Блошки на капусте: боремся без химии

21.06.2018 118 0.0 0
Блошки на капусте: боремся без химии
Вредителей у капусты не слишком много, но они все как на подбор какие-то неистребимые. Крестоцветная блошка, гусеницы, слизни и улитки, личинки капустной мухи каждый год доставляют кучу проблем огороднику. 

Первое, что приходит в голову, съездить в ближайший садоводческий магазин и накупить препаратов от всех капустных недругов сразу.

Но, ребята, не слишком ли много химии приходится на растения и наши бедные организмы? Давайте сначала попробуем победить вредителей иным путем. Начнем с крестоцветной блошки.


Борьба с крестоцветной блошкой без химии

1. Если у вас много нетканого укрывного полотна, то можно поступить просто: накрыть посадки молодой капусты. Доступ к грядке для крестоцветной блошки будет закрыт. 

Когда рассада окрепнет, листочки ее погрубеют и потеряют привлекательность для вредителя, и покрытие можно будет снять.

2. Только что высаженную рассаду капусты хорошо посыпать золой или смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях. Недостаток этого способа в том, что каждый раз после полива, дождя или тумана придется возобновлять зольное напыление.


3. В самом начале огородного сезона посадите на капустной грядке яровой чеснок. Когда покажутся чесночные всходы, рядом с ними высаживать рассаду капусты. Запах чеснока собьет с толку крестоцветную блошку, и она обойдет капустную грядку стороной.

4. Нелюбовь крестоцветки к резким запахам может сыграть нам на руку. Можно добавить в воду при поливе пихтовое масло (10-15 капель на ведро) — должно помочь. Для верности на первых порах можно прикрыть молодые капустки верхушками от пластиковых бутылок.

5. Опрыскайте растение слабым настоем куриного помета. Он не только поможет от блошки, но и послужит азотной подкормкой для капусты. Листья быстрее окрепнут и вырастут, и противная крестоцветная блошка будет им уже не страшна.


Читайте также:
avatar