Борьба с самосаботажем. Прикажите себе удачу

13.03.2019 57 0.0 0
Борьба с самосаботажем. Прикажите себе удачу
Как вы уже поняли, мой подход к борьбе с самосаботажем состоит в том, чтобы перевести неосознанное сопротивление конструктивным поступкам на сознательный уровень. Так мы сумеем распознать образ мышления, ведущий к прокрастинации, и найти способ угомонить своего внутреннего саботажника.

Может быть, вас это удивит, но правда состоит в том, что мы большую часть времени неосознанно гипнотизируем других людей и самих себя. Мы манипулируем своими собственными и чужими реакциями, мы промываем мозги окружающим и сами подвергаемся промыванию мозгов практически постоянно. Проблема состоит в том, что, не осознавая этого и не обладая соответствующими навыками, мы склонны делать это неуклюже, и результаты наших действий часто противоположны тому, чего мы действительно хотели достичь.

В группе, членом которой я являлась, обсуждалось предстоящее важное совещание, обязательное для посещения. Руководитель группы посмотрел прямо на нас и сказал: «Не бойтесь…»

Наше подсознание нацелено на то, чтобы служить нам верой и правдой, и всегда готово подчиняться приказам. Вот почему во внутренней речи оно ищет только команды и игнорирует все остальное. В высказывании руководителя была встроена четкая директива: «Бойтесь». Я вообще-то не боялась совещания… пока он об этом не сказал! Точно так же, если я говорю вам: «Что бы вы ни делали, только не останавливайтесь», я даю вам инструкцию «остановитесь».

Я обедала в ресторане со своими сыновьями. За соседним столиком сидели мать, отец и чистенько одетая маленькая девочка примерно четырех лет в красивом выходном платье из розового шифона. Во время обеда она вела себя на удивление хорошо. На десерт отец заказал громадный шоколадный коктейль, который подали с большой соломинкой. Когда официантка поставила коктейль перед девочкой, ее отец отчетливо произнес: «Делай что хочешь, только не урони соломинку». Можете представить себе, что произошло сразу же после его слов!

Каковы ловушки, которых мы можем избежать, узнав о гипнотическом языке? Осознавая влияние наших слов, мы можем поддерживать и усиливать необходимое нам состояние и настроение – в том числе и прежде всего у себя самих.

В истории об отце, который приказал своей дочери не ронять соломинку для коктейля, его слова содержали встроенную команду: «урони соломинку для коктейля». Наше бессознательное склонно к подчинению; оно обнаруживает любые команды в разговоре и стремится их выполнить. Услышав это, маленькая девочка сделала в точности то, что восприняло ее бессознательное, и уронила соломинку.

Слова формируют наш внешний опыт. Когда новый начальник моего мужа сказал своей команде, что они «не должны потерять деловые отношения с этим клиентом», он подтолкнул их подсознание к образу мыслей, который мог привести к потере клиента.

Слова формируют наш внутренний мир и, как следствие этого, создают наш внешний мир. То, что мы говорим себе (наш внутренний диалог), оказывает влияние на то, что мы видим, слышим и чувствуем. Схожим образом произнесенные нами слова влияют не только на нас самих, но и на наших слушателей. Жизненно важно брать на себя ответственность за то влияние, которое мы оказываем при помощи нашего языка. Другими словами, настоящий смысл общения заключается в его результате.

Мы можем встраивать в свою речь позитивные или негативные команды. Вот примеры позитивных команд:

Теперь ты можешь расслабиться.

Мне интересно, когда же ты, наконец, сможешь увидеть выход из этой ситуации.

Не знаю, будешь ли ты настроен работать.

Это также могут быть негативные высказывания, которые наше подсознание сокращает до чистого командного компонента:

Вам не нужно глубоко продумывать то, что вы будете учить.

Ни в коем случае вы не должны контролировать то, что вы говорите.

Возможно, вы уже начали вспоминать некоторые неуместные высказывания, которые доводилось слышать. Например, говорил ли вам кто-нибудь, утешая, «Не волнуйся, все будет в порядке», в то время как по-настоящему имел в виду «Теперь ты можешь отдохнуть от этих мыслей».

Вы также можете встраивать вопросы, чтобы мягко подтолкнуть вашего внутреннего собеседника к ответу:

Мне интересно, что бы ты хотел получить от этой встречи.

Мне интересно, что ты хочешь выпить.

Как раз на этой неделе я невольно услышала в метро обрывок разговора, когда один человек говорил другому (желавшему начать новые отношения): «Думая так, ты чувствуешь себя более одиноким?» Если бы он осознавал, какого результата действительно хотел добиться, то мог бы спросить: «Думая так, ты чувствуешь себя более общительным человеком?» Или он мог задать открытый вопрос: «Как ты себя чувствуешь, думая подобным образом?»

Для нас очень важно осознавать обороты гипнотического языка. В идеале это будут обороты, которые в наибольшей степени поддерживают нас на пути достижения наших целей. Мы также сможем узнать, что не работает, и точно выбирать альтернативные способы удовлетворения наших собственных нужд.

1 Возьмите отрывок письменного сообщения, которое вы недавно посылали. Это может быть обычное или электронное письмо, отчет. Выберите три или четыре предложения, в особенности те, в которых вы что-либо предлагаете или даете рекомендации. Переведите предложения в отрицательную форму и перечислите предположения, на которых вы основывали ваши утверждения. Сколько допущений было использовано вами сознательно, и сколько вы использовали не задумываясь? О чем вы узнали, сделав это упражнение?

2 Выберите кого-нибудь, в общении с кем вы испытываете недостаток свободы. Запишите некоторые из типичных высказываний этого человека. Какие обороты гипнотического языка он использует (если таковые встречаются в его речи)?

3 Вспомните человека, который обычно сопротивляется любым предложениям, которые вы делаете. Какие из речевых структур, о которых вы узнали, могли бы более эффективно работать для достижения ситуации обоюдного выигрыша?

Читайте также:
Комментарии
avatar