Автостопом по Европам: что нужно знать о путешествии на попутках?

05.09.2018 82 0.0 0
Автостопом по Европам: что нужно знать о путешествии на попутках?
Путешествие автостопом – возможность не только сэкономить деньги на дорогу, но и получить новый опыт. Заядлые поклонники автостопа путешествуют по всему миру с минимальной суммой денег в кармане. Однако, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, необходимо не забывать о железных правилах каждого «автостопщика». EtCetera разбирался, что нужно знать, чтобы путешествовать на попутках.

Автостоп – термин, который туристы используют для обозначения передвижения с помощью попутного транспорта. Как правило, водитель добровольно берет попутчика с собой и не получает за это денег. Автостоп может быть автомобильным, железнодорожным, водным и воздушным.

Существует международный жест, отличающий «автостопщика» от других туристов – вытянутая рука с поднятым большим пальцем. Это означает, что человек едет именно автостопом, а не пытается поймать такси, чтобы доехать на работу.

Первым делом необходимо составить маршрут. У автостопщика должно быть точное представление о том, где начнется его путешествие и где оно закончится. Для этого необходимо приобрести атлас автомобильных дорог и сделать на нем необходимые отметки. Узнайте, какие населенные пункты будут находиться по дороге, чтобы заранее позаботиться о ночлеге. Особое внимание следует обратить на оживленность дорог – от этого будет зависеть скорость передвижения.

Отправляясь в дорогу, обязательно нужно иметь при себе документы, подтверждающие личность. Позаботьтесь об аптечке первой помощи, средствах личной гигиены, сменных вещах. Также в рюкзаке всегда должны быть питьевая вода, сухой паек и нескоропортящиеся продукты. Кроме того, лучше иметь с собой спальный мешок на тот случай, если в месте, где вы остановитесь на ночлег, не будет дополнительного спального места. Небольшая денежная сумма в размере 100-300 долларов станет неплохой опорой в случае форс-мажора.

Нередко туристы, передвигающиеся автостопом, используют табличку с указанием пункта назначения. На первый взгляд, такое решение кажется логичным: автостопщик сразу сообщает водителям, куда ему необходимо добраться, и не тратит их время на остановку. Однако, если на табличке будет написано, например, Харьков, а водители, проезжающие мимо, едут в соседний населенный пункт в 20-50 км, то скорее всего останавливаться они не будут, полагая, что все равно не смогут вам помочь. В этом случае таблички не ускорят поиск транспорта, а могут создать дополнительные задержки.

Однако при путешествии автостопом за границей, особенно в стране, языком которой вы не владеете, без таблички не обойтись. Название необходимого населенного пункта на национальном языке избавит от лишних объяснений.

Находясь в машине, важно помнить о том, что вы – гость. Иногда водители подвозят людей из жалости или желания помочь, но чаще – из-за того, что хотят пообщаться и скоротать время в дороге. На этот случай лучше иметь в запасе несколько хороших историй, а не игнорировать водителя.

Не стоит обсуждать манеру вождения водителя. Также необходимо быть готовым к тому, что в любой момент поездка может прерваться и водитель попросит освободить машину. Из-за различных форс-мажоров время путешествия автостопом сложно спрогнозировать.

Путешествие на попутках имеет свои плюсы и минусы. Здесь все зависит от человека и его характера, от того, какие цели он преследует, отправляясь в такое авантюрное приключение. Многие трудности, с которыми сталкиваются начинающие автостопщики, могут заставить нервничать, однако со временем паника  уступает место опыту, и человек учится быстро ориентироваться в любой ситуации.

Читайте также:
avatar