деревянной мебели темного цвета, нужно развести горячей водой кофейную гущу (от кофе самого мелкого помола) до консистенции каши и втереть ее в поврежденные места. «Краска» для кожаных изделий. Чтобы обновить кожаные изделия коричневого цвета, придать им более насыщенный цвет и мягкость, заверните влажную кофейную гущу в марлю и протрите изделие.

Чем может быть полезен чай:Помощь при синяках. Дважды в день прикладывайте свежезаваренный, но уже остывший пакетик черного чая на ушибленное место на 20 минут – и вы избавитесь от синяка значительно быстрее. Содержащиеся в чае дубильные вещества снижают отечность и сужают кровеносные сосуды. Устранение неприятных запахов. Для того, чтобы устранить запах рыбы или чеснока, потрите руки заваренным чайным пакетиком – от «амбре» не останется и следа.

«Обновление» меха. Чтобы почистить натуральный мех темного цвета, разложите изделие на ровной поверхности и равномерно насыпьте на него влажную заварку черного чая. Оставьте на пару минут, а потом сметите чаинки влажной щеткой с жесткой щетиной по направлению роста меха.

Восстановление цвета замши. Заварите черный чай. Крепость заварки зависит от цвета ткани: для светло-коричневого – 1 ст.л. на 150 мл кипятка, для темно-коричневой – 2 ст.л. на 150 мл. Цвет чая должен получиться на тон темнее ткани. Необходимо смочить губку в процеженном чае и протереть ею замшу. Чай наносите бережливо, чтобы не было потеков.

А еще кофе и чай можно взять на вооружение для подкормки комнатных растений и в домашнем уходе за лицом и телом. Но это уже совсем другая история…


Читайте также:
avatar